私はWalter Writes AIを使ってAI生成コンテンツを人間らしく整えてきましたが、無料版の制限に達してしまい、今は有料プランを支払う余裕がありません。ブログやソーシャルメディア用の文章を自然な書きぶりに保ちつつ、時間短縮のためにAIツールも使い続けたいと考えています。Walter Writes AIと同じくらいよく機能する本当に無料、または低コストのAIヒューマナイザーのおすすめがあれば教えてほしいです。また、高価なツールを使わずにどのように対応しているかも共有してもらえると助かります。
- Clever AI Humanizerについての率直なレビュー 数値付き
Link: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
もともとの下書きを壊さずに、より厳しめのAI検出ツールを通過させようとしているときに、たまたまClever AI Humanizerを見つけました。どうせまた「とりあえず書き換えて祈るだけ」のツールだろうと思っていたのですが、想像以上に使う場面が多くなりました。
丸一日いじり回してみて分かったことをまとめます。
無料でできること
自分の環境では、会員登録の壁もなく、クレジット残量を気にする必要もありませんでした。
自分が実際にぶつかったおおよその上限:
- 月あたり約20万ワード
- 1回の実行で約7,000ワードまで
あらかじめ用意されている3つのスタイル:
- カジュアル
- シンプルアカデミック
- シンプルフォーマル
同じ画面で使える追加モジュールが3つ:
- AIライター
- 文法チェッカー
- パラフレーズ
メイン機能であるHumanizerモジュール
自分が使ったワークフロー:
- GPTやClaude、その他のモデルから出した生のテキストを用意(テストごとに1,500〜5,000ワード程度)。
- それをClever AI Humanizerにそのまま貼り付け。
- スタイルはほとんど「カジュアル」、一部だけ「シンプルアカデミック」を選択。
- 実行ボタンを押して数秒待つ。
出てくるのは、「ちょっと急いで書いた人間の下書き」に近い書き換え版です。今年前半に試したいくつかのパラフレーズツールほど、構成を派手に壊さないのが良いところ。
自分にとって大きかったのは、意味がほぼそのまま保たれていたことです。言い回しや文のリズム、語彙はある程度変わりますが、主張や事実関係はきちんと残ります。
AI検出の結果
メジャーなLLMで生成した3本の文章を用意し、それぞれを「カジュアル」スタイルでHumanizeしました。
使用した検出ツール:
- ZeroGPT
その3本の結果:
- Humanize後は3本とも、ZeroGPT上ではAI判定0パーセントという結果でした。
重要なポイントとして、他の検出ツールがいつも同じ判定をするわけではありません。外部のツールもいくつか試しましたが、結果はまちまちでした。なので「0パーセント」は「自分のテストではZeroGPTを通過した」という程度に受け取り、「どこでも完全にバレない」と考えないほうが安全です。
役立った場面
うまくハマった使い方:
-
長めのブログ系ドラフト
4,800ワードの長文記事を丸ごと突っ込みましたが、分割せず1ブロックのまま処理できました。1回1,000ワード程度で打ち切られるツールと比べると、そこだけでもかなりの時間短縮になりました。 -
ロボっぽく聞こえるメールやレポート
営業メールのテンプレや社内用ドキュメントのような短文も、機械的な感じがかなり薄れました。最終的には自分で上書き編集しましたが、「疲れている日の自分が書きそうな文」にだいぶ近づいた状態からスタートできました。 -
何度も回す改善ループ
月間上限が高いので、こんな感じで数回まわせました:
- 1回目: GPTで記事全文を生成。
- 2回目: それをカジュアルモードでHumanize。
- 3回目: 気になる部分だけ手作業で微修正。
クレジットを無駄遣いする心配はあまりありませんでした。
統合されたAIライター
ツール内にAIライターが組み込まれていて、そこで文章を生成し、そのままHumanizeまで一気に流せます。
自分がやったこと:
- トピックと簡単な説明を入力。
- そのまま荒めの記事を自動生成。
- すぐHumanizerに回して書き直し。
自分のテストでは、通常のチャットボットから文章を書き出して、いきなり検出ツールにかけた場合よりも、人間判定のスコアが良くなる傾向がありました。サンプル数は多くはないので断定はできませんが、同じパターンが何度か続いたのは確かです。
すでにお気に入りのAIライターがない人であれば、このAIライターとHumanizerをセットで使うと、作業の流れがかなりシンプルになります。
文法チェッカー
文法チェッカーはシンプルですが、実用レベルです。
やってくれたこと:
- スペルミスの修正
- 句読点の整理
- くどいフレーズの一部カット
クライアント向けで見た目を整えたい文章は、Humanizerを通したあとに文法チェッカーをかけました。文体まで大きく変えることはなく、Grammarly系の「誤りや読みにくさを直す」レベルに収まっていたので、「そのまま出せる状態にしたい」ときにはちょうどよかったです。
パラフレーズ
パラフレーズ機能は、Humanizerとは明確に挙動が違います。
- Humanizerは「人間が書いたように見せる」ことが主目的。
- パラフレーズは「同じ内容を別の言い回しにする」ことが主目的。
自分が使った用途:
- SEOのテスト用に、表現だけ少し変えたパターンを作る。
- プラットフォームごとに、トーンや雰囲気を微妙に変える。
- 昔の原稿の一部だけを別表現にして、コピペ感を減らす。
意味の保持はそこそこ安定していました。事実関係のある部分は一応読み直しましたが、露骨におかしくなるケースは見ませんでした。
4つのツールの組み合わせ方
すべて同じ画面から使えます:
- 生成: AIライター
- 人間味を足す: AI Humanizer
- 仕上げの整形: 文法チェッカー
- 言い回しの変更: パラフレーズ
テスト記事での自分のざっくりした流れ:
- AIライターにトピックを入れて記事を作成。
- 結果をHumanizerのカジュアルモードで処理。
- まだ機械的に感じる箇所だけパラフレーズを使用。
- 最後に文法チェッカーで全体を整える。
- 仕上げは自分のエディタで手作業。
別々のサイトやツールを3つ4つ開きっぱなしにするより、時間も手間も減りました。
イマイチなところ
万能ではなく、いくつか気になった点もありました。
- 検出ツールによってはAI判定が残る
ZeroGPT以外のツールでは、
- 低めのAI確率と出るケース
- 中程度のAI確率と出るケース
がありました。
「世界中の全AI検出を完全にすり抜けたい」という目的だと、期待外れになると思います。
-
出力が長くなりやすい
Humanize後の文章量は、サンプルによっては10〜30パーセントほど増えました。
理由としては、コンパクトなAI文を、説明を足したり文を分割したりすることで、人間っぽいパターンに寄せているからだと思われます。検出を避けるという意味ではプラスですが、「厳格な文字数制限がある原稿」には向きません。 -
たまに「きれいにしすぎ」になる
Humanize後の段落が、逆に一般論っぽく薄味になってしまうこともありました。そういうときは、自分の具体例や独特の言い回しをあとから足し直す必要があります。あくまで「たたき台生成ツール」として使う前提でいたほうが安全です。
向いていそうな人
自分の使用感からすると:
- AIで下書きを作りたいが、そのままだと自分の文体と離れすぎていて、ある程度は自分で編集するつもりの学生。
- 硬いAI文しか出なくて困っているコンテンツライターで、有料ツールに回す予算がない人。
- AI検出ツールをいろいろ試していて、無料で人間味調整できるツールを探している人。
すでに高機能な有料リライトツールを組み合わせた環境を持っている場合は、「特別感」は薄いかもしれません。一方で、予算をかけにくく、かつAI検出への対策が日常的な人にとっては、試してみる価値は十分あります。
詳しいレビューと参考リンク
Clever AI Humanizerの詳細レビュー(スクリーンショットと検出結果つき)はこちら:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTubeでのレビュー動画:
AI Humanizerのおすすめに関するRedditスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AIテキストを人間らしくする方法全般のRedditスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
Walter Writesで多くの人がぶつかっている壁に、あなたも同じように当たっているだけなので、全然おかしくありません。
すでに@mikeappsreviewerさんがClever Ai Humanizerについてかなり詳しく説明してくれているので、ワークフローを繰り返すことはしません。ここでは、いくつか別の視点と代替案を足して、特定のツール一択にならないようにしておきます。
- Walterの代わりとしてのClever Ai Humanizer
ブログやSNS用に「コピペして、人間味を足して、終わり」に一番近い無料ツールを求めるなら、今のところClever Ai Humanizerがかなり有力です。
あなたの使い方に関係するポイントは次のとおりです。
- 長文を一度に処理できるので、記事を細切れにする必要がない。
- CasualやSimple Academicといったスタイルは、ブログ記事やLinkedIn系の投稿と相性がいい。
- 厳しい日次制限のある有料壁がないので、1週間分の投稿をまとめて処理しやすい。
「常にAI検出ツールの結果だけを指標にするべき」という考え方には、少し反対です。ブログやSNSのコンテンツでより重要なのは次の点です。
- あなた自身の話し方に聞こえるか。
- 事実がきちんと保たれているか。
- スマホでサッと読めるか。
検出ツールは「最終チェック」に使う程度にして、そこを主目標にはしない方がいいです。
- 有料ツールなしでできるシンプルな無料ワークフロー
お金をあまりかけたくないなら、各ブログ・SNS投稿ごとにこの流れを試してください。
ステップ1:生成または下書き作成
- いつも使っているモデルで、まずは内容の骨組みを作る。
- ボリュームは、ブログなら600〜1,000語、SNSなら80〜200語程度に収める。
ステップ2:Clever Ai Humanizerに通す
- ブログとSNSにはCasualスタイルを選ぶ。
- 文章が平板でつまらなく聞こえ始めたら、全体ではなく、気になる段落だけを選んでやり直す。
ステップ3:手動の「高速人間チェック」
ここを飛ばす人が多く、その結果テキストが機械っぽいまま残ります。5〜10分で次のことをやってください。
- 投稿ごとに、短いひと言を1〜2カ所足す。「先月これを試したとき〜」や「昔ここで一度失敗していて〜」のような一文でいい。
- 自分の口調に合わない単語を入れ替える。普段「加えて」や「さらに」すらあまり言わないなら、そういった単語は削る。
- 長すぎる文は短くする。2文に分けるイメージで区切る。
- ツールなしで人間味を出すための無料テクニック
Cleverが落ちている、制限に当たった、などの場合は、次の「手動パターン」を使うと、想像以上にうまくいきます。
- 段落をひとつ声に出して読む。
- つかえた場所は、その文をもっと短く書き直す。
- 各セクションのあとに「なぜこれは重要か」をひと言足す。
- 300〜400語ごとに、短いエピソードや具体例を1つ加える。
例:AIっぽい文章
「メールマーケティングは、見込み顧客にリーチするための効果的なチャネルです。」
人間っぽく素早く直した例
「メールは今でも効きます。先月、短いメールを1通送っただけで、1時間以内に3件の返信が来ました。」
1,000語くらいのブログなら、この編集を10分で一通り終えられます。
- くだらない理由で「AIっぽい」と見なされないために
ブログやSNSでの「AIっぽさ」は、ツールそのものよりも、文章のパターンから生まれやすいです。
避けたほうがいいこと:
- 毎回「まず、次に、最後に」と同じ構成を繰り返す。
- 「レバレッジする」「堅牢な」「包括的な」といった言い回しを乱用する。
- 毎回「この記事では〜を解説します」といった、長い前置きで始める。
逆に入れたほうがいいこと:
- セクションごとに簡単な意見を1つ足す。「これは正直あまり意味がないと思います」「これは本当に時間の節約になりました」のような一文で十分。
- 具体的なディテールを1つ入れる。「火曜日の朝、登録者200人のリストにこれを試しました」のような数字や状況。
- 編集をどこで終わりにするか
自分のブログやSNS用コンテンツなら、どの検出ツールでも「AI判定0%」を目指す必要はありません。それを追うとキリがありません。
現実的なラインはこのあたりです。
- ちょっと疲れているときの自分の話し方に近いリズムになっている。
- 少なくとも1文には「いやこれは違うな」と感じて手直ししている。つまり、あなた自身の声が入っている。
- 文章のどこかに、短いエピソードや具体例が1つ入っている。
このレベルで、多くの読者やプラットフォームには十分です。
シンプルにやりたいなら、毎回これだけでOKです。
- まず生成する。
- Clever Ai Humanizerに1回通す。
- 声に出して読みながら、5〜10分でサッと手直しする。
これだけで、課金せずに、ほとんどの「そのままのAI文章」より一歩先に行けます。
ウォルターに縛られているわけじゃありませんが、「ワンクリックして祈るだけ」のフローよりは、自分で少し手間をかける必要があります。
すでに@mikeappsreviewer さんと @techchizkid さんが触れてくれている内容に、いくつか補足します。
- 中心ツールとしての Clever Ai Humanizer
すでに十分使えることは示されています。付け加えると、今のところ「300語ごとに即アップセルしてくる罠」っぽくない、数少ない無料ツールのひとつです。
自分の使い方が少し違う点としては:
- 記事全文を必ずしも人間味付けしません。カチカチな部分(導入、結論、教科書っぽいリスト部分)だけ貼り付けます。
- SNS投稿では、トーンがブレすぎないように、2〜3行ずつかけることが多いです。投稿全体を一気に人間味付けすると、逆に個性が削れすぎることがあります。
- 自分の「声」をヒューマナイザーに丸投げしない
ここは「パイプライン化してツールを信じる」って考え方に少し反対です。すべての投稿を Clever Ai Humanizer(やWalterなど)に通すと、だんだん全部が同じ「ハウススタイル」になってしまいます。
なので:
- まずはツールで、明らかなAIっぽさだけ崩す。
- そのうえで、意図的に3〜5個くらい「あなたらしさ」のマーカーを足します:
- 日常でつい多用しがちな口ぐせ(「ちょっと」「正直」「ぶっちゃけ」など)。
- 小さな愚痴や、少し尖った意見。
- 「午前1時17分、冷めたコーヒー片手にこれを書いてる」みたいな、妙に具体的な一言。
- プラットフォームごとにプロセスを回す
Walterはかなり「ブログ優先」な設計です。無料でやるなら:
- ブログ:
- メインのモデルでまず生成。
- Clever Ai Humanizer の Casual か Simple Academic で、導入・つなぎ・結論だけ人間味付け。
- 本文のいくつかの段落は大きくいじらず、自分の手で編集。
- Twitter / Threads:
- 正直、ほとんどのケースでツール不要です。短文は手直しの方が速い。
- どうしても使うなら、スレッド全部ではなく、3〜4ツイートずつまとめて人間味付け。
- LinkedIn:
- Clever Ai Humanizer で「いかにも企業っぽい」トーンを一度崩してから、あえて1〜2行だけ「それっぽいビジネス寄りの文章」を足して、プラットフォームに馴染ませる。
- ツールなしでできる簡単な「AI検出回避」パターン
ツールの上限を使い切ってしまったときは:
- 導入は1〜2文に削る。
- 「本記事では〜を解説します」系の文は全部、「実際にXを試してみて、うまくいったことだけまとめた。」みたいな直球オープナーに差し替える。
- 汎用的なアドバイスはタイムラインに変える:「1日目にXをやった」「3日目にはYが無意味だと気づいた」など。
このちょっとした「物語っぽさ」は、いまの素のAIがまだ苦手な部分で、お金をかけずに差別化できます。
- ブログやSNSで「100%人間判定」を追いかけない
検出ツール同士で結果がバラバラなので、あまり当てになりません。あなたの用途(ブログ+SNSであって、論文ではない)なら、もっとシンプルな基準で十分です:
- 「これ出すのちょっと気まずいな」と感じる一文が、少なくとも1つはあるか?
- あるなら、たぶんそこにあなたの本音が出ています。
- 「これ完全に的外れだな」と思って、AIが書いた段落を1つ以上削除したか?
- しているなら、「丸呑み」ではなく、ちゃんと自分で判断できています。
まとめると:
- メインの無料ツールは Walter ではなく Clever Ai Humanizer に切り替える。
- 記事を丸ごと人間味付けに投げないで、「ロボっぽい部分」だけ狙い撃ちする。
- 最後に5〜10分は必ず、自分の癖や本音を足すための手直し時間に使う。
この組み合わせなら、無料で済むし、検出ツールもそこそこかわせて、何より「どこかで見たようなMedium記事」にならずに、自分の文章として残せます。