Windows PCで外付けハードドライブを開こうとすると、突然「パラメーターが間違っています」と表示されます。重要なファイルが入っているので、CHKDSKによってデータ復旧が難しくなるのではないかと心配です。外付けハードドライブのエラーを修復するために、先にファイルを復旧するべきですか、それともCHKDSKを実行するべきですか?
昨年、バックアップ用ドライブでこれに遭遇しましたが、ええ、「パラメーターが間違っています。」と表示されるのは本当にぞっとする感覚です。最初はドライブ全体が完全にダメになったと思いました。ただ、私の場合は完全に故障していたわけではありませんでした。ファイルシステムが破損していたためにWindowsが読み取れなかっただけで、ファイルはまだ復元できました。
一番大事なのは、すぐにドライブを「修復」し始めないことです。
Windowsに勧められたからといってフォーマットしないでください。大事なファイルを安全な場所にコピーするまでは、CHKDSKも控えたほうがいいです。そうしたツールはディスクに変更を書き込むことがあり、ドライブがすでに故障しかけている場合は、かえって状況を悪化させることがあります。ひとまず取り外しておき、実際に復旧作業をするときだけ接続し、新しいデータは何も保存しないでください。
まずは単純な原因を除外する
ドライブが完全に壊れたと決めつける前に、地味な点を確認してください。こうしたことが実際に重要になる場合があります。
- 別のUSBケーブルを試す。
- 別のUSBポートを使う。
- 別のコンピューターに接続する。
- ディスクの管理に表示されるか確認する。
- CrystalDiskInfoまたはDisk DrillでSMARTデータを確認する。
壊れているように見えたドライブが、実は単にケーブル不良だったことがあります。別のときは、問題は電力供給が不足している弱いUSBハブでした。そうした原因であれば、大きなストレスを避けられます。
ドライブを修復する前にデータを取り出す
私ならまずここに集中します。
選択肢 1: Disk Drill
Windows エクスプローラーで通常どおり開けない場合でもドライブをスキャンできるため、私はこれを使いました。
私にとってうまくいった手順は次のとおりです。
- バイト単位バックアップを作成する。
- 物理ドライブに負荷をかけ続ける代わりに、そのバックアップをスキャンする。
- ユニバーサルスキャンを実行する。
- 必要なファイルをプレビューする。
- 別のドライブに復元する。
プレビューの手順はとても役立ちました。復元前に実際に写真が開けるのを確認できた時点で、ファイルがまだ残っていると分かり、かなり落ち着くことができました。
選択肢 2: バックアップを確認する
ファイル履歴、Windows バックアップ、OneDrive、Google Drive、または同様のものを使っていたなら、何時間もスキャンに費やす前にまずそれを確認してください。最善の復旧方法は、バックアップから昨日のコピーを取り出すだけということもあります。
選択肢 3: 復旧業者を利用する
ドライブがカチカチ音を立てている、頻繁に切断される、またはディスクの管理から消える場合は、ソフトウェアで試し続けることはおすすめしません。こうした症状は通常ハードウェア障害の兆候であり、何度も電源を入れるとデータを取り戻せる可能性が下がることがあります。
ファイルが安全になったら、修復を試してください
重要なものをすべて復旧できたら、次にドライブ自体の修復を検討します。
試す順番は次のとおりです。
- Windowsがまだファイルシステムを認識している場合は、CHKDSK。
- パーティションがRAWと表示される場合、またはCHKDSKが実行できない場合は、TestDisk。
- 問題がドライブではなくWindowsにあるように見える場合は、SFC と DISM。
- クイックフォーマット。ただし、重要なデータを復旧した後に限ります。
確認する価値のある少し変わったWindowsの設定として、地域設定の小数点記号があります。一般的な原因ではありませんが、この同じエラーがこのドライブだけでなく複数の場所で表示されているなら、確認してみる価値があります。
自分でいじるのをやめるべきタイミング
ソフトウェアにも限界があります。次の場合は復旧ラボに送るべきです。
- SMARTが深刻な健康状態の問題を報告している。
- ドライブがカチカチ音を立てる、ビープ音を出す、または回転停止を繰り返す。
- スキャン中に認識されなくなる。
- ドライブが接続を繰り返し失うため、Disk Drillが完了できない。
ほとんどの復旧ラボは、まず検査を行い、見積もりを出す前に何が問題かを知らせてくれます。評判の良い業者の多くは、データがなければ料金不要も提供しています。
費用については、論理障害の復旧は$300–600程度であることが多いです。ドライブにクリーンルーム作業や交換部品が必要な場合は、$700–2,000+程度になる可能性が高いです。
修復コマンドを実行する前に、必ずドライブのイメージを作成してください。ファイルが重要なら、データをコピーして退避するか、別のディスクへセクタ単位のクローン/イメージを作成するまでは、その外付けドライブを読み取り専用として扱ってください。最初にCHKDSKを実行したくなるのは、Windowsの通常の修復方法のように感じられるからですが、CHKDSKは復旧ツールではありません。/f や /r のような修復スイッチを使うと、ボリュームを再びマウント可能にしようとする過程で、破損したファイルシステム記録を移動、削除、または名前変更することがあります。
すぐにフォーマットせず、Windowsにすぐ「修復」させないという点では、@mikeappsreviewer に同意します。ただしひとつだけ注意点があり、復旧ソフトで元のドライブを何時間もスキャンすること自体も、故障しかけているディスクには負担になる可能性があります。ドライブの動作音が正常で接続も安定しているなら、最初にイメージを作成するほうがより適切です。Disk Drillでもそれは可能ですが、大事なのはツールのブランドではなくイメージを作ることです。イメージを作成したら、そのイメージをスキャンして、復旧したファイルは別のドライブに保存してください。
外付けドライブの容量表示がおかしい、オフラインになる、カチカチ音がする、ディスクの管理をフリーズさせる、または接続するだけでWindows全体が固まる場合は、そこで止めてください。それは単純なファイルシステムエラーよりもハードウェア障害を強く示していますし、DIYでの試行を繰り返すと、CHKDSKよりも大きな代償を払うことになりかねません。安定している場合に私が取る順序は、まずイメージ作成、次に重要ファイルの復旧、その後で元のファイルシステムがどうなっても構わなくなってからCHKDSKやフォーマットを試す、です。
隠れた欠点は、特にエクスプローラー、インデックス作成、ウイルス対策、または スキャンして修復 のプロンプトが関わると、何も積極的にしていないときでも Windows がドライブにアクセスし続ける可能性があることです。ですので、ファイルが重要なら、ガイドを読んだりツールをインストールしたりしている間は接続したままにしないでください。イメージ化またはコピーを行う準備ができたときだけ接続してください。
CHKDSK は最初ではなく最後の手順として扱うべきだと思います。軽微なファイルシステム損傷がある正常なドライブではまったく問題ないこともありますが、これが軽い破損なのか、不安定な USB ブリッジなのか、不良セクタなのか、あるいは故障しかけているディスクなのかは、まだ分かりません。CHKDSK がファイルシステムの 修正 を開始し、その途中でドライブの接続が切れると、最初よりもさらに厄介な状況になる可能性があります。
私なら、あらゆる修復方法を試すよりも、もっと単純な順序を使います。十分な空き容量のある別のドライブを用意し、ディスクの接続が維持されるならイメージを作成し、その後そのイメージから別のディスクへ復旧します。すでに持っているなら Disk Drill を使ってもかまいませんが、重要なのは同じ外付けドライブに復旧しないことです。ドライブが切断される、異音がする、または特定の領域の読み取りに非常に時間がかかる場合は、元のドライブに対するソフトウェアスキャンをやめてください。その時点で最も安全な 修復 は、データがコピーされるか専門ラボで確認されるまでは何もしないことです。CHKDSK とフォーマットは、重要なファイルがすでに別の場所にある後のためのものです。
CHKDSK を実行せず、ドライブが一瞬開けたとしても、ファイルをドライブから移動しようとしないでください。移動は処理の途中で元の場所から削除されるため、ドライブが切断されると状況がさらに悪化する可能性があります。
まずコピーまたはイメージを作成し、別のディスクに復旧してから、修復を試してください。CHKDSK はボリュームを再び使えるようにするためのものであり、最良の復旧状態を維持するためのものではありません。