バックアップを取る前に、GoProのSDカードから重要な動画を誤って削除してしまい、復元できるかどうかを知るための助けが本当に必要です。これらのクリップは個人的なもので再作成できないため、実際に機能する最適なGoPro動画復元の手順やソフトウェアを探しています。
私はこれを一度経験したことがありますが、そう、GoProのクリップを失うのはすぐに強くこたえます。旅行の映像、レースの映像、家族の記録、何であれ、それは胃が締めつけられるような種類の喪失です。
最初にすることは簡単です。これ以上悪化させないでください。
まず最初に私ならすること
今すぐSDカードの使用をやめてください。
新しい録画はしないでください。フォーマットもしないでください。修復アプリも使わないでください。検索結果で見つけた適当な「破損カード修復」ツールも使わないでください。削除またはフォーマットされた映像データは、多くの場合、新しいデータで上書きされるまではカード上に残っています。上書きが始まると、復旧できる可能性は大きく下がります。
復旧ソフトに手を付ける前に、まずは基本的なことを確認します。
- GoProクラウドストレージ。サブスクリプションが有効で、自動アップロードがオンになっている場合です。
- GoProアカウント内のゴミ箱または最近削除した項目。
- カードを戻したあと、カメラが自動的にファイルを修復しようとするかどうか。
- 別のカードリーダー、別のUSBポート、または別のパソコン。
- Windowsのディスクの管理またはMacのディスクユーティリティにカードが表示されるかどうか。
カードがどこにも表示されない、接続が何度も切れる、または物理的に損傷しているように見える場合は、それ以上むやみに触らないほうがいいです。その段階では、データ復旧サービスに相談します。
GoPro映像の復元が写真の復元より難しい理由
ここでつまずく人が多いです。写真はたいていもっと単純です。GoProの動画はもっと複雑です。
新しいGoProモデルでは、映像はカード全体に分割されて保存されていることがよくあります。削除やフォーマットの後、多くの復元アプリはファイルの断片を見つけられても、完全な動画を再構築する段階で失敗します。MP4のファイル名が表示されて、サイズも正しそうなのに、開けないことがあります。あるいは11秒だけ再生されて止まります。私はその両方を見てきました。
なので、GoProの復元は昔からデータ復元の中でもニッチな分野でした。
GoProRecoveryやCnW Recoveryのような古いツールは、以前はよく勧められていました。今ではそれらはなくなっています。それらの再構築アプローチは最終的にDisk DrillのAdvanced Camera Recoveryモードに統合され、現在もメンテナンスされているのはこれです。
削除またはフォーマットされたGoProカードで私が試すこと
これが自分のカードなら、まずは Disk Drill を使い、高度なカメラ復元を試します。
理由はかなり明確です。通常の復元スキャンは削除されたファイルを探します。このモードは、動画が断片化しやすいカメラや録画機器向けに作られています。つまり、この作業はファイルエントリを見つけることよりも、映像を再構築して再生可能な状態にすることに重点があります。
私なら通常、次の順番で進めます。
- GoProからSDカードを取り出します。
- カードリーダーを使ってコンピューターに接続します。
- Disk Drillを開きます。
- SDカードを選択します。
- 高度なカメラ復元を選びます。
- スキャンを実行します。
- 見つかった内容をプレビューします。
- 復元したクリップはカードに戻さず、別のドライブに保存します。
プレビューの部分は、多くの人が思う以上に重要です。不要なファイルを大量に保存する前に、復元された動画が実際に使えるかどうかを確認できるのが良いところです。
カードの調子が不安定だったり、遅かったり、挙動がおかしい場合は、まずバイト単位のバックアップを作成し、そのバックアップイメージをスキャンします。元のカードへの負担を減らせます。また、状況が悪化した場合でも、作業用のきれいなコピーを1つ確保できます。
自力対応をやめるタイミング
ソフトウェアでうまくいくケースは多くあります。誤削除、クイックフォーマット、ファイルシステムの破損などが代表的です。
次のいずれかが起きているなら、復旧サービスに切り替えます。
- カードが物理的に損傷している
- どのコンピューターでも認識されない
- スキャン中に接続が切れる
- カメラにSDカードのハードウェア関連エラーが表示される
- 映像がそれだけ重要で、賭けに出たくない
こうしたケースでは、デスクトップソフトではなく、ラボ用の機材が必要になる傾向があります。
問題の原因が削除やフォーマットであれば、特に早い段階でカードの使用をやめていれば、まだ十分に見込みはあります。この点が最も重要です。失われた映像が新しい録画で上書きされていなければ、取り戻せる可能性はまだ十分にあります。
カードには触らないで。その点は @mikeappsreviewer が正しかったです。
私が違うと思うのはここです。カードをGoProに戻して、何かが「修復」されるか試すことはしません。カメラは一時データ、インデックス、サムネイルを書き込みます。1回でも書き込みに失敗すると、復旧の可能性は下がります。外したままにしてください。
代わりに、次のようにしてください。
- 物理スイッチがあるなら、SDカードをロックする。
- USB経由でカメラを使わず、質の良いカードリーダーを使う。
- まずカードの完全なイメージを作成する。WindowsならUSB Image Toolなど。MacならDisk Utilityのイメージ。元のカードではなく、そのイメージを使って作業する。
- Disk Drillでそのイメージをスキャンする。GoProのクリップなら、削除ファイルのクイックスキャンではなく、カメラ向けの復旧モードを使う。
- 復旧したファイルはパソコンか外付けドライブに保存する。SDカードには絶対に戻さない。
GoProでのデータ消失は、たいてい次の2つのどちらかです。
- ファイルエントリが削除されたが、データ自体は残っている。
- exFATテーブルが破損し、動画の断片は残っているが分割されている。
ケース1は、すぐに使用を止めたならかなり見込みがあります。ケース2では、一般的な復旧アプリはうまくいかず、壊れたMP4しか出せないことがよくあります。Disk Drillはこの場合、汎用ツールよりうまくいく傾向があるので、何度も名前が挙がるわけです。
カードの容量表示がおかしい、0バイトと出る、フォーマットを求められる、または読み取り途中で切断されるなら、自力対応はやめてください。それは単純な削除ではなく、カード自体の故障を示しています。ラボには費用がかかりますが、映像が重要なら、状況を悪化させるよりましです。
あと、Quik、Photos、Finder、またはFile Explorer経由で、以前にファイルをコピーしていないかも確認してください。昔取り込んだデータを忘れている人は本当に多いです。私も一度やって、2日間かなり間抜けな気分でした lol。
メモリーカードの動画復旧について手短な説明が欲しいなら、このリールはなかなか良いです。
削除された動画のためのメモリーカードデータ復旧のヒント
もっと的確な助言が必要なら、次の3つの情報を書き戻してください。
GoProのモデル、
SDカードの容量とブランド、
ファイルを削除したのか、カードをフォーマットしたのか。
これで次に取るべき手順がかなり変わります。
@mikeappsreviewer さんと @viajeroceleste さんが言ったことに付け加えるなら、スキャンに何時間もかける前に、まずカード自体の状態を確認してください。
多くの人は「削除された」と思い込みますが、実際にはカードがすでに故障し始めていたということがあります。SDカードがSanDiskまたはSamsungなら、パソコンから読み取りテストのみを実行してください。読み取りエラーが出る、異常に遅い、または容量表示がおかしい場合は、その時点でやめてください。カード自体が壊れかけているなら、復旧ソフトにもできることには限界があります。
また、SDカードだけに意識を集中しすぎないでください。パソコン内に残っているコピーも確認しましょう:
- DCIMのインポート
- GoPro Quikのキャッシュフォルダ
- Adobe Premiereの自動インポートフォルダ
- iMovieまたはPhotosライブラリのインポート
- 古いクラウド同期フォルダ
実際、どこか変な場所に埋もれていた既存ファイルを「復元した」と思い込んだ人を見たことがあります。
カードが正常に読めるなら、そうですね、Disk DrillはGoPro動画の復旧には比較的良い選択肢の1つです。というのも、標準的な削除復元ツールでは壊れたMP4しか復元できないことがよくあるからです。私なら少し違うやり方をします。まずサンプルのクリップをいくつか復元して、それをVLCで開いてから大量処理に進みます。結果が使い物にならない場合でも時間を無駄にせずに済みます。
復元したクリップが開かない場合、完全に壊れているのではなく、MP4ヘッダーが欠けているだけのこともあります。諦める前に、VLCまたはffmpegでremuxを試してみてください。多くの人がこの部分を飛ばします。
こちらも読む価値があります: SDカードを誤ってフォーマットした後に動画を復元する方法
GoProのモデル名と、ファイルをカメラ内で削除したのかパソコンで削除したのかを書いてください。その違いは実際かなり重要です。
@byteguru の重要な一点には私も賛成です。復旧結果を信頼する前に、カードの挙動を確認してください。「削除されたファイル」の問題と「フラッシュメモリの故障」の問題は、不思議なくらい似て見えることがあります。
@viajeroceleste と @mikeappsreviewer と少し意見が違うのは、ソフトウェアの選択がすべてだという考え方です。GoPro の映像では、検証 のステップが復旧そのものとほぼ同じくらい重要です。ファイルが戻ってきても、存在するかどうかだけを確認してはいけません。実際にシークできるか、スクラブできるか、最初の数秒を過ぎても再生できるかを確認してください。
私の考え:
- カードが正常にマウントされ、一貫して読み取れるなら、自力対応はまだ可能です。
- Explorer や Finder がフリーズする、容量がおかしな値で表示される、またはすぐに熱くなる場合は中止してください。それは通常の削除復元のケースではありません。
すでに挙がっている内容を補完する実用的な手順:
- カードをイメージ化した後、まず 2 ~ 5 本のクリップだけを復旧します。
- VLC でテストし、タイムライン内をあちこち移動してみます。
- 開けても途中で失敗する場合は、完全な復旧バッチを実行する前に remux を試してください。
- その後で初めてフルの処理を実行します。
Disk Drill はここでは妥当な選択です。というのも、GoPro 動画の断片化は、汎用的な削除復元アプリがよく破綻する部分だからです。
Disk Drill の長所:
- カメラ媒体に強い
- プレビューやテストの流れがより簡単
- カードに負荷をかけず、イメージから作業できる
短所:
- カードが物理的に故障している場合には万能ではない
- ディープスキャンには時間がかかることがある
- 復旧されたファイル名やフォルダー構成が乱雑になる可能性がある
また、何かを復旧するのに何時間も費やす前に、Quik ライブラリ、Photos の読み込み、編集ソフトのキャッシュフォルダーに隠れた重複ファイルがないか確認してください。
正確な GoPro のモデルと、削除だったのかフォーマットだったのかを投稿すれば、ここの人たちが可能性をかなり絞り込めます。