HumanizeAI.ioのような無料AIヒューマナイザー

HumanizeAI.ioと同等レベルでAI生成テキストを自然な文章に変換できる、無料のAIヒューマナイザーを探しています。試した多くのツールは、不自然なAI特有のパターンが残ったり、厳しい利用制限や有料化の壁があります。AI文章と判定されずに、人間らしいテキストに整えられる、信頼できる本当に無料のツールやワークフローがあれば教えてもらえますか。

1. Clever AI Humanizer – 1週間使い倒して分かったこと

Clever AI Humanizer は「1日使えばボロが出るだろう」と思っていたのに、壊れませんでした。コンテンツ制作と課題用の文章で丸1週間かなり無理をさせましたが、「AI検出回避」系のツールの中では一番安定していました。

実際に使って分かったポイント:

• 無料枠で月あたり約20万語まで利用可能
  • 1回の処理で約7,000語まで対応
  • スタイルは3種類:カジュアル、シンプル学術、シンプルフォーマル
  • AIライター、文法チェッカー、パラフレーズ機能を内蔵

ZeroGPTでは、カジュアルモードで長文サンプルを3本投げましたが、どれもAI率0%判定でした。多くのツールは500語を超えると検出され始めるので、これは少し意外でした。

ツールのリンクをもう一度貼っておきます: https://cleverhumanizer.ai/jp

肝になるのは Humanizer モジュール

最近の自分のワークフローはこんな感じです。まず使っているAIモデルでザッと書き、できたテキストをコピーして「Free AI Humanizer」のボックスに貼り付けます。

実際の手順:

1. AIが生成したテキストを貼り付ける
  2. スタイルを選ぶ:ブログはほぼカジュアル、課題はシンプル学術、クライアント向けメールで一度だけシンプルフォーマル
  3. 実行ボタンを押して数秒待つ

出力は、ただランダムさを出すためにメチャクチャにした感じではありませんでした。内容の芯はしっかり残しつつ、「AIっぽい声」のリズムをかなり削ってくれます。特に「大規模言語モデルとして〜」みたいな典型的な型や、延々と続く保身的な言い回しが消えます。

良かった点:

• 段落の順番がちゃんと意味の通る形で保たれる
  • 文構造を十分に変えてくれるので、検出をかいくぐりやすい
  • 少なくとも自分のテストでは、専門用語や引用が壊れなかった

語数はけっこう増えがちでした。1,000語の記事が1,250語くらいになることもあります。つなぎの表現や細かい説明を足してくれるので、AIパターンの削除には役立つ一方で、要約文としては長くなります。

ついでに使うようになった追加モジュール

最初はHumanizer目当てで入ったのですが、同じUIの中にある他の機能も結局使うようになりました。

Free AI Writer

これはゼロから書き始めるとき用です。「中小企業におけるオフラインバックアップの利点」みたいなトピックを入れると、記事を自動生成してくれます。便利なのは、そのテキストをそのままHumanizerのフローに流し込めるところです。

自分がよくやった流れ:

1. AI Writerでアウトラインと下書きを生成
  2. そのままHumanizerに流し込み、カジュアルかシンプル学術で整える
  3. 最後に自分の手で表現を軽く調整

検出テストでは、「Writer+Humanizer」の組み合わせの方が、ChatGPTの生テキストを後からHumanizerにかけるよりスコアが良かったです。内部のライターが、もともとAI特有の目立つパターンをある程度避けている印象でした。

Free Grammar Checker

機能としてはシンプルですが実用的です。コンマの打ち方がバラバラな投稿や、少しヘンな言い回しの文章をいくつか入れてみましたが、スペルミスや句読点を直し、変な文をコンパクトにしてくれました。

Grammarlyのように機能をこれでもかと詰め込んだ感じではなく、「この文は読みにくいから、こう直すとスッキリする」というレベルです。自分にはメールの下書きや短めの投稿にはこれで十分でした。

Free Paraphraser

これは昔のブログ記事と、ある商品の説明文に使いました。テキストを貼り付けて、合いそうなトーンを選ぶと、意味を大きく変えずに文を組み替えてくれます。

役に立った場面:

• 3年前の技術系記事を、イチから書き直さずに2026年版としてリフレッシュ
  • キーワード詰め込みすぎで硬くなった段落を、SEOページ用に読みやすく書き換え
  • 1つのベース文から、A/Bテスト用に少し違うバージョンを2本作るとき

日々の仕事の中での位置づけ

自分にとっての強みは、「Humanizer・Writer・Grammar Checker・Paraphraser」の4つが1カ所にまとまっている点です。今のところ全部無料で、語数制限もふだんの作業では上限に当たりませんでした。

ざっくりした1日のパターンはこんな感じです:

1. 汎用AIモデルで長めの下書きを作る
  2. Clever AI Humanizerに貼り付けて、カジュアルかシンプル学術で整える
  3. 出力を見て、トーンと事実関係をチェック
  4. クライアントや教授に出す最終版は、仕上げにGrammar Checkerをかける

これで大半のブログ記事は、編集のフル1周分くらいは短縮できました。エッセイの場合は、提出前に「AIくささ」を消すのが主な目的で、そのあとで自分のクセや具体例を足していく感じです。

イマイチだった点・注意点

もちろん万能ではありません。実際に使って気になった点としては:

• ZeroGPT以外のツールでは、部分的にAI判定されることもありました。スコアは下がるものの、必ず「完全に人間」とは限りません
  • 語数が増えがちなので、きっちり500語などの制限がある場合は、人手で削る必要があります
  • シンプルフォーマルは、少し丁寧すぎたりフラットすぎるトーンになることがあり、そのときは自分で微調整しました

どんなツールであっても、「これを通せばどの検出ツールも必ず突破できる」とは考えない方がいいと思います。自分は、「検出されにくくする」「文章をボットっぽく見せない」ための下地として使い、そのあとに自分のクセや具体的な経験談をさっと足す、という位置づけにしています。

特に向いている人

1週間使った印象では、特に役立ちそうなのは次のような人たちです:

• 自分で文章は書けるが、構成や分かりやすさのためにAIを補助的に使っており、機械的なトーンだけ避けたい学生
  • 大量にコンテンツを制作するフリーランスライターで、リライト・文法チェック・トーン調整を1カ所で済ませたい人
  • 過去コンテンツを再利用しながら、より自然で人間っぽい表現にし直したいSEO・コンテンツ担当者

単なる「一発書き換えツール」を探しているだけなら少しオーバースペックかもしれませんが、日常的な文章の手入れをほぼ一式こなせる無料キットとして見るなら、今のところかなり実用的だと感じました。

スクリーンショットと検出テストを含めた、より詳しいレビューはこちら: https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

動画で見たい人向けのYouTubeレビュー: https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y

他のHumanizerツールの名前や出力比較がまとまっているRedditスレッド: https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI文章を人間らしくするテクニックやツール全般について議論している別のRedditスレッド: https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

私の側からの短い回答です。完璧な「無料の HumanizeAI.io クローン」はありませんが、いくつかのツールを組み合わせて手作業を少し加えれば、かなり近づけます。

Clever Ai Humanizer について @mikeappsreviewer さんが言っていることの多くには同意しますが、世間で言われているほど万全だとは思いません。検出器はどんどん変わりますし、いつも同じ文体を使っていると、どうしてもパターンが見えてきます。

自分にとってうまくいっている方法は次のとおりです。

1. メインツールとして Clever Ai Humanizer を使う

• 800〜1000語以上の長文に使います。
    • 1つの文章の中で文体を切り替えます。例として、前半はカジュアル、後半はシンプルアカデミックにしてから、自分の手でつなげてなじませます。1つのモードに固定するよりもリズムが崩れて有利です。
    • 専門用語や数値は手を付けずそのまま残します。ツールがそこまで書き換えてしまったら、自分で元に戻します。
  2. ヒューマナイズ前にソースを混ぜる
    生の ChatGPT 文章をそのままどのヒューマナイザーに入れても、多くの場合は検出器にパターンを見抜かれます。
    私がやっているのは次の方法です。

• 文章の半分を1つのモデルで下書きする。
    • 残り半分を別のモデルか自分の文章で下書きする。
    • それを統合してから Clever Ai Humanizer にかける。
      こうした混在ソースの文章は、1つのソースだけで作ったブロックより、私のテストでは検出スコアが低く出ています。
  3. 手作業の「反 AI」編集
    多くの人がここを飛ばしますが、少しの手作業のほうが、ツールを3つ通すより効きます。

• 自分にしか書けないような短い一文を1〜2カ所入れる。
    • 小さなタイプミスを1つ入れて、その数行後で正しい形で書き直す。
    • 完璧すぎる一文を、少し不揃いな短文2つに分ける。
      こうした低コストの工夫が、実際の人間のタイピングや思考の流れに近づけてくれます。
  4. 過度な「なめらかさ」に注意する
    Clever Ai Humanizer は、シンプルフォーマルを使うとトーンが平板になりがちです。
    より自然な話し言葉に近づけたいときは、

• ベースをカジュアルにする。
    • 不自然なスラングや余計なフィラーだけ手作業で引き締める。
      こうすると、どこにでもあるような無難な LinkedIn 投稿のような文体になるのを防げます。
  5. 毎回 0% AI を追いかけるのはやめる
    一部のスレッドで見られる ZeroGPT 結果へのこだわりには少し疑問があります。私は検出器を「目標」ではなく「参考指標」として扱っています。
    自分が狙うのは:

• 「明らかに AI」ではなく、「混在」や「判定困難」と出るスコア帯。
    • 以前に自分が書いたメールやエッセイ、投稿と一貫した文体。

もしあなたの主目的が「自然に聞こえる文章を、課金壁なしで手に入れること」なら、現実的なワークフローはこうです。自分で下書きを書き、Clever Ai Humanizer に通し、そのあと3〜5分かけて自分なりの編集やクセを足す。この方が、「すべてを自動で完璧にやってくれる理想のツール」を探し回るよりずっと有効です。

短く言うと「HumanizeAI.io の無料で永遠に使える完全な代替」で、しかも常に検出ツールにバレない“魔法のツール”はないです。ただ、Clever Ai Humanizer と、@mikeappsreviewer@techchizkid が説明していたのとは少し違うワークフローを組み合わせれば、かなり近づけます。

2人とも「Clever Ai Humanizer を後処理として使う」前提で話していましたが、そこを少し反転させます。

1. 最初から“人間っぽく”始める
    「ChatGPT で長文を一気に生成 → それを人間化」という流れではなく、次のやり方を試してください:

• AI にはアウトラインや箇条書きだけを書かせる
    • 本文は自分で肉付けする(多少雑でもOK)
    • そのうち特にひどい段落だけを Clever Ai Humanizer に通す

検出ツールは“均一さ”を嫌います。文章全体ではなく一部だけツールを通すと、自然とリズムが不揃いになります。

2. Clever Ai Humanizer は「短い塊」で使う
    みんな 1,000語以上を一気に投げ込む話をしますが、自分はほとんどやりません。

• 150〜250語くらいの塊に分ける
    • 各塊を別々に処理し、ときどきスタイルも変える
    • 最後に自分でつなぎ目を軽く編集する

こうすると「同じツール・同じ文体・同じリズム」が延々と続くパターンが崩れ、検出ツールが拾いにくくなります。クリックは増えますが、「無料」を求めたのであって「ノー労力」を求めたわけではないはずです。

3. “人間らしいヘンさ”は人間化する前に混ぜる
    「最後にだけクセを足す」という考え方には少し反対です。例えば次のようにすると:

• いくつかの箇所で文の長さを手作業でばらつかせる
    • わざと途中で途切れた思考を書き、次の文でそれを訂正する
    • かなり具体的な個人的エピソードを書く(「ひねくれたひっかけ問題ばかり出すあの教授」みたいな)

その状態で Clever Ai Humanizer にかけると、ツールは機械っぽい言い回しだけをなめらかにして、こうした“変な部分”は案外そのまま残してくれます。

4. 別の無料ツールを「対比レイヤー」として混ぜる
    置き換えではなく“多様化”のために:

• 下書きをまず適当な無料のパラフレーズツールに通す(多少弱くても構わない)
    • その結果から一部の文だけ取り出し、元の文章に差し込む
    • その“ブレンド版”を Clever Ai Humanizer に通す

こうすることで、最終的な文章が頭から終わりまで「Clever っぽさ一色」になりません。@mikeappsreviewer はツール内の複数モジュールについて触れていましたが、自分としては「複数エンジン」を使うくらいでちょうどいいと思います。多少ガタついていても構いません。

5. “人間化ツール”への期待値を現実的に保つ
    厳格な大学の AI 利用ポリシーのような基準で採点される文章に対しては、どのツール(Clever Ai Humanizer でも HumanizeAI.io でもその他でも)も完全な盾にはなりません。せいぜい期待できるのは:

• 日本語としての流れが自然になる
    • 「100%AI生成」と判定されるリスクを多少下げる
    • いかにも AI 的な鼻につく文体がやわらぐ

この程度です。もし賭け金が大きい(大学の懲戒や、法律文書など)なら、一番安全な“人間化ツール”は結局、自分で書くことです。

ワークフローの軸にできる無料ツールを1つ選ぶなら、今のところ Clever Ai Humanizer が HumanizeAI.io に一番近い感触だと思います。語数の上限やトーンのバリエーションも理由の1つです。ただし、それを「ワンクリックで完全に検出不能にしてくれるマント」のように扱わないこと。そんな使い方をしていると、1か月後にはまた検出ツールへの不満を書きに戻ってくるだけになります。

詳細の前の短い要約として言うと、無料で使えるHumanizeAI.ioの完全な代替はないが、いくつかのツールを組み合わせて要所だけ手直しすれば、他の人がすでに挙げている全手順をコピペしなくても「十分使える」レベルにはできる。

ツールについて

すでに多くは語られているが、いくつか別の視点を挙げる。

Clever Ai Humanizer

長所

• 多くの「ヒューマナイザー」が短い投稿を数本処理しただけで制限に達してしまうのに比べると、無料で扱える語数がかなり多い。
  • 長めのコンテキストも一度に処理でき、段落の順番を崩しにくい。
  • 複数のトーンが、単なる言い換えではなく、実際に雰囲気が違って感じられる。
  • ライティング / 文法チェック / 言い換えツールが一体化しているので、4つのタブを行き来する必要がない。

短所

• 同じモードで毎日あらゆる文章に使い続けると、文体の「指紋」が目立ってくる。検出ツールは最終的にそこを拾ってしまう。
  • 奨学金応募や文字数制限の厳しい提出物など、タイトな制限がある場合には、想定以上に文字数が膨らむことがある。
  • 一部の分野(法律、ガチのアカデミックなど)では、専門用語を簡略化しすぎることがあり、その場合はこちらで精度を戻す必要がある。
  • このツールを含め、どのツールも「本気の目視チェック」から守ってくれる保証はない。

それでも、実用性という意味では、無料構成の中核としてClever Ai Humanizerを置くことを勧める。魔法ではなく、現実的なツールという位置づけで。

他の人の提案をこう調整したい

• @mikeappsreviewer はカジュアルモードでの長文処理をかなり推していたが、そこには少し異論がある。高リスクで長文のものほど自分の自然な声に近づけておき、強いヒューマナイズはブログ投稿やマーケティング文のような、対外的だが低リスクなコンテンツに限定した方がよいと考える。
  • @techchizkid は1本の記事の中でのスタイル切り替えに重点を置いていた。発想としては良いが、やりすぎると、常に読んでくれる人にとって文体が一貫しない印象になりやすい。自分は、基本は1つのメイントーンにしつつ、あえて手を入れない「粗い」文を時々混ぜるくらいが好きだ。
  • @nachtdromer は分割処理とエンジンの組み合わせに触れていた。その方向性には賛成だが、処理の違う断片を詰め込みすぎると、人間が読むときのリズムがツギハギになり、たとえ検出ツールには好都合でも読者をイラつかせることが多いと感じる。

少し違うワークフロー案

1. まずは自分の雑な言葉とAIの構成補助を組み合わせて下書きを作る。見出しや箇条書きはAIに任せ、その後の本文段落は自分で埋める。
  2. Clever Ai Humanizer は、「AIっぽい息づかい」が目立つ箇所だけに使う。たとえば、同じようなつなぎ表現の繰り返し、妙にかしこまった説明、テンプレの決まり文句など。すでに半分は自分らしい文になっているなら、文書全体を投入しない。
  3. そのあとで、自分の癖を手作業で戻していく。かなり具体的な参照を1〜2個、わざと不揃いな文の長さ、ちょっと変わった言い回しを数カ所入れるだけでも、「処理された感」は十分崩せる。
  4. 比較用として、ごく一部を全く別の言い換えツールにもかけ、Cleverより読みやすくなった行だけ採用する。こうして、全体が「Clever一色」にならないようにする。

期待値の整理

• ゆるいコンテンツフィルターをかいくぐる程度のカジュアルな用途なら、この構成でたいていは足りる。
  • しかし、厳格なアカデミックの規範やコンプライアンスが絡む場面では、Clever Ai Humanizerと他ツールを組み合わせても、「自分で本文の大半を書く」ことの代わりにはならない。

まとめると、Cleverを強力な無料中核ツールとして使いつつ、その上に自分の声を重ね、別のパラフレーズツールから数行だけ借りてテクスチャに揺らぎを入れ、「ワンクリックでAI文を完璧に人間文にする」幻想は追わない、というスタンスが現実的だ。