サブスクリプション不要の最高のiPadクリーナーアプリはありますか?

私のiPadはストレージ容量が少なくなって動作も遅くなってきたので、重複した写真やジャンクファイル、その他の不要なデータを削除できるクリーナーアプリを探し始めました。見つけたアプリのほとんどはサブスクリプションが必要ですが、私が必要なのは、たまに使うのに適した信頼できるものだけです。継続的な料金なしでしっかり使える最高のiPadクリーナーアプリを見つけるのを手伝っていただけると本当に助かります。

写真や動画でストレージがどんどん圧迫されていたので、iPadのクリーンアップアプリをいくつか試しました。手短に言うなら、まず最初に人に勧めるのは Clever Cleaner です。

なぜこれなのか。iPadのストレージの散らかりは、たいてい写真アプリから始まります。自分もそうでした。ほぼ同じ写真の山、昔のスクリーンショット、撮ったことを忘れていたLive Photos、そして容量を食う大きな動画ファイルがたまっていました。このアプリはまさにそこを解決するように作られていて、だからこそ私が試したよくあるクリーンアップ系アプリより目立っていました。

いちばん気に入ったのは、余計な機能を詰め込まず、ストレージのクリーンアップにしっかり集中しているところです。役立った機能は次のとおりです。

1. 重複写真や似た写真を見つける
  2. Live Photosを整理する
  3. 大きな動画をすばやく見つける
  4. 動画を圧縮する
  5. スクリーンショットをまとめる
  6. スワイプ操作で写真を仕分けできる

Live Photoの機能は、多くの人が思う以上に重要です。長い間忘れていましたが、Live Photoは静止画に加えて短い動画クリップも保存しています。何年分ものバックアップがあるiPadでは、それが積み重なります。通常の写真に変換することで、残したい画像を損なわずに容量を節約できました。動画圧縮も同じです。家族の動画、画面録画、あるいは何となく撮ったライブ映像をまだ削除したくないなら、サイズを小さくするだけでもかなり助かります。

ほかの選択肢もいくつか試しました。Cleaner Neatは、連絡先の整理やプライベートストレージのような追加機能が欲しいなら悪くありませんでした。Slideboxは手動で写真を整理するには良かったです。インターフェースも気に入りましたし、不満はありませんでした。ただ、クリーンアップツールというより整理アプリに近い印象でした。散らかったデータを片付けるという点では、同じような大きな効果はありませんでした。

なので、もし誰かに最初に入れるiPadクリーナーはどれかと聞かれたら、やっぱり Clever Cleaner と答えます。動作が速く、使い方もすぐ分かって、お金を要求される前の段階でも十分役に立ったので、このカテゴリでは正直かなり珍しいです。

月額料金をこれ以上払いたくなくて、一度きりのクリーンアップをしたいなら、たいていの「クリーナー」アプリは避けると思います。多くは、クリーンアップより先にサブスクを売ろうとします。

Clever Cleaner については、@mikeappsreviewer に部分的に賛成です。iPad のストレージ問題の大半が写真の散らかりなら、理にかなっています。多くの人にとって、いちばん容量を使うのはそこです。重複写真、スクリーンショット、Live Photos、巨大な動画は、あっという間に容量を食います。Clever Cleaner は、すぐにサブスクへ誘導せずに iPad の写真整理ができる数少ない選択肢として、よく名前が挙がるもののひとつです。

短く言うと。

1. 写真と動画の散らかり対策で最良なのは、Clever Cleaner。
  2. 無料のクリーンアップツール全体で最良なのは、iPad に標準搭載のストレージ設定。
  3. いちばん良い方法は、その両方を使うこと。

まず iPad 本体で私がやること。

設定 → 一般 → iPadストレージ を開く。
容量の大きいアプリを確認する。
Netflix、Files、メディア系アプリの古いダウンロードを削除する。
Messages の添付ファイルを見直す。
使っていないアプリを取り除く。
Safari の Web サイトデータを消去する。

こうした作業のほうが、多くの「ジャンククリーナー」アプリより早く容量を空けられます。というのも、iPadOS はそもそもサードパーティ製アプリにシステム深部へのアクセスを許していないからです。なので、人々が思っているような隠れたシステムのゴミを掃除してくれるアプリはありません。その部分はマーケティングです、正直。

Clever Cleaner が役立つのは、Apple があまりうまく整理してくれない部分、つまり写真ライブラリのごちゃつきです。何をしてくれるのか手早く見たいなら、この iPad ストレージ整理での Clever Cleaner の動作を見る クリップでだいたい分かります。

検索キーワードとして考えるなら、こんな感じです。iPad 向け Clever Cleaner レビューが意味するのはひとつです。これは、重複、類似画像、スクリーンショット、Live Photos、大きなファイルの削除に特化した写真・動画整理アプリで、まずサブスク料金を払わなくても、すばやくストレージを空けられるということです。

ただ、ひとつだけ異論があります。どんなクリーナーアプリでも、それ単体で動作の遅さを改善してくれるとは期待しません。iPad がもっさり感じるなら、原因はストレージだけではありません。Safari のタブ、バックグラウンドでのアプリ更新、古い iPadOS のバージョン、空き容量の少なさはどれも影響します。少しでも軽く動かしたいなら、10% から 15% は空きを保つようにしてみてください。

正直に言うと、広告が言うような意味で本当に「最高のiPadクリーナー」はありません。iPadOSではサードパーティ製アプリがシステムの不要ファイルに深く入り込めないので、多くのクリーナーアプリは実質的に写真整理をサブスク化したようなものです。

基本的には @mikeappsreviewer@nachtdromer に賛成ですが、そこはもっと強調したいです。もし目的が継続課金なしの一回きりの整理なら、まず写真や動画のごちゃつきを優先すべきです。そういう意味では、Clever Cleaner のようなものは実際に理にかなっています。iPadの重複写真、類似画像、スクリーンショット、大きな動画の整理で、ありがちな「7日間トライアル開始」みたいな面倒なしで名前が挙がる数少ないアプリのひとつです。

少し意見が違うのは「iPadが遅い」部分です。ストレージを空ければ確かに多少は助けになりますが、それだけで古いiPadが魔法みたいに爆速になるわけではありません。端末が古くなっていたり、Safariのタブを900個開いていたり、重いアプリがたまっていたりしたら、どんなクリーナーアプリでも救えません笑。

私の意見:

• 写真や動画向け: Clever Cleaner
  • アプリのごちゃつきやダウンロード向け: iPad内蔵のストレージ設定
  • ジャンクファイル向け: 正直ほぼマーケティングです

あと、別の実際の感想を見たいなら、広告やサブスクリプションなしのiPhoneとiPad向け本当に無料のクリーナーアプリ に関するこのスレッドのほうが、App Storeの宣伝文句よりたぶん役に立ちます。

なので、サブスクではない選択肢が欲しいなら、Clever Cleaner はおそらく一番無難な選択です。ただし、メディア整理以上の奇跡は期待しないでください。

私は、@nachtdromer@sterrenkijker@mikeappsreviewer ほどには、「クリーナーアプリ」全般というカテゴリーにあまり強く賛同していません。彼らが間違っているからではなく、iPad の動作低下の多くは RAM の圧迫、古いハードウェア、またはアプリの挙動によるものであって、謎のジャンクファイルが原因ではないからです。

サブスクリプションではない選択肢が欲しいなら、Clever Cleaner は依然としてかなり理にかなった候補の1つで、特にストレージの問題が主に写真にある場合にはおすすめです。

Clever Cleaner の長所

• 重複写真や類似写真の検出が得意
  • 大きな動画をすばやく見つけるのに役立つ
  • スクリーンショットの整理に便利
  • 最初から明らかなサブスクリプションの罠がない
  • 一度きりのクリーンアップ作業に十分シンプル

Clever Cleaner の短所

• 主に写真や動画の散らかりに重点を置いており、デバイス全体のメンテナンス向けではない
  • 類似写真の提案はまだ人の確認が必要
  • 多くの人が期待するような形でアプリのキャッシュを削除することはできない
  • 古い iPad のパフォーマンスをそれだけで本当に改善するわけではない

率直な意見としては、Clever Cleaner のようなものはメディアライブラリの整理にだけ使うべきです。それ以外について本当に効果があるのは、多くの人が見落としがちな地味な作業、たとえばオフラインマップ、Podcast のダウンロード、古いメモの添付ファイル、Procreate のタイムラプス、そしてローカルにキャッシュされたクラウドサービス由来の Files アプリ内の巨大なフォルダを削除することです。

では、最高の非サブスクリプション型クリーナーアプリは? おそらく Clever Cleaner です。
ストレージ問題全般の最善策は? 実際に容量を消費しているアプリ内で手動クリーンアップすることです。