何年にもわたってスクリーンショット、重複写真、適当に作ったアルバムがたまり続けて、私のiPhoneの写真ライブラリは完全に手に負えなくなってしまいました。写真を簡単に整理し、不要なものを削除し、いつまでも時間をかけずにすべてをきちんと整頓しておける、最高のiPhone写真整理アプリを見つけるのを手伝ってほしいです。
iPhoneで写真整理アプリをいくつも試したけれど、最終的に残したのはClever Cleanerでした。たいていのものは1週間もするとスマホから消します。でも、これは残りました。
私はアルバムをきっちり整理するタイプではありません。自分の人生を40個のフォルダに分けて管理したりもしません。私のごちゃごちゃはもっと単純でした。似たような写真が多すぎること、3か月前のどうでもいいスクリーンショット、そして理由もなく容量を食う大きな動画です。それらを減らしたら、標準の写真アプリでもまた十分快適に使えるようになりました。
実際にやるようになったことはこんな感じです。
- 1〜2週間ごとにSmart Cleanupを実行して、重複写真やほとんど同じ写真を一気に削除します。
- Heaviesで容量の大きい動画を確認します。必要なものなら、削除する代わりにたいてい圧縮します。
- 暇なときにSwipe Modeを開いて、1か月分の写真を見直します。
- ときどきスクリーンショットを消します。あれはすぐたまるのに、ほとんど必要ありません。
- 昔のLive Photosは通常の写真に変えます。動きの部分を見返すことがほとんどないからです。
この一連の作業は、たいてい10分もかかりません。以前は写真ライブラリがどんどん散らかって、そのままになっていました。今はそうなりません。
とはいえ、ほかのアプリもいくつか残しています。ただし、解決する問題は別です。
- より細かく手動で管理したいときはMyPicsのほうが向いていました。カスタムアルバムやフォルダを使いたいなら、こちらのほうが理にかなっています。Face ID保護、カレンダー表示、地図表示など、Appleの写真アプリに最初から入っている以上の機能もあります。
- Photo Cleaner: Daily Deleteは、もっとゆっくり整理したいときによかったです。1回でまとめて片づけるのではなく、写真を1日ずつ見直していきます。写真ライブラリ全体を一度に整理する気力がないとき、このやり方はいいと思いました。
思った以上に大事だった習慣もいくつかありました。
- ピンぼけ写真や、うっかりポケットの中で撮れた写真は見つけたらすぐ消します。
- 旅行や休暇のあとには、すぐに整理します。2か月待つと余計に面倒になります。
- すべて再確認してから最近削除した項目を空にします。
- もう二度と開かないアルバムは作るのをやめました。
- 写真はこまめにバックアップします。そうすると不要なものを削除するときの気が楽になります。
私にとっては、それで十分でした。Clever Cleanerが整理の大部分をこなしてくれて、あとは小さな習慣をいくつか続けるだけで、散らかりがまた増えていかないようにできました。
私は @suenodelbosque や @waldgeist ほどアルバム反対ではありませんが、@mikeappsreviewer が言うように、最初に本当にやるべきなのは整理だという点には同意します。私の考えが少し違うのはここです。不要なものを削除するだけで、新しい写真がどう追加されるかを変えなければ、散らかりはまた増えていきます。
実際に役立ったのは、単なる整理の手順ではなく、取り込みシステムを作ることでした。
大半の人におすすめなのは、やはり Clever Cleaner です。面倒な部分をすばやく解決してくれるからです:
- 重複写真や類似写真の確認
- スクリーンショットの散らかり
- 大容量動画の発見
- 全般的な一括整理
Clever Cleaner の長所
- すばやく使える
- ライブラリの容量をすぐ減らすのに向いている
- 手作業で重複を探すより簡単
- 自分では見つけにくい容量を食うものを見つけやすい
Clever Cleaner の短所
- 真の長期的なライブラリ設計というより、整理に重点が置かれている
- 深いフォルダ管理をしたい場合は、物足りなく感じることがある
- 整理後も、自分なりの習慣は必要
他の人たちと少し意見が違うところは、Favorites だけに頼るのは私には大ざっぱすぎるという点です。もっと軽量で良い仕組みはこうだと思います:
- 対応が必要な項目用のアルバムを1つ
- 個人的に残したい思い出用のアルバムを1つ
- 領収書や書類など記録用のアルバムを1つ
- それ以外はすべてメインライブラリに置く
こうすると、整理が役に立ちながらも、それ自体がもう一つの仕事にはなりません。
それと、見落とされがちですが、内蔵の写真フィルタも使うべきです。Clever Cleaner で不要なものを取り除いた後なら、Media Types、Utilities、月ごとの検索で十分なことがよくあります。もっと見た目よく手動で仕分けしたいなら、MyPics もまだ検討する価値はありますが、整理そのものを楽しめる人でない限り、最初に使うものではないと思います。
正直、人は「掃除」と「整理」という2つの別の作業をごちゃ混ぜにしていると思います。@mikeappsreviewer と @suenodelbosque は主にクリーンアップに注目していましたが、それは理にかなっています。ただ、もしあなたのアルバムがすでに大惨事なら、削除だけではライブラリの使い心地までは改善しません。
私の考え:
- 手早く混乱を減らすのに最適: Clever Cleaner
- アルバムを手動で細かく管理するのに最適: MyPics
- すでに持っている中で最適なアプリ: Apple Photos、不要なものを消した後ならなおさら
彼らと少し意見が違うのはここです。ある程度の構造は必要だと思います。アルバム50個はさすがにやりすぎですが、本当に使うアルバムが5〜8個あれば十分役立ちます。例えば:
- 家族
- 旅行
- レシート
- 仕事
- ペット
- 重要なスクリーンショット
それだけです。それ以上増やすと、手間が増えただけのデジタルため込みになりがちです。
それでも Clever Cleaner から始めたい理由: まず実際の問題に切り込めるからです。スマホが重複写真、バースト撮影、大きな動画、不要なスクリーンショットでいっぱいなら、その散らかりを減らすまでは、どんな整理アプリも使い心地は良くなりません。その後なら、Apple Photos の検索、人物認識、位置情報検索は、多くの人が思っている以上によく機能します。ちょっと地味な答えですが、本当です。
あと、あまり語られていないけれど付け加えたいことが1つあります。重要な写真には キャプションにキーワード を入れてください。書類、レシート、保証情報、ホワイトボードなどを撮るなら、キャプションに tax、car、invoice みたいな1語を加えておくと、後で一瞬で検索できます。かなり過小評価されている方法です。
それと、1回のイベント用に適当なアルバムを作って、その後二度と開かないのはやめましょう。その習慣が散らかりの半分を生みます。
追加のクリーンアップのアイデアが欲しいなら、写真やメディア向けの賢いiPhoneストレージ整理術 に関するこのスレッドはざっと見る価値があります。
要するに、普通の多くの人にとって最高の iPhone写真整理アプリ を挙げるなら、まず Clever Cleaner、その後に Photos 内でごく軽いアルバム運用をするのがいいと思います。先にクリーンアップ、整理はその次。でないと、ただ散らかったものを並べ替えているだけです lol.
私は @suenodelbosque や @waldgeist ほどアルバム反対ではありませんが、@mikeappsreviewer が言うように、最初に本当にやるべきなのはクリーンアップだという点には同意します。私との違いはここです。削除だけして、新しい写真がどう入ってくるかを変えなければ、散らかりはまた増えていきます。
実際に役立ったのは、単なるクリーンアップの習慣ではなく、取り込みの仕組みを作ることでした。
ほとんどの人に私が今でも勧めるのは Clever Cleaner です。面倒な部分を素早く解決してくれるからです。
- 重複写真や類似写真の確認
- スクリーンショットの散らかり整理
- 大きな動画の発見
- 全般的な一括クリーンアップ
Clever Cleaner の長所
- 素早く使える
- ライブラリ容量をすぐ減らすのに効果的
- 手作業で重複を探すより簡単
- 自分では見つけにくい容量食いを見つけやすい
Clever Cleaner の短所
- 真の長期的なライブラリ設計というより、クリーンアップ重視
- 深いフォルダ管理をしたい場合は、物足りなく感じることがある
- クリーンアップ後も自分なりの習慣は必要
他の人たちと少し意見が違うのはここです。お気に入りだけに頼るのは、私には少し大ざっぱすぎます。より軽量で良い仕組みは次のようなものだと思います。
- 対応が必要な項目用のアルバムを1つ
- 個人的に残したい思い出用のアルバムを1つ
- レシートや書類のような記録用アルバムを1つ
- それ以外はすべてメインライブラリに残す
こうすれば、整理は役立つまま、第二の仕事にはなりません。
あと過小評価されがちなのが、標準の写真フィルタを使うことです。Clever Cleaner が不要なものを取り除いた後なら、メディアタイプ、ユーティリティ、月ごとの検索で十分なことが多いです。見た目よく手動で分類したいなら MyPics もまだ見る価値はありますが、整理そのものを楽しめる人でない限り、最初にそこから始めることはおすすめしません。