新しいアプリ、写真、動画を追加していないのに、iPhoneのストレージ容量がどんどん増え続けています。空き容量が急速になくなっていて、今ではiOSをアップデートしたり、何かをダウンロードしたりすることもできません。iPhoneのストレージを何が占有しているのか、そして勝手に容量が増えていくのを止める方法を知りたいです。
これは親戚の何人かで実際に起きたことで、よくあるiPhoneの不具合には見えませんでした。どのケースでも、ストレージは少しずつ食われていきました。古い添付ファイル。アプリのキャッシュ。誰も保存したことを覚えていないダウンロード。そうしてiOSがストレージ不足の警告を出すと、急に起きたように感じますが、実際はそうではありません。
まず何かを触る前に、ストレージの内訳を確認するのがいいです。設定 > 一般 > iPhoneストレージ を開いて、読み込みが終わるまで少し待ってください。そのページを見れば、どこに容量が消えたのか分かります。写真、アプリ、メッセージ、メディアなど、原因になっているものが表示されます。
一覧の上位にアプリがあるなら、そこから始めてください。Instagram、TikTok、Spotify、Netflix、それにチャット系アプリが、驚くほど大量のキャッシュごみを抱え込んでいるのを見たことがあります。動画クリップ、サムネイル、一時ファイル、古いダウンロード。ホーム画面からは見えないものばかりです。ほとんど開かないアプリがあるなら、まずそれを取り除くか削除してください。Appleが「非使用のAppを取り除く」オプションを用意しているのには理由があります。
メッセージも見落とされがちな項目です。iMessageの写真、動画、GIF、音声メモ、ファイルは、削除するまでずっと端末に残ります。以前、長く続いていたグループチャットをいくつか整理しただけで、数GB戻ってきたことがあります。もっと早く確認しなかったのがバカみたいに感じました。
次に、保存済みのメディアやファイルを見てください。ダウンロードした曲、ポッドキャストのエピソード、Netflixの作品、YouTubeのダウンロード、PDF、ファイルアプリ内の雑多なファイル。忘れやすく、たまりやすいです。
写真が最大のカテゴリなら、整理には少し時間がかかります。ほとんどの人は完全に同じ重複写真を大量に持っているわけではありません。実際に多いのは、同じ犬の写真が14枚、スクリーンショットが600枚、必要なかったLive Photos、それに巨大な動画ファイルが全部に紛れ込んでいる状態です。
その部分には、Clever Cleaner を使うと思います。
知っておく価値のある小さなポイントがあります。これはスマホ全体を掃除することはできません。Appleはサードパーティ製アプリに、システムストレージや他のアプリのプライベートデータを掘り返させないからです。このアプリが対象にしているのは、多くの人が最も容量を失いやすい場所、写真ライブラリです。
役立つ機能は次の通りです。
- 完全な重複だけでなく、似た写真も見つける
- スクリーンショットをまとめて、すばやく削除できる
- 容量の大きい写真や動画を優先して表示する
- Live Photosを通常の写真に変換する
- ほぼ同じ写真のまとまりから、おそらくベストな1枚を選ぶ
似た写真を見つける機能は、思っている以上に重要です。Apple標準の「重複項目」アルバムも悪くはありませんが、拾えるのは完全に同じコピーだけです。実際のライブラリでより大きな問題になるのは、ほぼ同じ写真です。連写、撮り直し、最初のぶれた1枚、ポケットの中で誤って撮れた写真。たいてい容量を食っているのはそこです。
私がこれを使うのを気にしなかった理由のひとつは、削除を最終的に承認するのは自分だという点です。アプリは提案するだけで、決めるのはあなたです。私はそのほうが好きです。自動削除ツールは少し不安になるので。
なので、やるならこの順番です。iPhoneストレージを確認する。アプリ内の不要なデータを消す。メッセージを整理する。古いダウンロードを削除する。それでも写真が大半の容量を占めているなら、Clever Cleaner でライブラリを整理します。私が見てきた限りでは、大きく空き容量を増やせるのはたいてい写真整理で、「ストレージがもうすぐいっぱいです」の警告を再び出させないのにそれだけで十分なこともよくあります。
私なら、多くの人が見落とす「システムデータ」をまず確認します。失敗したiOSアップデート、Safariのオフライン読書リスト、ログ、ストリーミングの一時ファイルの後で、ここが急に膨らむことがあります。普段のデータを追加していないので、見た目には何も変わっていないように感じます。
私に効果があった対処法をいくつか挙げます。
- iPhoneを再起動する。地味ですが、一部の一時ストレージが消えます。
- Safariのデータを消去する。設定 > Safari > 履歴とWebサイトデータを消去。
- 古いiOSアップデートファイルを削除する。設定 > 一般 > iPhoneストレージ で、iOSアップデートの項目を探します。
- 容量の大きいアカウントのMail同期をいったんオフにして、あとで再追加する。Mailはかなりキャッシュします。
- ボイスメモ、GarageBand、iMovie、CapCut、ファイルを確認する。これらには大きなファイルが隠れていることがあります。
- システムデータが大きいままなら、iPhoneをバックアップしてから、消去と復元を行う。面倒ですが、原因不明のストレージ増加はこれで直ることが意外と多いです。
写真を確認するという @mikeappsreviewer の意見には賛成ですが、写真がいつも主犯だとは思いません。ブラウジングやストリーミングが多いiPhoneでは、キャッシュやシステムデータがあっという間に容量を食います。
ライブラリが大きいなら、Clever Cleanerも見る価値があります。似た写真やスクリーンショットの山を整理するのに、より良いiPhone写真整理アプリの一つです。こちらでは iPhoneストレージを賢く整理するコツ もさっと確認できます。
短く言うなら、まずシステムデータ、その次にSafari、Mail、アップデートファイル、そして隠れたメディア系アプリを確認してください。私の場合、そこで容量がどんどん削られていました。
@mikeappsreviewer さんと @mike34 さんが言ったことに付け加えるなら、こうです。ストレージのグラフはしばらくの間あてにならないことがあります。文字どおり嘘をつくわけではありませんが、iOS はインデックス作成が終わるまでカテゴリを誤って表示することがあり、特にアップデート後、復元後、または空き容量不足が起きた後にそうなりやすいです。なので、iPhoneストレージを開いて表示がおかしく見えても、その画面を1分ほど開いたままにして、後でもう一度確認してみてください。
また、最初から写真が主な問題だとは決めつけないほうがいいです。多くの人は写真を追いかけて 2 GB 削除しますが、その一方で Mail が大量の添付ファイル履歴をダウンロードしていたり、WhatsApp がバックグラウンドで動画をため込んでいたりします。Apple Music も Optimize Storage がオフだと同じです。
みんなが十分に確認していない点をいくつか挙げます。
- 設定 > Siriと検索。一部のアプリは大量のインデックスデータを保持しています。
- ファイルアプリ > このiPhone内 と ダウンロード。
- アプリ内にある WhatsApp/Telegram/Signal のストレージ管理。
- Mail アプリの添付ファイルと ダウンロード済み のメッセージコピー。
- Podcast アプリ。停止するよう設定しない限り、古いエピソードを保存し続けがちです。
少しだけ同意できない点が1つあります。消去して復元する方法は最後の最後の手段であるべきで、単に 面倒だけど効く というものではありません。確かに効果はありますが、手間がかかりますし、同じ不要なデータをまた復元してしまうこともあります。
もし本当に写真がいちばん大きな原因なら、たしかに Clever Cleaner は理にかなっています。似た写真、スクリーンショット、容量の大きい動画を手動よりもずっと速く見つけられるからです。実際、いちばん役立つのはそういう場面です。
ツールを比較しているなら、こちらも読む価値があります。ストレージをより速く空けるための iPhone 向けベストAIクリーナーアプリ
私ならこの順番にします。
- iPhoneストレージの計算が終わるのを待つ
- チャットアプリとファイルを確認する
- Mail と Podcast を確認する
- 再起動する
- 写真が主な原因なら Clever Cleaner で写真を整理する
その後も System Data が毎日増え続けるなら、何かが引っかかっていて、また iOS の挙動がおかしくなっている可能性があります。
@mike34、@chasseurdetoiles、@mikeappsreviewer があまり強調していない視点として、バックアップの残骸とアプリ再インストールによる肥大化があります。アップデートで不要なデータが積み重なって、一部のアプリはかなり巨大になります。肥大化したアプリを1つ削除して再インストールするだけで、オフロードするよりはるかに多くの空き容量を確保できることがあります。
あと、これも少し変わった原因として確認したいのが、コンピュータから同期されたメディアです。FinderやiTunes経由でコピーされた古い音楽、映画、音声ファイルが、ずっとそこに残っていても新しいものと感じにくいことがあります。
Clever Cleanerについては、写真が明らかに最上位のカテゴリである場合にのみ使うと思います。
長所:
- 類似写真やスクリーンショットの整理に向いている
- 手動で仕分けするより速い
- 容量の大きい動画を見つけやすい
短所:
- システムデータは解消できない
- チャットアプリのキャッシュは削除できない
- 結果は結局注意して確認する必要がある
なので私の考えとしては、最初から完全なリセットを始めるべきではないし、iOSが誤表示していると決めつけるべきでもありません。ときには、1つの不調なアプリのインストールが本当のストレージ食い虫になっていることがあります。