iPhoneで重複した写真を統合するための定番の方法は何ですか?

iPhoneの写真ライブラリが、同期やバックアップからの復元後に重複した写真でいっぱいになってしまい、ストレージを大きく圧迫しています。重要な画像やメタデータを失わずに、iPhoneで重複写真を統合する最も簡単な方法を見つけるのを手伝ってほしいです。

この1年、写真ライブラリがめちゃくちゃになってから、iPhoneの写真整理アプリをいろいろ試しました。その中で使い続けたのは Clever Cleaner です。

最初はApple Photosと内蔵の重複項目アルバムを使っていました。ちゃんと機能はします。同じファイルの完全なコピーがあるなら、問題なく統合してくれます。私の問題はそこではありませんでした。容量を無駄にしていた原因のほとんどは、本当の重複ではなく、よく似た写真だったんです。たとえば、犬が少しずつ動いたせいで同じ犬の写真が6枚あるとか、表情がほんの少し違う自撮りが3枚あるとか、夕焼けの写真が何枚もあってそのうち1枚だけが少し鮮明とか。Apple Photosはそういうものの大半を無視するので、散らかりはそのまま残ります。

私にとって状況が変わったのは、類似写真の検出機能でした。Clever Cleanerは関連する写真をまとめて、残すべきだと判断した1枚を選んでくれます。完全に任せきりにはしていなくて、自分でも確認はしますが、思っていた以上によく当たっています。たいていは一番はっきり写っているコマか、誰も眠そうな半目になっていない写真を選んでくれます。

最終的に私が使うようになった手順はこれです。

1. ライブラリ全体をスキャンさせる。
  2. Similarsセクションを開く。
  3. Smart Cleanupを実行する。
  4. 提案されたグループをざっと確認する。
  5. 残したいものがあれば復元する。
  6. クリーンアップを確定する。
  7. そのあとApple Photosに行って最近削除した項目を空にする。そうしないとストレージの数値が減りません。

最後の部分には一度引っかかりました。大量の写真を削除して、ストレージを確認しても変化がなくて、アプリが失敗したのかと思ったのですが、iOSでは最初に全部が最近削除した項目に入ることを思い出しました。面倒ですが、普通の動作です。

このアプリを削除しなかったもうひとつの理由は、追加の整理機能です。いくつかのツールは、予想以上に便利でした。

1. Heaviesは容量の大きい写真や動画を最初に表示します。ストレージを食っているファイルを見つけるのに便利です。
  2. Video Compressionは大きな動画を削除する代わりに圧縮できます。残しておきたかった古い動画から数GB空けられました。
  3. Screenshotsはバラバラのスクリーンショットをひとまとめにしてくれます。消しやすくて、整理もしやすいです。
  4. LivesはLive Photosを静止画に変えます。動きの部分が不要なら、思った以上に容量を節約できます。
  5. Swipeは、古いアルバムを素早く手動で整理したいときに使うモードです。左で削除、右で保持。シンプルです。

スマホにこれ以上アプリを入れたくないなら、まずはApple純正の統合ツールから始めるのがいいと思います。すでに入っていますし。ただし、期待は低めにしておいたほうがいいです。処理できるのは完全な重複だけです。多くの人が日常的に写真を撮りすぎて溜め込んでしまうような散らかりには、あまり対応できません。

ほかにもいくつか試しました。Remo Duplicate Photos Removerは、重複画像や類似画像を見つけるだけが目的なら悪くなかったですし、無料です。ただ、インターフェースはあまり好きではありませんでした。できることの幅も狭く感じました。ほかの人気クリーナーアプリは、最初の少しの間は良かったものの、すぐにサブスクリプションの壁に当たったり、広告だらけになったりしました。そういうのにはすぐうんざりしました。

なので、今でも使っているアプリをひとつ挙げるなら、Clever Cleanerです。重複写真と類似写真の両方を見つけてくれて、削除前に確認もできますし、追加ツールのおかげで一度入れたら終わりのアプリになりません。今でも2週間おきくらいに開いて、さっと整理して終わりにしています。

私の定番の方法は、2段階に分かれています。

まず1段階目は、Apple Photosを使います。Photosを開いて、ユーティリティ、重複項目へ進みます。まずそこで完全に同じコピーを結合します。最良のバージョンを残し、メタデータもまとめてくれるので、キャプション、編集内容、お気に入りを大事にしているなら重要です。バックアップの復元で重複ができた場合は、これでかなりの数を素早く処理できます。

2段階目は、Appleが見逃す類似重複の対応です。ここは @mikeappsreviewer と少し意見が違います。自動選択をあまり信用するのは好きではありません。バースト写真やごく小さなピントの違いで、多くのアプリは簡単に誤判定するからです。私は自分でグループを確認するほうを好みます。Clever Cleanerは、類似写真を見やすく表示して確認を素早くできるので、この用途では優秀ですが、確認せずに一括削除はしません。1回のミスで、より鮮明な写真を消してしまうことがあります。

私の手順は次のとおりです。

1. Apple Photosで完全な重複を結合する。
  2. ライブラリを日付順に並べて、まず明らかなバースト写真のごちゃつきを片付ける。
  3. Clever Cleanerで類似写真グループ、スクリーンショット、大きな動画を確認する。
  4. 削除前に確認する。特に家族写真や旅行の写真ならなおさら。
  5. 最近削除した項目を空にする。そうしないとストレージ容量の表示は減りません。

いちばんのコツは、スクリーンショットと動画から始めることです。ほとんどのライブラリでは、重複写真よりもそちらのほうが容量を食っています。私のスマホでは、重複写真を300枚削除しても、古い動画を12本消したときより空いた容量は少なかったです。面倒ですが、本当です。

iPhoneの重複写真の整理やストレージ節約について、わかりやすいガイドが欲しいなら、こちらが役立ちます: iPhoneで重複写真を削除する最良の方法.

短く言うと、まずApple Photos。次にClever Cleaner。手動で確認。ゴミ箱を空にする。完了です。

実際のところ、最初から大量マージはしません。そこが @mikeappsreviewer@cacadordeestrelas と少し意見が違うところです。重複がバックアップ/復元の不具合から来ているなら、まず iCloud写真このiPhoneを同期 の両方が正常に動作しているか確認します。というのも、ライブラリが「重複」して見えても、実際には再インデックス化や再ダウンロード中なだけの場合があるからです。急いで削除すると、かえって大きな問題になることがあります。

私の定番のやり方は次のとおりです。

1. 写真アプリの同期をWi-Fi接続で一晩完了させる
  2. その後でストレージを確認する
  3. Appleの重複アルバムは完全に同一の1:1コピーにだけ使う
  4. そのあとで Clever Cleaner を使って、やっかいな類似重複や一括レビューを行う

Clever Cleaner が気に入っている理由は、単に重複を見つけられるからだけではありません。同じ1分間に撮られたほとんど同じ写真が10枚ある、みたいなパターンを見つけるのが速いんです。本当に容量を無駄にしているのは、正直そういうところに隠れていることが多いです。

それと、写真が主な問題だと決めつけないでください。多くのiPhoneでは、巨大な動画やLive Photosこそが本当の容量食いです。重複写真にこだわりすぎる前に、正直まずそちらを整理したほうがいいです。

iPhoneの写真整理やストレージ解放をわかりやすく見たいなら、これはかなり参考になります: iPhoneの重複写真を簡単に整理するコツ

もうひとつ忘れられがちなことがあります。Shared Library や WhatsApp の画像自動保存を使っていると、重複は何度でも戻ってきます。先に原因を直さないと、来週また同じことをやるはめになります。

私は、@mikeappsreviewer@cacadordeestrelas@byteguru の一部ほどには、「とにかく全部すばやく統合する」アプローチに少し懐疑的です。重複が復元後に現れたのであれば、まずそれが本当の重複なのか、それとも iCloud写真、共有ライブラリ、またはメッセージングアプリが画像を再保存したことによる一時的な同期の不具合なのかを確認します。

私の定番の方法は、単なる重複検出ではなく、アルバムベースの整理です。

1. 「最近の項目」と「アルバム」を照らし合わせます。同じ写真が複数のアルバムに表示されているせいで重複しているように感じることがありますが、実際には1つのファイルのままです。
  2. メディアタイプで絞り込みます。画面収録、Live Photos、ダウンロードしたミーム画像は、重複した写真よりも容量を無駄にしていることがよくあります。
  3. インポート項目とアプリ作成フォルダを確認します。WhatsApp、Instagram、編集後の書き出しアルバムは、重複を生みやすい代表例です。
  4. その後、ライブラリが落ち着いてから Apple の「重複項目」アルバムを使います。
  5. そのあと、残った類似ショットには Clever Cleaner を使います。

Clever Cleaner が私にとって有効な理由:

• 長所: グループ分けが優秀、レビューが速い、Apple が見逃す類似重複を見つける、容量の大きいメディアを見つけるのに便利
  • 短所: 自動提案が必ずしも自分が残したい写真とは限らず、急いでいると構図や編集状態のより良いバージョンを削除してしまうことがある

なので、はい、私は今でも Clever Cleaner を使いますが、盲目的な一括整理ボタンとしてではなく、仕分けの補助として使います。そこが見落とされがちな点だと思います。