手間をかけずにiPhoneから不要なデータを削除する方法は?

iPhoneのストレージがほぼいっぱいで、キャッシュファイルや古いダウンロード、その他の不要なデータが原因で動作が遅くなっているようです。大切な写真、アプリ、メッセージを削除せずに、iPhoneのストレージをすばやく安全に整理する方法はありますか?

まず確認すべき場所は、設定 > 一般 > iPhoneストレージです。容量の計算が完了するまで少し待ってから、最も大きなカテゴリーを確認します。やみくもにファイルを削除して効果を期待するより、こちらのほうがはるかに効率的です。

当初、私はiPhoneに大量の不要ファイルがたまっているのだと思っていました。実際には、容量の大半を占めていたのは、重複した写真、スクリーンショット、古い動画、ダウンロードしたメディア、アプリのキャッシュなど、存在を忘れていたものでした。iOSはWindows PCほど不要ファイルが蓄積することはなく、そもそも他社製アプリではAppleのシステムファイルをクリーンアップできません。

通常、最初に整理するのは写真です。何千枚もの写真を手作業で確認するのはすぐに面倒になるため、私はClever Cleanerを使っています。重複した写真や似た写真、スクリーンショット、Live Photos、大容量の動画を検出できます。処理は端末内で行われ、広告もなく、無料版でも通常のクリーンアップには十分対応できます。

私が普段行っている手順は次のとおりです。

1. アプリをインストールし、写真ライブラリへのアクセスを許可します。
  2. 類似写真を開き、各グループを確認します。残す写真が提案されますが、削除する前に選択を変更できます。
  3. 動画を開き、もう必要のない大容量の録画を探します。
  4. Live Photosスクリーンショットを確認します。どちらも気づかないうちに驚くほど多くの容量を占有していることがあります。
  5. 素早く整理したい場合は、スマートクリーンアップを使用します。すべての画像を自分で判断したい場合は、スワイプモードを使用します。
  6. その後、通常の写真アプリを開き、最近削除した項目を空にします。

この最後の手順は重要です。初めて約500枚の写真を削除したとき、写真がまだ最近削除した項目に残っていたため、空き容量はほとんど増えませんでした。そのアルバムを空にすると、すぐに数GBの空き容量が確保されました。

写真ライブラリを整理した後は、ストレージを圧迫しがちなほかの項目もいくつか確認します。

• 最近使っていないアプリ。削除するか、取り除きます
  • ストリーミングアプリ内にダウンロードした映画、ポッドキャスト、音楽
  • ファイルアプリ内の古いダウンロードファイル
  • 会話全体を削除せずに消去できる、メッセージ内の大容量の添付ファイル
  • Telegramのように、アプリ自体に消去機能が用意されている場合のアプリキャッシュ

数週間ごとに10分から15分ほどこの作業をするほうが、iPhoneの容量が完全にいっぱいになるまで待つよりもはるかに楽です。長い間、ストレージの空き容量が残りわずかという警告に悩まされておらず、動画を撮影したりiOSアップデートをインストールしたりする前に、慌てて空き容量を確保することもなくなりました。

「RAMクリーナー」アプリをインストールしたり、iCloud Driveから無作為にファイルを削除したりしないでください。最も手早く低リスクで空き容量を増やすには、ストリーミングアプリのオフラインダウンロードを削除し、iPhoneストレージで使用していないアプリを取り除きます。アプリを取り除いても、その書類とデータは保持されます。

「システムデータ」の数値を追いかけないでください。この数値は変動するうえ、クリーナーアプリで直接削除することはできません。手早く容量を確保するには、Safariの履歴とWebサイトデータを消去します。ただし、一部のサイトからログアウトされる可能性があります。その後、ダウンロード済みファイルや容量の大きい添付ファイルを削除してからiPhoneを再起動し、iOSにストレージ容量を再計算させます。キャッシュファイルを残らず消そうとするのではなく、数GBの空き容量を確保しておきましょう。

iCloud写真を使用している場合は、「設定」>「写真」で「iPhoneのストレージを最適化」をオンにしてください。これにより、フル解像度のオリジナルはiCloudに保存されたまま、サイズの小さいコピーがiPhoneに保持されるため、写真ライブラリを削除せずに空き容量を増やせます。ただし、十分なiCloudストレージが必要で、後でオリジナルを開く際にインターネット接続が必要になる場合があります。

キャッシュを何度も消去するより、こちらを優先することをおすすめします。iPhoneのキャッシュの多くは、アプリを再び使用するとすぐに作成されるため、空き容量が増えても一時的な場合があります。Netflix、Spotify、YouTube、マップ、ポッドキャストなどのアプリにオフラインダウンロードがないか確認してください。これらのファイルは存在を忘れやすく、削除しても問題ありません。

ストレージ画面を完全に整理しようとするのではなく、ある程度の空き容量を確保するようにしてください。特定のアプリの容量が異常に大きくなり、キャッシュを管理する機能もない場合は、そのアプリを削除して再インストールするとデータ容量を減らせます。ただし、最初にドキュメント、下書き、ログイン情報が同期されていることを確認してください。

写真に手を付ける前に、その「ストレージ」画面内で「メッセージ」を開き、「大きな添付ファイルを確認」をタップしてください。メッセージをまったく削除しない人のスマートフォンでは、たいていこれが見落とされがちな原因です。何年分ものミーム、ボイスメッセージ、転送された動画が蓄積しているのに、自分で整理できるストレージとしてはほとんど意識されません。サイズ順に並べ替えれば、会話全体を消さずに容量の大きいものだけを削除できます。上の誰かもそれらしいことに触れていましたが、きちんとは説明していませんでした。

「メッセージ」の話ついでに、長期的な解決につながる設定は「設定」、「メッセージ」、「メッセージの保存期間」にあります。「無期限」から「1年」に変更すると、古い添付ファイルが時間の経過とともに自動的に削除されます。ただし、その削除は取り消せず、添付ファイルと一緒にメッセージ本文も消えるので、古いスレッドを残しておきたい場合は変更しないでください。

写真の整理については、@rapidwolf5534 の考え方が正しく、Clever Cleanerは重複写真やほぼ同一の写真を見つける最初の手段として妥当です。ただし、「類似」グループについては期待しすぎないほうがよいでしょう。これはあくまで提案であり、絶対に正しいわけではありません。スマートクリーンアップを自動任せで実行すると、実際には残したかった写真まで失う可能性があります。思い入れのある写真には、時間はかかってもスワイプモードのほうが安全です。その後で「最近削除した項目」を空にしてください。この点はすでに正しく指摘されていました。

私が異を唱えたいのは、これを習慣にする必要があるという考え方そのものです。@petethecircuit が言っていたように「iPhoneのストレージを最適化」をオンにし、「メッセージ」を自動的に期限切れにするよう設定すれば、ほとんどはスマートフォン側で管理してくれます。数週間ごとにストレージバーを完全にきれいにしようとするのは、労力をかけること自体が目的になっています。数GBの空き容量を確保し、多少の余裕を残したら、あとは触らないでおきましょう。