MacでSDカードからファイルを復元する、あなたには何がうまくいきましたか?

MacでSDカード上の写真や動画ファイルが突然すべて表示されなくなってしまい、状況を悪化させずに復元する最善の方法を探しています。個人的なプロジェクトにこれらのファイルが必要なので、実際に効果のあったMacのSDカード復元のコツ、ツール、または手順を知りたいです。

これは一度どころではなく起きたことがあり、そのたびに今でも嫌な気分になります。撮影を終えてSDカードをMacに挿すと、Finderには何も表示されないか、macOSが読み取れないディスクの警告を出します。何年も前にこのせいで結婚式の写真一式を失ったことがあるので、パニックになるのは本当によく分かります。救いなのはシンプルです。カードがひび割れたり、曲がったり、押し潰されたりしていなければ、ファイルはフラッシュメモリ上にまだ残っていることがよくあります。問題はたいてい生データではなく、ファイルマップです。

まず最初に、そのカードには触らないでください。これ以上写真を撮らないこと。新しいファイルをコピーしないこと。カメラに入っているなら取り出してください。Macにマウントされているなら取り出して、少しの間そのままにしておきましょう。ファイルが削除されたり、カードがフォーマットされたりしても、macOSは通常すぐにはデータブロックを消去しません。空き領域として印を付けるだけです。古いファイルは、新しいデータが上に書き込まれるまでそのまま残っていることがよくあります。いったんそのセクタが上書きされると、復旧できる可能性は急激に下がります。私はこれを痛い目に遭って学びました。本当にきついです。

復旧ソフトをインストールする前に、まずは地味な確認をしてください。死んだカードと思われるケースの多くは、実際にはカードリーダーの不良や、変なマウントの問題だったりします。

1. SDカード側面のロックタブを確認してください。ロック位置にずれていると、Macが正常に扱えないことがあります。

2. 金属接点を乾いた柔らかい布で拭いてください。ほこりや汚れはくだらない不具合の原因になります。

3. 別のUSBポートを試してください。その次に別のカードリーダーも試してください。安価なリーダーはしょっちゅう壊れます。無名のドングルがカード自体は正常なのにカードエラーを偽装したのを見たことがあります。

4. Finderで隠しファイル表示も試してください。カードを開いて Command + Shift + . を押します。.Trashes という薄く表示されたフォルダがないか探してください。削除されたファイルがそこに入っていて、そこからドラッグして戻せることがあります。

どれも効果がないなら、Spotlightからディスクユーティリティを開いてください。左側のサイドバーでSDカードを確認します。表示されているのにグレーアウトしているなら、マウント をクリックしてください。マウントできたら、重要なものはすぐにすべてコピーしてください。First Aid も試せます。軽いファイルシステムの問題なら直ることがあります。ただし、ひどく破損したカードでは私はやはり慎重になります。修復の試行で配置が入れ替わり、後からの復旧が難しくなることがあります。特に、より深いスキャンが必要になった場合です。

macOSのツールでファイルが見つからない場合、次の一手はたいてい復旧ソフトです。こうしたアプリは壊れたディレクトリ構造を無視し、既知のファイルシグネチャを探してカードをセクタ単位でスキャンします。Macで私が何度も使っているのは Disk Drill です。

なぜこれなのか。macOS上で安定して動作し、IntelとApple Siliconの両方に対応していて、インターフェースも扱いやすいからです。2009年に作られてそれ以降一度も検証されていないような見た目の復旧アプリを使ったことがあります。これは、すでに気が動転しているときでもまだ対処しやすいです。私が最も重視している機能は、バイト単位のバックアップオプションです。まず最初にSDカードのイメージを作成してください。物理カードではなく、そのイメージをスキャンするのです。カードがハードウェアレベルで故障し始めているなら、長時間の読み取りで完全に駄目になることがあります。複製したイメージから作業するほうが安全です。最初は時間がかかりますが、それでも私はそうします。

アクションカメラやドローンの映像にも役立ちます。GoProやドローンのファイルは分割して書き込まれることが多く、復旧ツールによっては開けない壊れたクリップだけを拾ってくることがあります。Disk Drillには、そうした断片をつなぎ直すための高度なカメラ復旧モードがあります。私のテストでは、一般的なファイルカービングツールよりも、状態の悪い動画用カードをうまく扱えました。支払う前にまずスキャンして内容をプレビューできるのも助かります。見込みのない推測にお金を投げたくないなら特に重要です。

Terminalに慣れていて、多少荒削りでも気にしないなら、PhotoRecも見る価値があります。無料でオープンソースです。ただし、見た目は悪く、ぶっきらぼうで、親切ではありません。洗練されたインターフェースもありません。気の利いた並べ替えもありません。戻ってくるのは f12345.jpg や f12346.mov のような名前のファイルの山です。あとは自分でその混沌を整理します。それでも、予算がゼロで根気があるなら、ちゃんと仕事はしてくれます。

復旧後は、すぐに2つの習慣を変えることをおすすめします。

1. カードは正しく取り出す。 バックグラウンドでのインデックス作成やキャッシュ中に抜くのは、ファイルシステムを壊すよくある原因です。

2. カードはカメラでフォーマットする。 ファイルのバックアップが済んだら、ディスクユーティリティではなく、カメラ本体のフォーマット機能を使ってください。カメラは自分で設定したファイル構造で最も安定して動作する傾向があります。

ひとまずカードはオフラインのままにして、順番に進めてください。今日これより前にそのカードにファイルが入っていたなら、まだ十分に見込みはあります。焦らないでください。たった一度の悪い書き込みで、復旧可能なカードが行き止まりになります。

私にとってうまくいったのは、最初にディスクイメージを作成して、その後はカードを触らないようにすることでした。@mikeappsreviewer もイメージ化について触れていたと思いますが、その点については何よりも同意です。違うのは First Aid についてです。ファイルが重要な写真用カードでは私はそれをスキップします。以前、ボリュームを修復しても、その後に復元可能なファイル名が少なくなってしまったことがあります。

Mac では、SD カード本体ではなく、そのイメージを Disk Drill でスキャンしました。Finder では表示されなかった古い JPG、CR3、MP4、それにいくつかの MOV ファイルが見つかりました。書き出す前に、どれが無事かを仕分けるのに Preview が役立ちました。復元したファイルはカードに戻さず、Mac 本体か外付けドライブに保存してください。当たり前のことですが、パニックになるとまだやってしまう人がいます。

Disk Drill で一部の動画クリップが見つからない場合は、その後に PhotoRec を試します。スキャンのロジックが異なるので、結果も変わります。出力は雑然としていますが、2 回目の確認をする価値はあります。

また、Terminal で diskutil list を使って macOS が何を認識しているかも確認してください。カード容量が 64 GB ではなく 31 MB のようにおかしく見える場合は、ファイルシステムの損傷よりもカード自体の故障を示している可能性が高いです。その時点では、ランダムな修復を試すのはやめてください。

Mac のデータ復元ソフトと実際のユーザーの意見については、このスレッドも参考になります:
SDカードの写真と動画の復元に最適な Mac 復元ソフト

一番大事なのは、まだフォーマットしないことです。macOS に催促されてもです。そのプロンプトは罠です、笑。

@mikeappsreviewer@ombrasilente の言ったことに付け加えると、ファイルが実際に存在しているのに Finder がディレクトリ表示でうまく処理できていないだけかどうかを確認してください。以前、Finder では空に見える SD カードがありましたが、Image Capture ではまだ認識されていて、かなりの数の写真を読み込めました。Mac では、この用途でそのアプリは妙に過小評価されています。以前、カメラからの読み込みで Preview も試したことがあり、その方法でもいくつかファイルを取り出せました。完全な復旧プランではありませんが、もっと深いことをする前に 2 分試す価値はあります。

個人的には、初期段階であまり多くの「修復」作業をするのにはやや反対です。カードに代えのきかないメディアが入っているなら、First Aid ですら最初には使いません。できる限り読み取り専用で扱ってから、外部へ復旧していきます。

私がうまくいった手順:

• SD カードをより良いカードリーダーに挿した
  • Finder だけでなく System Information で確認した
  • Image Capture を使って、macOS がまだ DCIM の内容を検出できるか確認した
  • その後、Mac 版の Disk Drill を使って、失われたファイルを外付け SSD に復旧した

私の場合、使える MP4 を最も多く取り戻せたのは Disk Drill で、特に安物の粗悪なアプリより良かったです。カードが切断を繰り返すなら、もう触るのをやめてください。それはたいてい、単なるファイル破損ではなく、ハードウェアが壊れかけていることを意味します。

また、写真と動画向けのシンプルなMac での SD カード復旧の手順が欲しいなら、これは手早く見るには悪くありません。

人々が犯す最大のミスは、macOS にカードを「初期化」させてしまうことです。しないでください。本当に、やめてください。