Macでうっかりゴミ箱を空にしてしまい、その直後にまだ必要な重要なファイルを削除していたことに気づきました。復元できるのか、それともMacを使うことで状況を悪化させているのか分からず、パニックになっています。次に取るべき最適なMacファイル復元の手順と、空にしたゴミ箱のファイルを復元できる可能性があるのかについてアドバイスを探しています。
MacBook Airで自分でも同じことをやりました。仕事のファイルが詰まったフォルダも、家族写真も、たった一回の間抜けなクリックで消えました。だから、あの吐き気がするような気分は本当によく分かります。
ゴミ箱を空にしても、必ずしもすぐにデータのビットが消えるわけではありません。
macOSで通常起こることは、人が思っているよりずっと単純です。システムはファイルへの参照を削除し、その領域を空き容量として扱います。ファイルのデータ自体は、新しいデータが上書きされるまでしばらくそのまま残っていることがよくあります。だから最初の行動が何より重要です。
Macの使用をやめてください。
本気です。いろいろ閉じてください。ブラウジングを続けないでください。映画をコピーし始めたりしないでください。内蔵ドライブへの書き込みは、どれも復旧の可能性を悪くします。
ひとつ厄介な点があります。新しいMacはSSDを使っていて、SSDはTRIMを使います。TRIMが実行されると、削除されたブロックがバックグラウンドで消去される可能性があります。速いこともあれば、遅いこともあります。私は結果がまちまちだったので、みんなが同じ助言を繰り返す理由が分かります。ミスに気づいたら、できるだけ早くそのMacの使用をやめてください。
私の場合にうまくいったのは Disk Drill でした。その前に他の復旧アプリもいくつか試しました。ひとつはAPFSに苦戦していました。別のものはApple Siliconでの権限まわりが面倒でした。Disk Drillはそこまで神経質ではなく、長い格闘をせずに結果を出せました。
私が実際に使った手順はこうです。
- 復旧以外の目的ではMacを使うのをやめました。
- 外付けのUSB SSDを接続しました。救出したファイルを、復旧しようとしている同じ内蔵ドライブに書き込みたくなかったからです。
- Disk Drillをダウンロードし、Macの内蔵ストレージではなく外付けSSDに入れました。
- システム設定を開き、次にプライバシーとセキュリティ、そしてフルディスクアクセスを開きました。
- Disk Drillにフルディスクアクセスを許可して、内蔵ドライブを正しく見られるようにしました。
- アプリ内で内蔵SSDを選び、Search for lost dataを押しました。
- スキャンには私のMacBook Airで約1時間かかりました。
- スキャンが終わったら、Review found itemsを開きました。
- 生の結果一覧が非常に多かったので、ファイルタイプで絞り込みました。私が主に必要だったのは書類と写真でした。
- 復元する前にファイルをプレビューしました。私の場合、プレビューが正常に開けるなら、復旧もうまくいくことが多かったです。
- 欲しいファイルを選んでRecoverをクリックしました。
- すべて外付けSSDに保存しました。
結果は予想より良かったです。ほとんどの書類は戻ってきました。写真もほとんど戻りました。ファイル名もかなりの数がそのままでした。不要な一時ファイルはぐちゃぐちゃで、一部のキャッシュ系は壊れていましたが、本当に必要だったファイルは生き残っていました。
もしこの事態が起きる前にTime Machineを設定していたなら、まずはそちらから始めてください。本当に。そちらのほうがきれいで、速く、未加工のストレージをスキャンするよりリスクも低いです。
Time Machineで私ならこうします。
- メニューバーから、またはSpotlight経由でTime Machineを開きます。
- なくなったファイルが以前あったフォルダに移動します。
- ゴミ箱を空にする前の日付まで戻します。
- ファイルを選んでRestoreを押します。
これで通常は、フォルダ構成や名前もそのままに、元の場所へ戻せます。
それから、毎回みんなが忘れる場所も確認してください。
- iCloud Drive
- 写真の最近削除した項目
- メモの最近削除した項目
- Dropboxの削除済みファイル
- Google Driveのゴミ箱と版の履歴
- 古いコピーが入っている外付けドライブ
もうひとつ。削除されたファイルがSDカード、カメラのカード、またはドローンのストレージ由来なら、元のカードも確認します。再利用されていなければ、Mac本体からよりカードからのほうが復旧しやすいことがよくあります。
それと、今このタイミングでクリーンアップ系のガラクタを入れ始めないでください。Macクリーナーアプリは不要です。最適化ツールも不要です。深夜2時に半分パニックで見つけたブログ記事にある適当な修復アプリも不要です。まず復旧。掃除はあとです。
ソフトウェアで何も見つからず、そのファイルが法務の仕事、業務記録、あるいはどうしても取り戻す必要があるものなら、次の手段は復旧ラボです。高額なのは確かです。でも、普通のゴミ箱を空にしてしまったミスなら、たいていはまずソフトウェア復旧を試す人が多く、私の場合はそれで十分でした。
内蔵ドライブへの書き込みをやめてください。@mikeappsreviewer のその部分はまったくその通りです。私が意見を異にするのはここです。簡単な復旧手段を先に確認せず、いきなり長時間のスキャンを始めないでください。まずは最も侵襲性の低い方法を選ぶべきです。
次の順番で行ってください。
-
Time Machine を確認する。
有効になっていたなら、これが最も早い解決策です。 -
アプリレベルのゴミ箱を確認する。
Photos には 最近削除した項目 があります。Notes にもあります。Mail、iCloud Drive、Dropbox、OneDrive、Google Drive も、削除したものをしばらく保持しています。 -
同じ Apple ID でサインインしている別の Mac または iPhone を確認する。
同期の遅延があった場合、そこにはまだファイルが表示されていることがあります。 -
ファイルがローカルにしかなかった場合は、復旧ソフトに進む。
Disk Drill は APFS 向けのより良い Mac 用オプションのひとつで、復旧前に結果をプレビューできます。復旧したファイルは Mac ではなく外付けドライブに保存してください。 -
データが業務用、法的に重要、または代替不可能なものなら、適当なアプリを試す前に止めて、専門ラボに連絡してください。
もうひとつ、見落とされがちな点があります。FileVault が有効で、SSD ですでに TRIM が実行されていた場合、復旧できる可能性は大きく下がります。ゼロではありませんが、低くなります。なので、スピードが重要です。
また、視覚的に確認したい場合は、これは Mac でゴミ箱を空にした後の削除ファイル復旧についてのしっかりしたクイックガイドです。
ゴミ箱を空にした後の Mac の削除ファイル復旧手順
5つもツールを入れてドライブに負荷をかけないでください。方法をひとつ選んで、丁寧に進めてください。そこはとても重要です。
まず最初に:ファイルが本当にミッションクリティカルなら、@mikeappsreviewer と @yozora の「とりあえずすぐソフトを試す」という直感には、私は少しだけ反対です。これが税務記録、顧客の作業データ、法的書類、あるいはバックアップのない何年分もの家族写真なら、何かをする前に Mac の電源を完全に切って、専門の復旧ラボに相談するほうが賢明な場合があります。DIY 復旧のほうが安いのは確かですが、SSD では起動や書き込みを重ねるたびに賭けになります。
重要ではあるけれど「鑑識ラボに連絡する」ほどではないなら、次のことをしてください:
- 可能なら Wi-Fi を切断する
- 自動同期するアプリを停止する
- Spotlight、写真、クラウドアプリをバックグラウンドで動き続けさせない
- 別の Mac があるなら、影響を受けた Mac を使う代わりにそちらで復旧用 USB を作成する
見落とされがちなことがひとつあります:そのファイルが以前にメール送信、AirDrop、書き出し、または別のアプリから開かれたことがないか確認してください。私は以前、Mail の添付ファイルやアプリの一時フォルダから消えた書類を「復旧」したことがあります。スマートな方法ではありませんが、まあ、ファイルはファイルです。
こちらも確認してください:
- Finder の「最近使った項目」
- アプリの「最近使った項目を開く」リスト
- コマンドラインでファイルを移動したなら Terminal の履歴
- ネットワーク上の共有フォルダ
- 以前に作成して忘れていた古い zip アーカイブ
もしソフトを使うルートに進むなら、Disk Drill は Mac 向けとして妥当な選択です。主な理由は、多くの古い粗悪ツールよりも最新の Mac/APFS への対応が優れているからです。ただし、同じ内蔵ドライブには復旧しないでください。この点は非常に重要です。
また、復旧ツールの選択肢についてのまとまった動画を見たいなら、これは役に立ちました:
Mac と PC 向けの最高のデータ復旧ソフト比較
大事なのは、パニック状態で何時間も Mac をいじり続けないことです。たいてい人が状況を悪化させるのはそのときです。