失敗した外付けドライブへの転送後、Mac上の重要なファイルを誤って失ってしまい、今は実際に機能する信頼できるデータ復旧ソフトを探しています。安全で効果的で、料金を払う価値のある、総合的に優れたMac用データ復旧ツールを選ぶ手助けが必要です。
これが起こるのを見るのはつらいです。以前、MacBook からクライアントのフォルダを失ったことがありましたが、最悪だったのは最初の5分で間違ったことをしてしまったことでした。Mac、SDカード、または外付けドライブからファイルが消えたなら、まずは落ち着いてください。復旧できることは多いですが、その次の行動で結果が大きく変わります。
何かをインストールする前にこれをしてください
- すぐにそのドライブへの書き込みを止めてください。
- 新しいファイルをそこに移動しないでください。
- 今は First Aid を使わないでください。クリーンアップアプリも避けてください。
- 復旧したファイルは別のドライブに保存し、同じドライブには絶対に戻さないでください。
- ドライブが Mac から消えたり、ランダムに再接続したり、不安定に感じられる場合は、まだアクセスできるうちにまずイメージバックアップを作成してください。
SSD では、これは多くの人が思っている以上に重要です。新しい Mac の TRIM は削除されたブロックをすばやく消去します。私は外付け SSD でこれを痛いほど学びました。待ちすぎたり、そのまま使い続けたりすると、復旧の可能性は下がります。
候補に入れておきたいツール
選択肢についてもう少し幅広く知りたいなら、読む価値のあるスレッドがあります: Mac向け復旧ツール
- Disk Drill は、まず最初に大半の人に勧めたいものです。セットアップは簡単です。APFSの読み取り性能が高く、Apple Siliconでも問題なく動作し、削除されたファイル、消去されたように見える外付けドライブ、カメラカードの復旧でも十分に良い結果が出ました。プレビュー機能がとても役立ち、完全な復旧に時間をかける前に、何がまだ残っているか確認できます。また、バイト単位のイメージ作成にも対応しており、ドライブの挙動がおかしい場合には重要です。
- PhotoRec は、無料で使うなら今でも候補に入る選択肢です。見た目は無骨で、ターミナル中心で、まったく親切ではありません。それでも、カードやドライブの状態がかなり悪いときには、価格以上の働きをしてくれます。代わりに負担は大きいです。通常、ファイル名は失われ、フォルダー構造もなくなり、結果を整理するのはひと苦労です。
- R-Studio は、より厄介なケース向けです。破損したパーティション、RAID関連、ファイルシステムの問題、より深いスキャンなどに対応します。より単純なアプリで行き詰まったときに、これで良い結果を得た人を見てきました。最初に使ったとき、インターフェースは情報量が多く感じられました。ストレージ系ツールの扱いに慣れているなら、だんだん筋が通って見えてきます。
- iBoysoft Data Recovery は、もっとシンプルなものが欲しいなら十分に使えます。APFS対応もまずまずです。また、少量の無料復旧枠があるので、必要なのが書類フォルダーや数枚の写真だけで、まだ本格的にお金をかけたくない場合にも助かります。
私ならここから始めます
よくあるトラブル、削除したファイル、空にしたゴミ箱、破損したSDカード、または半分壊れたように表示される外付けドライブなら、私はDisk Drillから始めます。使いやすさとデータを取り戻せる可能性のバランスが最も良いと感じました。
Terminalの操作に慣れていて無料の選択肢を求めるなら、PhotoRecも依然として有力です。見た目は古く、無骨に感じますが、多くの人が思う以上によく結果を出してくれます。
シンプルにしておきます。Mac向けの万能なデータ復旧アプリなら、私が最初に選ぶのはDisk Drillです。
私が多くの他製品よりこれを選ぶ理由:
- APFSとHFS+にしっかり対応しています。
- 内蔵ドライブ、外付けドライブ、SDカード、USBメモリで使えます。
- プレビュー機能が便利で、支払う前にファイルがあるか確認できます。
- 堅実ではあるものの多くの人にはオーバースペックなR-Studioより使いやすいです。
- ディスクイメージのバックアップ機能があり、外付けドライブの動作が不安定なときに重要です。
@mikeappsreviewer とは少し意見が違います。ほとんどの人には、散らかった状態でも構わないのでなければPhotoRecは勧めません。確かに多くを復旧できますが、フォルダ構造やファイル名が失われると、1つの問題が2つ目の問題になります。写真には向いています。仕事用のさまざまなファイルが混在していると面倒です。
私の短い候補リスト:
- Disk Drill、Mac向けの総合的に最良の選択
- R-Studio、技術に詳しいユーザーや破損したファイルシステム向け
- iBoysoft、よりシンプルな第2の選択肢が欲しいなら無難
- PhotoRec、無料ですが見た目が悪く雑然としています
外付けドライブで転送に失敗したなら、ファイルがMacから移動されてそちらでも削除されていない限り、まずMacではなく外付けドライブをスキャンします。復旧先は別のドライブにしてください。同じドライブではありません。ここで失敗する人が多いです。
手短な解説が欲しいなら、このMac向けデータ復旧ソフトのヒントと復旧アプリのおすすめはざっと目を通しやすいです。
ショートリストについては @mikeappsreviewer と @boswandelaar にほぼ同意ですが、転送中に実際に何が失敗したのかによって、順位は少し調整したいです。
Mac向けの万能なデータ復旧ソフトを1つ選ぶなら、Disk Drill がたぶん大半の人にとって最も無難なおすすめです。魔法のような存在だからではなく、バランスがとても良いからです。APFSのサポートはしっかりしていて、UIは使いやすく、プレビューもあり、Macの内蔵ストレージ、外付けHDD、SSD、SDカード、USBドライブでも、まるで鑑識ラボが必要なような気分にならずに使えます。
よくある助言と少し意見が違う点は、「とりあえず全部ディープスキャン」という流れにみんな飛びつきすぎることです。外付けドライブがまだ普通にマウントできるなら、まずは軽めのスキャンから始めてください。ディープスキャンはとてつもなく時間がかかることがあり、しかも汎用的なファイル名のガラクタを大量に吐き出してきます。役には立ちます。楽しくはありません。
私の見解:
- Disk Drill: 一般ユーザー向けとしてはMac用データ復旧アプリの総合ベスト
- R-Studio: ファイルシステムが本当に壊れているなら、より強力
- PhotoRec: 無料で強力、ただしファイル名の墓場にもなりがち
- iBoysoft: 悪くはないですが、たいていの人はすぐ物足りなくなる印象です
また、これが外付けドライブへの転送失敗だった場合、消えたファイルはまだ 元の ドライブ、転送先 ドライブ、あるいはその両方に不完全な形で残っている可能性があります。だから私は、完全に消えたと決めつける前に両方を確認します。これは本当によく見落とされます。
さらに意見を見たいなら、削除または紛失したファイルを復元するための最高のMacデータ復旧ソフトに関するこのスレッド はざっと目を通す価値があります。
短く言うと、まずは Disk Drill for Mac から始めて、別のドライブに復元し、何も有用なものが見つからなければ、その後でR-Studioに進むのがよいです。
私は、候補の絞り込みについては主に @boswandelaar、@yozora、@mikeappsreviewer に賛成ですが、1つ注意を付け加えたいです。失敗した転送にSSDが関わっていた場合、TRIMによって削除データがすぐ消去されることがあるため、ソフトウェアによる復旧には限界があるかもしれません。その場合は、どのアプリを選ぶかよりも時間のほうが重要です。
Mac向けの一般的なおすすめとしては、Disk Drill が依然として最もバランスの取れた選択です。
Disk Drill の長所
- 非常にMac向けで、フォレンジック用の迷路のような複雑さがない
- APFS、外付けドライブ、USBドライブ、SDカードへの対応が良い
- プレビュー機能があるので、やみくもに料金を払わずに済む
- 復旧前にバックアップイメージを作成できる
- 写真だけでなく、さまざまな種類のファイルに向いている
Disk Drill の短所
- 最安の選択肢ではない
- ディープスキャンでは大量の不要データが出てくることがある
- ひどく破損したファイルシステムでは、R-Studio より先に限界に達することがある
私の順位は次のとおりです。
- Disk Drill は大半の人向け
- R-Studio はドライブ構造が破損している、または異常な場合
- PhotoRec はファイル名やフォルダが失われても構わない場合のみ
- iBoysoft は基本的なものを求める場合
ほかの人たちとの小さな意見の違いとして、私は転送アプリがファイルをコピーしたのか移動したのかを確認します。もし移動だったなら、外付けだけでなく、元のMacドライブも同じくらい重要なスキャン対象になるかもしれません。復旧先は必ず別のドライブにしてください。