Macでサムドライブから削除したファイルを復元する方法は?

MacでUSBメモリから重要なファイルを誤って削除してしまい、ゴミ箱を空にした後で初めて気付きました。そのドライブには仕事の書類や写真が入っており、本当に取り戻す必要があります。Macのデータ復旧ツールで上書きせずに復元できるのかもよく分かりません。MacでUSBメモリから削除したファイルを復元する最善の方法を探しています。

これは痛い目を見て学んだことなので、先に短く言います。USBメモリがカチカチ音を立てる、切断と再接続を繰り返す、または手に持つと熱くなるなら、使用をやめてください。取り外して、修復系の作業は飛ばしてください。その時点では、ソフトウェアは味方ではありません。データ復旧業者に頼むほうが安全です。また、まだCHKDSKは実行しないでください。私は一度状態の悪いドライブで実行したことがありますが、たしかに再びマウントはできるようになったものの、一部のファイルは壊れて戻り、ほかは完全に消えてしまいました。

簡単な確認をすでに試してもファイルがまだ表示されないなら、原因は2つのどちらかだと考えます。ファイルテーブルが破損しているか、ファイルが本当に削除されたかです。私ならその段階に来たら、もうあれこれ触らずに復旧ソフトを使います。

PhotoRec、TestDisk、Windows File Recoveryのような名前を挙げる人は多いです。実際に使えます。私も使ったことがあります。ただ、しばらくTerminalやCommand Promptで作業するのが平気でない限り、ほとんどの人には勧めません。より大きな問題は、その後の整理の大変さです。たとえばPhotoRecは、元の名前やフォルダ構成なしでファイルを取り出すことがよくあります。すると、f123456.jpg、f123457.jpg のような名前のファイルの山ができてしまい、どれがどこに属するのかを確かめるために、ひとつずつ開いているうちに夜が終わります。正直きついです。

一般ユーザー向けなら、私は結局いつも Disk Drill に戻ってきます。こちらのほうが結果がきれいなことが多く、しかもドライブの状態が悪いときにユーザー側へ求められることが少ないです。

1. まずUSBのイメージを作成できます。 私は派手な機能よりも、ここを重視しています。故障しかけたUSBメモリをバイト単位で丸ごとコピーし、元のデバイスに負荷をかける代わりに、そのコピーをスキャンします。フラッシュドライブがもう寿命寸前なら、これはかなり重要です。
  2. 復旧前にプレビューできます。 保存する前にファイルを確認できるのが気に入っています。写真、動画、ドキュメントなど、どれも簡単に確認できます。完全な復旧処理に時間をかける前に、何が残っているのか把握できます。
  3. 結果の整理状態がより良好です。 無料のコマンドラインツールと比べると、フォルダ構成の保持や幅広いファイル形式の認識がより優れています。BitLockerで暗号化されたUSBドライブも読み取れるので、私は一度それに助けられました。

それでも多くの人が無視するルールがひとつあります。復旧したファイルはPCの内蔵ドライブに保存してください。救出しようとしている同じUSBメモリに書き戻してはいけません。元のドライブに復旧すると、取り戻したかったデータを上書きしてしまう危険があります。実際にそうしてしまい、その後でなぜ半分のファイルが開けないのか不思議がる人を見たことがあります。

必要なものをすべてコンピューターにコピーし終えてから、まだ試したいならUSBを消去して再フォーマットしてください。私なら、最初に少しでもおかしな挙動を見せた時点で、そのUSBメモリはたいてい交換します。ストレージは安いですが、失ったファイルはそうではありません。

落ち着いて進めて、損傷したUSBへの書き込みを避ければ、成功の可能性を最も高められます。

USBメモリの使用をやめてください。Macでもそれが最も重要です。書き込みのたびに復旧の可能性は下がります。

すでにゴミ箱を空にしているので、Finderは役に立ちません。そもそもUSBドライブから削除されたファイルは、通常のMacのゴミ箱の挙動を経由しないことが多いので、その点については @mikeappsreviewer の意見から多くの人が推測している内容に少し異論があります。ここで重要なのはゴミ箱の状態ではありません。USBへの書き込みです。

Macで私がやること。

1. ドライブを取り外す。
  2. スキャンする準備ができたときだけ再接続する。
  3. 新しいファイルをコピーしない。
  4. ドライブ自体よりファイルのほうが大事なら、先にFirst Aidを実行しない。
  5. 復元先はMacの内蔵SSDか別の外付けドライブにし、同じUSBメモリには絶対に戻さない。

Macユーザーにとって、Disk Drillは比較的使いやすい選択肢の1つです。USBフラッシュドライブの読み取りに強く、ファイルをプレビューでき、通常は生のカービングツールよりもファイル名をうまく保持します。USBメモリがまだDisk Utilityでマウントされるなら、修復ツールを試す前に、そこで復旧ソフトでスキャンしてください。マウントされない場合は、System Information の USB 項目で、macOSがハードウェアレベルでまだデバイスを認識しているか確認してください。認識しているなら、復旧できる見込みはまだあります。

見落とされがちな小さなコツ。ドキュメントがOfficeファイル、PDF、JPG、PNG、HEICなら、復旧前にきれいにプレビューできることがよくあります。プレビューは絞り込みに使えます。時間の節約になります。

ドライブが0バイト表示になる、接続が切れる、または熱くなるなら中止してください。その段階ではソフトウェアでの復旧は急速に不確実になります。

手早い手順を見たいなら、この動画はMacとUSB復旧の手順としてまずまずです:
MacでのUSBファイル復旧の手順を見る

いろいろ調べるなら、best data recovery software for 2026 のような語句で探してみてください。読みにくくて中身の薄いまとめ記事より、わかりやすくて役に立つものが見つかりやすいです。Disk Drillが何度も出てくるのには理由があります。以前、フラッシュドライブのフォルダを一度まるごと消してしまったときに使いました。散々な日でしたが、写真と書類の大半は取り戻せました。完璧ではありませんが、コマンドラインツールを何時間も掘り下げるよりは、はるかに良かったです。

Macでゴミ箱を空にしても、USBメモリにとっては人々が考えるような自動的な死刑宣告ではありません。実際、この件が時々あまりにも大げさに語られることには少し同意できません。USBメモリ自体に物理的な問題がなく、通常どおり読み取れるなら、削除ファイルの復元はかなり可能なことが多いです。本当の問題は、削除後に何が起きたかです。削除後もそのドライブを使い続けていたなら、復元の可能性は急速に下がります。

macOSでまず確認したいこと:

• ディスクユーティリティを開いて、USBが正しい容量で表示されているか確認する
  • 正常にマウントされるなら、何も追加も削除もしない
  • マウントされなくても、システム情報のUSB項目に表示されているなら、それでもまだ望みはある
  • 接続が何度も切れるなら、自力で何とかしようとするのはやめて、これ以上いじらない

また、First Aidが最初の一手だと思い込まないでください。役に立つこともありますが、復元したかった破損したファイルシステム記録を「きれいに」整理してしまう形で“役立つ”こともあります。この点については、@mikeappsreviewer@espritlibre の警告は正しかったです。

私の考えはこうです。Macでの誤削除なら、Disk Drillがたいてい最も実用的な選択肢です。macOSでUSB復元をうまく処理でき、復元可能なファイルをプレビューでき、デスクトップに何千ものランダムなファイル名を吐き出すカービング系ツールよりも煩わしくありません。ファイルが仕事の書類や写真なら、プレビューはとても重要です。何が救えるかはたいていすぐに判断できます。

あまり語られていない追加のヒントを2つ:

1. USBがexFATなら、MacとWindowsの両方でよく使われ、削除パターンもかなり予測しやすいため、人々が思う以上に復元しやすいことがあります。
  2. Time Machine、クラウド同期、またはアプリ固有の自動保存フォルダを使っていたことがあるなら、何時間もスキャンに費やす前にまずそれらを確認してください。実際、ずっとOneDriveに置かれていたファイルを「復元」した人を見たことがあります。ちょっと気まずいですが、まあ、タダで勝ちです。

USB復元方法についてもっと意見を知りたいなら、このスレッドはざっと目を通す価値があります: 削除または故障したフラッシュドライブ向けの最適なUSBドライブ復元オプション

基本ルール: 復元したファイルはMac本体か別のドライブに保存し、同じUSBメモリには絶対に戻さないこと。そうやって人は「復元可能」を「まあ、もう消えたね」に変えてしまいます。

@espritlibre@caminantenocturno@mikeappsreviewer が言ったことに私が付け加えたいことが1つあります。ディープスキャンを行う前に、スナップショットとアプリレベルの復旧を確認してください。

Mac では、人が忘れがちな場所にまだファイルが残っていることがあります。

• Office の自動回復フォルダ
  • 以前に取り込んでいた場合は、写真アプリの最近削除した項目
  • iCloud Drive のバージョン履歴
  • OneDrive または Dropbox のウェブ上のゴミ箱
  • Preview、Pages、または Adobe アプリの一時ファイル

ファイルが主に仕事用のドキュメントだったなら、とにかくすぐスキャンするべきという考えには私は少し反対です。ドキュメントの場合、生の復元よりもアプリやクラウドの復旧のほうが、より速くきれいに戻せることがあります。

もしソフトウェアによる復旧が必要なら、Disk Drill は Mac 向けとして妥当な選択です。

長所:

• シンプルな UI
  • 良好なプレビュー対応
  • USB、exFAT、FAT32、HFS+、APFS から復旧可能
  • 通常はコマンドラインツールより結果を整理しやすい

短所:

• 故障しかけたハードウェアには万能ではない
  • ディープスキャンでは大量の不要データが返ることがある
  • Mac での無料復旧は、一部ユーザーの期待より制限が多い
  • ライセンス費用は一度きりの用途には高く感じるかもしれない

また、USB が物理的に問題ないなら、可能であればまずディスクイメージを作成し、そのイメージから作業してください。多くの人がこの部分を省略して、あとで後悔します。

ファイルが代えのきかないもので、業務上極めて重要なら、正直に言って、慎重な1回の試行のあとで DIY はやめてください。余計な実験をするたびに、復旧できる確率は下がります。