私はこれまで、QuillBotのAIヒューマナイザーを使ってAI生成テキストを自然な文章に整え、人間らしく見せてきましたが、無料利用の制限や料金がだんだん負担になってきました。ルールを破ることなく、AIコンテンツをより自然で見分けにくい文章にできる、信頼できる本当に無料のツールやワークフローを探しています。あなたはQuillBotのヒューマナイザーの代わりに何を使っていて、エッセイやブログ記事のような長文でもどれくらいうまく機能していますか?
1. Clever AI Humanizer レビュー
クレジット制だったり、長文になるとエラーになったりする有料ツールをいくつも試したあとで、Clever AI Humanizer を見つけました。これは月あたり最大20万語まで使えて、1回あたり約7,000語が上限、トーンはカジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルの3種類から選べて、同じ画面内にAIライター機能も組み込まれています。請求ページもクレジットカードの壁もありません。
カジュアル設定で3つのサンプルを用意して、ZeroGPT に対してストレステストしてみました。結果は3つとも、その検出器では AI 判定が 0%。だからといって「どんな検出器にも完全に見破られない」という意味ではありませんが、無料ツールとしてはかなり目を引く結果でした。
AI で執筆しているとよくある悩みですが、ぱっと見は問題なくても、読み直すとリズムが不自然だったり、言い回しが妙に繰り返されたりして、検出ツールでは 100% AI と判定されがちです。自分は長文コンテンツを課金なしで整えたくて、いくつかの「ヒューマナイザー」系ツールを軽く比較テストしていました。その中で、最終的に常にピン留めして使い続けたのがこのツールでした。
メイン機能は Free AI Humanizer です。AI が書いたテキストを貼り付けて、スタイルを選び、ボタンを押して数秒待つだけ。人間が書いた文章に近い読み心地になるよう整えてくれて、機械的なフレーズを減らしつつ、構成も少し入れ替えて、よくある AI パターンを崩してくれます。
一番気に入ったのは、元の意味をほとんど壊さなかった点です。正確な表現が必要な技術系ガイドを読み込ませてみましたが、出力結果は主張の筋を外さず、文の重複が減って、段落同士のつながりが滑らかになっていました。元の文と並べて確認しても、新しい主張を勝手に追加したり、重要なステップを削ったりといった「幻覚」的な改変は見られず、攻撃的なパラフレーズツールでよく起こる問題には当たりませんでした。
また、自分が試した他ツールと比べると、長めの入力にもかなり強いと感じました。数千語くらいまでなら、わざわざ分割しなくてもそのまま通して処理できました。エッセイや記事、広告台本などを一気に作り直したい場合にはかなり助かります。
その他の機能は「あると便利」レベルですが、実際に何度も使ったので、今もワークフローに残しています。
Free AI Writer は、テキストを貼り付けるのではなく、プロンプトから書き始められる機能です。要望を入力すると下書きが生成され、そのまま同じ画面でヒューマナイザーにかけられます。自分の場合、サポート文書や汎用的なブログ記事のような優先度の低いコンテンツでは、これでかなり時間を節約できました。別のモデルで生成したテキストを持ち込むよりも、Clever 内で生成から人間化まで完結させた方が、検出ツールでの「人間スコア」が安定して高い印象もありました。
Free Grammar Checker は基本的な機能ですが役に立ちます。スペル、句読点、いくつかの分かりにくい表現を修正してくれます。クライアント向けの原稿を送る前の最終チェックとして使いました。普段の編集作業を置き換えるほどではないものの、自分が見落としていた余分なコンマや二重スペースなどを拾ってくれました。
Free AI Paraphraser Tool は、意味を変えずに言い回しだけ変えたいときにまずまず使えます。自分は、SEO のテスト用に短いセクションを言い換えたり、同じ内容をページごとに少し違うトーンで説明したいときに使いました。核となる情報は保ちつつ、構成や表現を変えてくれるので、ページ同士が丸ごとコピーのようには見えません。
この4つの機能、ヒューマナイザー、ライター、文法チェック、パラフレーズツールが1つの画面にまとまって、同じ流れで使えるようになっています。生成または貼り付け→整える→人間化→微調整、という流れです。一度慣れてしまうと、3~4個の別アプリを渡り歩かなくて済むので、大量のコンテンツを処理するときのスピードがかなり上がりました。
日常的に使えるライティング一式が欲しくて、単機能のスピナーでは物足りない人には、自分が試した有料ツールの多くより、このツールの方が合っていると思います。特に、学校や職場、プラットフォームごとの厳しいフィルターを気にしつつ、AI っぽさを丸めたい人にとって、「実行するたびに課金されない」という点は大きなメリットです。
とはいえ、弱点もいくつかあります。
まず、人間化ツールに完璧なものはありません。処理後の文章でも、検出ツールによっては AI 判定されます。自分のケースでは、学術系のチェッカーで、長めの段落がいくつか「混在」と判定されたことがありました。なので、「どの検出ツールでも 100% 人間判定が保証される」ことを求めるのであれば、このツールに限らず、実現してくれるサービスはありません。
次に、人間化後のテキストは元より長くなる傾向があります。文が少し膨らんだり、つなぎのフレーズが増えたり、例え話が少し言い換えられたりします。これは検出ツールのパターンマッチを崩すための設計にも見えます。ブログ記事なら問題ありませんが、500語以内の提出物など、厳格な文字数制限がある場合は、最後に自分で削る必要が出てきます。
さらに、自分が使った時点では、高度なカスタム設定はほとんど見当たりませんでした。声色を細かく調整する機能や、キーワード出現率の指定、カスタムペルソナなどはありません。どちらかというと「テキストを貼り付けて、大まかなスタイルを選んで、実行」というシンプルなツールです。スピード重視の人には向きますが、特定のブランドボイスを厳密に再現したい人には物足りないかもしれません。
それでも、自分が試した無料ツールの中では、品質、速度、使える文字数のバランスが最もよかったのがこれでした。費用ゼロで、上限も極端に小さくなく、素の AI 下書きよりも、基本的な検出ツールを通過しやすいアウトプットが得られました。
もっと詳しい解説やスクリーンショット、検出テスト結果を見たい場合は、こちらの詳細レビューが参考になります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
読むより動画で見たい人向けには、YouTube レビューもあります。
Clever AI Humanizer YouTube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y
ほかの人が何を使っているのか、ツールを比較したい場合は、以下の Reddit スレッドが、自分の結果を他のユーザー報告と照らし合わせるのに役立ちました。
Reddit で紹介されているおすすめ AI ヒューマナイザー https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI テキストの人間らしさ向上についての総合スレッド https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
QuillBotの制限が気になるなら、いくつかのやり方を組み合わせれば、無料でもかなり実用的なワークフローを組めます。
まず、@mikeappsreviewer さんの話についてひと言。Clever Ai Humanizer は無料で使える語数を考えると悪くないですし、多くの「スピン」系ツールより意味を保ちやすいのは同意です。ただし ZeroGPT のような単一の検出ツールだけに頼るのはおすすめしません。検出ツールごとに見ている指標が違うので、どれも「うるさいフィルター」くらいに考えて、絶対視しない方がいいです。
ここからは、1つのツールに縛られないための別の選択肢とワークフローです。
- 複数の無料ツールを組み合わせるワークフロー
ステップ1:生成または下書き作成
ふだん使っているAIモデルで文章を作ります。段落は短く。見出しと箇条書きを多めに。あとからの編集がだいぶ楽になります。
ステップ2:Clever Ai Humanizer で人間味を足す
だいたい6〜7千語以下のかたまりごとに貼り付けます。
ブログなら「Casual」、学校用なら「Simple Academic」、仕事用文書なら「Simple Formal」。
そのあと、元の文と数行ずつ見比べて、変になったところは戻してください。ツールの出力を鵜呑みにしないこと。
ステップ3:しっかり手作業で整える
出力をプレーンテキストエディタかGoogleドキュメントに貼ります。
次のようなパターンを手動で直します:
• 「一方で」「重要なのは」などの繰り返し表現
• 文の長さがやたら均一
• 簡単な話をくどくど説明している部分
さらに手で加えるもの:
• 「自分の経験では」「自分が見たかぎり」などの軽い体験談を1〜2か所
• 「約1200語の記事を3本で試した」など、具体的な数字・日付・ツールを入れた例を1つ
こういう具体性は、スピナーよりも検出ツールを混乱させやすいです。
ステップ4:無料の文法・明瞭さチェック
次を使います:
• Grammarly 無料版
• LanguageTool 無料版
どちらも文法と文体を見てくれますが、文章全体の「声」を丸ごと書き換えたりはしません。
- 無料か、かなり寛大に使える代替ツール
Clever Ai Humanizer はすでに出たので、それ以外をいくつか:
• Paraphraser.io
無料枠で複数の文体が選べます。ただしトーンが平板になりやすいので、かなり手直しが必要。200〜300語くらいの短いかたまりで使うほうがうまくいきます。
• Editpad のパラフレーズツール
シンプルな画面。構造は保ったまま、言い回しを入れ替える傾向があります。導入文や結論のような短い部分に向いていますが、変な言い換え語には注意。
• Wordtune 無料版
Chrome拡張。1日に書き換え回数の制限はありますが、記事全体ではなく、つかみや段落冒頭など「効かせたい文」だけに絞って使うと有効です。
• DeepL Write
いわゆる人間味付けツールというより、強力な文体・文法補助。エッセイやビジネスメールの明瞭さとトーン調整にかなり役立ちます。
- 手作業を軸にした「ハイブリッド人間化」手法
特定ツールへの依存を減らしつつ、コントロールを保ちたいなら:
• まずAIでベースの文章を作る。
• 各段落のトピックセンテンス(最初の要約文)だけ、自分の言葉で書き直す。
• セクションの順番を1〜2か所は入れ替える。
• モデルが触れていない具体例を1〜2つ足す(身近な事例、自分が使ったツール、過去に自分がやらかした失敗など)。
• 冗長なクッションフレーズを削る。AIの文章はこれを積み重ねがちです。
時間はかかりますが、構成と細部が変わることで、検出ツールのAI判定スコアが下がりやすく、しかも内容の主導権は完全に自分に残ります。
- AI検出ツールについて
現実的な話として、公開されているテストでは、人間が書いたテキストでも15〜40%程度は誤検出されると言われています。つまり「100%安全な」ツールは存在しません。目標は、人間の編集者が読んで自然に感じる文章にすることです。それでもなお検出ツールが「AIくさい」と強く判定してくるなら、次を試してください:
• 長すぎる文を短く切る。
• 「全体として」「さらに加えると」「そのうえで」など、機械っぽいつなぎ表現を削る。
• 「先週試したらレイアウトが崩れて泣いた」など、場に合う軽い余談を一文だけ差し込む。
- 毎日回せるシンプルなルーティン
あまり考えすぎずに回せる形にすると:
- AIで下書きを作る
- Clever Ai Humanizer に通す
- 言い回しを整えつつ、手作業で2〜3か所の個人的な要素を足す
- Grammarly か LanguageTool にかける
- 声に出してざっと読み直す
数回やればだんだんスピードも上がりますし、文章全体ではなく、まとめて整える用途でだけHumanizerを使うようになっていきます。
費用がいちばんの問題なら、この「Clever Ai Humanizer+軽い手作業編集+無料の文法ツール」の組み合わせで、多くの場合QuillBotをほぼ置き換えられ、課金の壁にあまりぶつからずに済むはずです。
QuillBotの有料壁にうんざりしていても、行き詰まっているわけではありません。ただし、QuillBotの完璧なクローン1つを探すよりも、いくつかのツールを組み合わせた「スタック」が必要になることが多いです。
@mikeappsreviewer と @himmelsjager がすでに解説している Clever Ai Humanizer、ディテクター、基本的なワークフローについてはくり返しません。ただ、AIディテクターを基準として少し過大評価していると思います。本当に重要な「ディテクター」は、人間の編集者や教授だけです。ツールはメーターを避けるためではなく、「あなた自身」の声に近づけるために使うべきです。
別の視点からまとめると、こうなります。
-
Clever Ai Humanizer はポイント使いする
すべての段落に使わないこと。イントロ、結論、箇条書きの多い部分など、特に「ロボっぽい」部分だけに使います。200kの月間制限も、ミキサーではなくメスのように使えばずっと長持ちします。QuillBot の「人間味」寄せに一番近い無料ツールのひとつなので、特にひどい箇所にだけ温存しましょう。 -
自分専用の「反AI」スタイルガイドを作る
自分が書いた文章(昔のメール、エッセイ、チャットなど)をいくつか集めて、次をチェックします。
・「I」「we」をどれくらい使うか
・よく使うつなぎ言葉(kinda、honestly、basically など)
・文の長さの傾向(短くキレのある文か、長くダラダラした文か)
それに合わせてAIが書いた文を寄せていきます。ここだけはどんなツールも真似しきれず、しかもコストは0です。 -
無料ツールは「細かい手直し」にだけ使う
QuillBot みたいに一括パラフレーズする代わりに:
・記事全体ではなく、1文ずつ Grammarly の書き換え提案に投げる。
・DeepL Write は「伝わりやすさ」の調整だけに使い、「人間味」づくりには頼らない。
・明らかに「LLMっぽい」と感じる文だけ、1〜2個の候補を出させて、最終的には自分の手で少しだけ直す。 -
言い換えより「構成」を変える
QuillBot や多くのヒューマナイザーはフレーズの言い換えが中心ですが、ディテクターも人間も、もっと構造を見ています。簡単にできる工夫として:
・短い段落を2つ、1つにまとめる。
・結論のフックを冒頭に持ってきて、最後に言い方を変えてもう一度出す。
・「実はこれ、先学期に自分も経験したんですが」みたいな一言の余談を、自然な場所に挟む。 -
時間差テクニック
下書きを書いたら、12〜24時間寝かせます。その後で音読し、「自分なら絶対こんな言い方はしない」と感じる文だけに印を付けて書き直します。全体の15〜20%くらいで済むことが多く、その部分を潰すだけでAIっぽさはかなり消えます。
まとめると、Clever Ai Humanizer は無料で使える「QuillBot寄り」のメインツールとして押さえつつ、「第二の QuillBot」を探すより、自分の話し方のパターンと小さな手作業の修正を強める方が得策です。その組み合わせの方が、別のパラフレーズサービスに課金するよりも、だいたい良い結果になります。
短くまとめると: 完全な1対1の無料QuillBotクローンは手に入らないが、1つのヒューマナイザー、1つのスタイラー、そして自分自身の書き癖を組み合わせればかなり近づける。ほかの人がすでに詳細なワークフローを説明しているので、ここではトレードオフとツール選びに焦点を当てた別の視点を示す。
1. 他の人たちと少しだけ意見が違うところ
- 同じテキストに対して3つも4つもパラフレーズツールを重ねることは勧めない。ある程度を超えると、1回増やすごとに不自然さと凡庸さが蓄積される。ヒューマナイザー1つ+軽い手作業の編集の方が、たいていきれいで安全。
- また、検出ツールを成功の主な指標にはしない方がいい。メインではなくストレステストとして使うイメージ。自分が実際に送る文だと感じられるレベルなら、すでに大半の「AIっぽい」文章より上を行っている。
2. Clever Ai Humanizer を現実的な役割で使う
魔法の透明マントではなく、メインの「構造とリズムの補正役」として使う。
長所:
- QuillBot系ツールと比べて無料で使える語数枠がかなり多い。
- 無料クラスとしては珍しく、長文入力を一度に処理できる。
- 特に技術的な内容や手順ベースの内容で、攻撃的なスピナーよりも元の意味を保ちやすい。
- ライティング / 文法チェック / パラフレーズが1カ所にまとまっており、コンパクトなワークフローを組みやすい。
短所:
- 語数を水増ししがちで、厳密な文字・語数制限がある場合は扱いづらい。
- トーンのプリセットが大まかなので、ブランドボイスにこだわるなら結局かなり書き直すことになる。
- 文のバリエーション調整や創造性のコントロール、カスタムスタイル学習のような「高度な」調整機能はない。
- すべての検出ツールに対する保証は不可能なので、そこが必須要件なら最終的には自力の調整が必要。
以上を踏まえると、これは「QuillBot代替の中核」としては良いが、「唯一のツール」として全面的に頼るものではないと考えている。
3. ほかの人の手順をなぞらない無料スタックの組み方
@himmelsjager、@shizuka、@mikeappsreviewer の手順をそのまま繰り返すのではなく、編集の種類で役割を分ける。
-
構造 & トーン調整のパス
- 最も密でロボット的に聞こえる部分だけを Clever Ai Humanizer に通す。
- すでに自分の声に近い部分には触れない。悪くない文章を過度に処理すると、「滑らかだが魂が抜けた」感じになる。
-
自分の文章を使った声の整合
- 自分がゼロから書いた文章を2〜3本用意する: カジュアル1本、ややフォーマル1本、かなりフォーマル1本。
- 自分ならではの「癖」を洗い出す: 質問文を多用するか、短い断片を挟むか、節を連ねがちか、「正直なところ」「とはいえ」などをよく使うか、など。
- ヒューマナイズ後は、その癖に合わせてだけ編集する。例えば、本気の質問を2〜3個足す、長文を2文に割る、現実世界でよく使う言い回しをあえて戻す、など。ここが、どんな自動ヒューマナイザーにも無料で勝てるポイント。
-
別カテゴリのツールで精度 & 明瞭さチェック
- パラフレーズではなく明瞭さに特化したスタイルチェッカーを使う。DeepL Write のようなツールは、文法と流れを整えつつ、こちらの編集を消しにくい。
- 「軽めの提案」モードで使い、明らかなミスだけ受け入れ、個性を薄める修正は拒否する。
-
検出ツールによる健全性チェック(任意)
- どうしてもスキャンが必要なら、1種類ではなく2種類の検出ツールで試す。結果の食い違いはノイズとして捉え、大ごとにしない。
- スコアが高い部分は、連続する同じ長さの文、紋切り型のつなぎ言葉、説明過多といったパターンを探し、そこだけ直す。記事全体を作り直す必要はない。
4. 競合を選んだ方がいい場面
良し悪しのランキングではなく、用途の違いとして:
- 要所の1文を細かく書き換えたい場合: 見出しやタイトルなどのためにWordtune系のサービスを使い、本文は Clever Ai Humanizer に任せるという組み合わせが有効。
- 主に短いパラフレーズ(キャプションやスニペット)が欲しいだけなら、Paraphraser系やEditpad系の軽いパラフレーズツールの方が、フル機能のヒューマナイザーよりキビキビ動いて使いやすいことがある。
- 文法やスタイルを長期的にしっかり鍛えたい(特にアカデミック用途やESLの場合)なら、伝統的な文法ツールの方がヒューマナイザーより強く、そこに短時間の Clever Ai Humanizer 利用を組み合わせる方がよい。
5. 最小限で回せる再現性の高いパターン
一日中この作業に時間を取られないようにするには:
- 普段使っているAIで下書きを作る。
- その中でも特にひどく聞こえる部分だけを Clever Ai Humanizer に通す。
- 文章全体に、自分特有の「癖」を3〜5個だけ手作業で挿し込む。
- スタイルチェッカーで軽く明瞭さチェックをする。
- 任意: 代表的な2〜3段落だけ検出ツールにかけ、問題のあるパターンだけ直し、全体をやり直さない。
こういった役割分担型のスタックにすれば、無料の範囲内でQuillBotにかなり近い便利さを確保しつつ、他人のツールが生み出すのと同じ中立的な文体に埋もれない文章を維持できる。