フォーマットせずにRAWハードドライブから最初にファイルを復元できますか?

外付けハードドライブが突然RAWとして表示され、開く前にフォーマットするようWindowsに何度も求めてきます。まだ完全にバックアップしていない大切な写真、仕事のファイル、個人的な書類が入っています。先にフォーマットしたり状況を悪化させたりせずに、RAWハードドライブからデータを復旧する最も安全な方法を見極める手助けが必要です。

これには一度ならず遭遇しましたし、初めてドライブがRAWに変わったのを見たときは、もう終わりだと思いました。結果的に、それは間違いでした。RAWは必ずしもディスクが死んでいることを意味しません。たいていの場合、Windowsがファイルシステムを読み取れなくなっているだけで、ファイル自体はまだそこにありますが、OSがそれらを正しく対応付ける手段を失っているのです。

これを引き起こす要因はいくつか見てきました。突然のシャットダウン。外付けドライブを早く抜きすぎること。NTFSやexFATの破損。不良セクタの拡大。マルウェア。損傷したパーティションテーブル。場合によっては、ディスク自体が故障し始めていて、これが最初に現れる嫌な兆候のひとつということもあります。

まず確認したいのはシンプルです。これはファイルシステムの問題なのか、それともハードウェアが故障しつつあるのか、ということです。

ドライブがディスクの管理に表示され、正しい容量を報告し、オンライン状態を維持し、カチカチ音や擦れるような異音を出していないなら、まずは論理的な問題として扱い、自分で復旧を試します。

何度も接続が切れる、容量が間違って表示される、スキャンの途中で消える、変な音がする、またはSMARTにエラーが大量に出ているなら、もう触るのをやめます。その段階では、スキャンを重ねるほど不調なディスクに負荷をかけるだけです。ファイルが重要なら、試行錯誤は飛ばして復旧ラボに持ち込むべきです。

見た目が正常なドライブなら、“RAWを修復する”ことから始めることはしません。まず先にファイルを取り出します。

最初に試すツールはDisk Drillです。RAWボリュームに対しては、Windows内蔵のさまざまな機能よりも、これのほうがうまくいくことが多かったです。まず残っているファイルシステム記録を確認しますが、Windowsが諦めていても、それらがまだ残っていることがあります。もしその記録の損傷が大きすぎる場合は、ファイルシグネチャスキャンに切り替え、ファイルの種類ごとにディスクを検索します。

私が普段行う手順:

1. Disk Drillは別のドライブにインストールし、RAWのドライブには絶対に入れない。
  2. RAWのディスクまたはパーティションを選ぶ。
  3. Search for Lost Dataをクリックする。外付けドライブなら、表示された場合はUniversal Scanを使う。別のものを選ぶ唯一のケースは、断片化した動画ファイルを含むカメラやドローンの映像です。その場合はAdvanced Camera Recoveryのほうがうまくいく傾向があります。
  4. 遅く見えても、スキャンが終わるまで待つ。
  5. 見つかったものをプレビューする。
  6. 必要なものをすべて別のデバイスに復元する。

復元したファイルのサンプルを開いて問題ないことを確認するまでは、修復には手を付けません。

RAWになる前にそのパーティションがNTFSを使っていたなら、CHKDSKがブートセクタやファイルシステムの損傷を修復できることがあります。それでも最初には実行しません。これはディスクに変更を書き込むため、早い段階で実行して復旧を難しくしてしまった例を見てきました。CHKDSKで何も改善しない場合や、そもそもファイルシステムがNTFSではなかった場合は、TestDiskに切り替えます。

どちらでもパーティションが復元されないなら、無理に続けません。ディスクの管理でパーティションを作り直し、クイックフォーマットを行い、復元したデータをそこにコピーし直します。

はい。まず復元です。フォーマットは後です。

WindowsでRAWと表示されても、フォーマットをクリックしないでください。そこに新しいファイルを保存しないでください。データが重要なら、最初に修復ツールを実行しないでください。主な点では@mikeappsreviewerに同意しますが、私はCHKDSKを試すこと自体にあまり積極的ではありません。損傷したファイルシステムでは、ファイルへのパスを削除することで「修復」してしまうことがあります。それで助かるのはWindowsであって、あなたではありません。

私ならこうします:

1. ディスクの管理でドライブを確認する。
    容量が正しく見えるなら、それはまずまず良い兆候です。

2. CrystalDiskInfoのようなものでSMARTの状態を確認する。
    状態が悪い、またはドライブが切断されるなら、まずセクタ単位でクローンを作成し、その後クローンをスキャンしてください。

3. 別のディスクにファイルを復元する。
    Disk Drillは、古いファイルシステムの記録とファイルシグネチャの両方を見つけられるので、RAWパーティションには有力な選択肢です。復元したデータはRAWドライブに戻さず、別の場所に保存してください。

4. ファイルの安全を確保してから、ドライブを消去して再フォーマットする。

RAWまたは破損したハードドライブから、最初にフォーマットせずにファイルを復元する簡単なガイドが必要なら、この動画が役立ちます: このRAWドライブのデータ復旧ガイドを見る

見落とされがちな小さな点ですが、まず別のUSBケーブルとポートを試してください。不良のエンクロージャがRAWの問題を装うのを見たことがあります。ドライブがカチカチ鳴り始めたら、触るのをやめてください。そこから先はラボの領域です。

はい、RAWハードドライブからは、まずフォーマットせずにファイルを復元できることがよくあります。大事なのは、Windowsに先にフォーマットして勝手に “助けて” もらわないことです。

@mikeappsreviewer@reveurdenuit にはだいたい同意ですが、1点だけ追加したいです。深いスキャンを実行する前に、まずは書き込みを伴わない最も簡単な確認を試してください。USBポートを変える、ケーブルを変える、外付けドライブでケースが不安定そうなら別のケースやアダプターを試す。USBブリッジが不調だっただけで、正常なドライブがRAWに見えたケースを実際に見たことがあります。ばかげてるようですが、本当にあります。

やらないほうがいいこと:

• フォーマットしない
  • 新しいデータをコピーしない
  • 検索結果で見つけた適当な RAWドライブ修復 ツールを使わない
  • 切断を繰り返すなら、40回も電源を入れ直さない

少しだけ意見が違う点もあります。多くの人は修復ユーティリティに飛びつくのが早すぎます。たとえ “安全” な修復でもメタデータが変更されることがあり、そのせいで後からきれいにファイルを復元しにくくなることがあります。ファイルが大事なら、まず抽出、修復はその後です。

私ならこの順番にします:

1. ディスクの管理でドライブ容量が正しく表示されるか確認する。
  2. 可能ならSMARTを確認する。
  3. 不安定なら、まずドライブをクローンする。
  4. 安定しているなら、Disk Drill のようなRAWパーティション復元向けのツールでスキャンする。
  5. ファイルは別のドライブに復元し、RAWの元ドライブには絶対に戻さない。
  6. 写真や書類が正しく開けると確認できてから、元のディスクを再フォーマットする。

RAWはたいてい即死ではなく、ファイルシステムのメタデータが壊れているだけなので、このケースではDisk Drillは実際かなり有用です。優れたスキャナーなら、ディレクトリ構造を取り出したり、少なくともシグネチャベースで復元できたりします。Windowsに急かされてパニックで「フォーマット」をクリックするより、たいていずっと良いです。

また、簡単に見られる手順解説が欲しいなら、これはかなりわかりやすい フォーマットせずに行うRAWハードドライブ復元ガイド です。

ドライブがカチカチ音を立てる、ブーンと異音がする、スキャン途中で消える、または容量が間違って表示されるなら、そこで止めてください。そこから先は、DIYで “復元可能” を “やってしまった” に変えてしまう可能性があります。

はい、通常は最初にフォーマットしなくてもRAWドライブから復旧できます。

1点だけ、@reveurdenuit@jeff@mikeappsreviewer とは少し意見が違います。重い作業をする前に、別のコンピュータでもそのドライブを確認します。1台のWindowsではボリュームを誤読していても、別のシステムやLinuxのライブUSBならファイルを普通に見られることがあります。これは低リスクのテストで、かなりの手間を省ける場合があります。

最も重要なこと:

• フォーマットしない
  • デフラグやクリーンアップツールを実行しない
  • 復旧したファイルを同じドライブに戻さない

私の実際的な見解:

• ドライブの音が正常で、正しい容量が表示されるなら、完全な故障ではなくファイルシステムの損傷である可能性が高いです。
  • 動作が遅い、Explorerがフリーズする、または切断される場合は、ドライブが劣化している可能性を前提にして、使用を最小限に抑えてください。

Disk Drillについて具体的に言うと:

長所:

• RAWパーティションのスキャンに強い
  • フォルダ構成とファイルタイプの両方を復旧できることが多い
  • プレビューで復旧前に写真やドキュメントを確認できる
  • 多くの復旧ツールより非技術系ユーザーにとって使いやすい

短所:

• 大容量ドライブではディープスキャンにかなり時間がかかることがある
  • 大規模な作業では、最良の機能は実際には「無料復旧」ではない
  • メタデータがひどく損傷している場合、シグネチャベースの復旧では元のファイル名やフォルダを失う可能性がある

なので、はい、Disk Drillはここでは妥当な選択肢です。特に、手動ツールほど扱いが面倒でないものを望むならなおさらです。

私ならこの順番にします:

1. 別のケーブル、ポート、コンピュータを試す。
  2. ドライブが正しい容量で認識されているか確認する。
  3. 安定しているなら、スキャンして別のディスクに復旧する。
  4. 復旧したファイルが実際に開けることを確認する。
  5. データの安全を確認してから、RAWドライブを消去して再フォーマットする。

ドライブがカチカチ音を立てたり、読み取り中に消えたりするなら、自力対応はやめてください。その段階では、復旧ラボを検討する意味が出てきます。