SDカードから重要な動画を誤って削除してしまい、諦める前に復元ソフトを試す価値があるのか判断しようとしています。そのカードはカメラで使っていたもので、ファイルが上書きされているかもしれないと心配しています。最適なSDカード動画復元方法を選ぶことと、状況を悪化させないために次に何をすべきかについて、本当に助けが必要です。
SDカードから削除されたカメラ動画、私なら最初にこうします
まず最初に、そのクリップが完全に消えたとは思いません。削除された動画は、たいていすぐには消去されません。普通、最初に消えるのは、そのファイルがカードのどこにあるかという記録です。動画データ自体は、新しい映像がその上に上書きされるまで残っていることがよくあります。
なので、これが自分の身に起きたなら、今すぐそのカードの使用をやめます。本気です。これ以上動画を撮らないでください。写真も撮らないでください。フォーマットも何もしないでください。新しく何かを書き込むたびに、復旧できる可能性は下がります。
SDカードがまだコンピュータに表示されているなら、私はまずDisk Drillのカメラ向けスキャンモードから始めます。通常の復旧アプリでは壊れた断片しか戻せないことがあり、カメラ、ドローン、ドライブレコーダーの映像では特につらいです。というのも、こうした機器は録画を複数の断片に分けて保存するからです。このモードは断片を探し、それらをつなぎ合わせて再生可能な1つのファイルにしようとします。
Disk Drillで行う方法:
- 公式のCleverFilesサイトからダウンロードして、MacまたはWindowsマシンにインストールします。
- SDカードをカードリーダーに入れてから、コンピュータに接続します。カードをカメラに入れたままUSBでカメラをつなぐより、直接この方法で行ったほうがうまくいくことが多かったです。
- Disk Drillを開き、ドライブ一覧からSDカードを見つけます。
- Search for lost dataをクリックします。
- スキャンタイプを尋ねられたら、Advanced Camera Recoveryを選びます。
- スキャンを実行させます。容量の大きいカードほど時間がかかります。古いデータがたくさんあるカードも時間がかかります。カードが不安定なら、遅くなることを見込んでください。
- ファイルが表示され始めたら、Review found itemsを開きます。スキャンが完全に終わるまで待つ必要はありません。
- 一覧を動画ファイルに絞ります。拡張子やファイル名の一部を覚えているなら、検索やフィルターを使ってください。
- 必要なものはプレビューします。プレビューできるなら、可能性は高くなります。完璧ではありませんが、高くなります。
- 欲しいクリップを選んで、Recoverを押します。
- 保存先は同じSDカード以外にしてください。復旧したファイルを元のカードに書き戻すのは、2回目の復旧チャンスを台無しにする典型的な原因です。
- 復旧後は、動画を開いて最初から最後まで確認します。
多くの人が飛ばしがちで、でも大事だと私が思う手順が1つあります。それは、復旧をいじる前にカードの完全なバイト単位イメージを作ることです。そうすれば正確なコピーができるので、そのコピーを使って作業し、元のカードには触れずに済みます。カードが不安定だったり、映像が週末の気軽なクリップ以上に大切だったりするなら、私はまずこれをやります。
費用について少しだけ。Disk Drill for Windowsは100MBまで無料で復旧できます。Macでは、支払う前にスキャンとプレビューができます。こういう場面では、私は先にプレビューできるツールが好きです。というのも、失われた動画がまだ残っているのか、それとも時間の無駄なのかをすぐに判断できるからです。
ソフトウェアで無理に続けないほうがいいケース
次のどれかに当てはまるなら、私は止めて復旧ラボを検討します:
- SDカードが割れている、曲がっている、焦げている、または物理的に損傷しているように見える。
- Windowsのディスクの管理やmacOSのディスクユーティリティに表示されない。
- スキャン中に何度も切断される、フリーズする、または停止する。
- カメラがファイルの問題ではなくハードウェア障害を報告している。
- 映像が仕事用、法的用途、または再作成できないものに関わる。
- カードが濡れた、衝撃を受けた、または何らかの電気的トラブルがあった。
要点だけ
カードがまだ表示されていて、物理的に壊れていないなら、最初にやるのはソフトウェア復旧です。スピードは重要です。同時に、むやみに触らないことも重要です。削除後にカードへ書き込む量が少ないほど、映像を取り戻せる可能性は高くなります。
はい、まずソフトウェアを試す価値はあります。カードがまだマウントできていて、カメラで通常の削除をしただけで、完全フォーマットしていないならなおさらです。SDカード上の削除された動画は、新しいデータで上書きされるまでそのまま残っていることがよくあります。つまり、可能性を左右するのは一つだけで、削除後にそのカードをどれだけ使ったかです。
@mikeappsreviewer が、すぐに使用を止めるべきだという点には私も同意します。もう一つ付け加えるなら、削除後に撮影したデータ量とカード容量を比べてみてください。例えば、カードが128GBで、新しく撮った写真が2GBだけなら、削除されたクリップの一部はまだ残っているかもしれません。逆に、カードの半分を再び埋めてしまったなら、可能性は急速に下がります。
検索結果に出てくる適当な無料ツールから始めるのはおすすめしません。壊れたMP4を書き出したり、タイムスタンプを失ったりするものが多いです。Disk Drill は、見つかったファイルをプレビューでき、一般的なツールよりカメラメディアの扱いに強いため、SDカード動画復旧の最初の候補としては比較的安全です。プレビューで目的のクリップが見えるなら、それはかなり良い兆候です。
そのファイルが本当に重要なら、まずカードのイメージを作成してください。復旧作業はコピーから行いましょう。そのほうが安全で、リスクも少ないです。カードが切断されたり、熱を持ったり、異常に遅く読み込まれるなら中止してください。そういう時のために専門ラボがあります。
また、YouTubeのSDカード復旧ソフトのおすすめを手早く把握したいなら、このショート動画は出発点として悪くありません:
SDカード動画復旧ツールについてのYouTubeショート動画のベスト候補
要するに、諦める前に復旧ソフトを試してください。今すぐです。カードにはそれ以上何も書き込まないでください。復旧したファイルは別の場所に保存してください。Disk Drill で正常なプレビューが見つかるなら、まだ十分に望みがあります。
はい、諦める前にソフトウェアを試す価値は間違いなくありますが、1点だけ @mikeappsreviewer と @stellacadente には少し異論があります。多くの人は最初にアプリに注目しすぎて、どんな削除が起きたのかを見極めることに十分注意を払っていません。
カメラ内でクリップを削除しただけなら、復旧の見込みはたいていそれなりにあります。フルフォーマットしたうえでその後も撮影を続けた場合は、状況は一気に厳しくなります。不可能ではありませんが、かなり厄介です。本当に致命的なのは削除そのものではなく、上書きです。
何かを実行する前に私ならこうします:
- カードが正しい容量で表示されているか確認する
- カメラやカードリーダーの動作に異常がないか見る
- カメラが使っていた正確な動画形式をメモする。たとえば MP4、MOV、AVCHD、MXF など
- 削除後にどれくらい新しい映像を撮ったかをだいたい思い出す
最後の点はかなり重要です。たとえば 64GB のカードで、ミスのあとに 500MB の新しい写真を撮っただけの場合と、64GB のカードが半分まで再び埋まってしまった場合とでは大違いです。
カードが普通にマウントされるなら、そうですね、Disk Drill を試してみてください。SDカードの動画復旧で最初に試す選択肢としては比較的まともなほうで、少なくとも、まだ使えるものが残っているかを大きく時間を無駄にする前に確認できます。復旧先はカードではなくコンピュータにして、その後クリップは標準プレーヤーだけでなく VLC でも確認することをおすすめします。ファイルが壊れて見えても、単に適切なインデックスが欠けているだけで、VLC なら一部を開けることがあります。
もう1つ見落とされがちなことがあります。カメラによっては、クリップ整理を助けるサイドカーファイルやデータベースファイルを作成します。それらが残っていれば、復旧は予想以上にきれいにできることがあります。なので、カードを「整理しよう」として他のものまで削除しないでください。それは状況をさらに悪くするだけです(笑)。
カードの接続が切れ始めたり、読み込みが異常に遅かったり、修復を求められたりしたら、もう触るのをやめてください。そういうときは、自力での復旧が悪い1日をさらにひどいものにしてしまうことがあります。
また、SDカードのフォーマット後にカメラ映像を復旧することについて、実体験ベースの議論をもっと見たいなら、このスレッドはかなり参考になります: 誤ってSDカードをフォーマットした後に人々がどのように動画を復旧したか
要するに、はい、復旧ソフトを試す価値はあります。いいえ、カードを使い続けてはいけません。そして、「削除された」=「完全に永久に消えた」とまだ決めつけないでください。
試す価値はある? はい。すぐに諦めることは、たいてい動画を失う唯一の確実な方法です。
大筋では、@stellacadente、@caminantenocturno、@mikeappsreviewer の意見にほぼ賛成です。つまり、まずカードの使用をやめることです。ただ、見落とされがちな観点をひとつ付け加えたいです。これは単なるファイルシステム上の削除なのか、それともカード自体の健全性の問題なのかを見極めてください。SDカードが急に遅くなったり、読み取りエラーを出したり、コピー途中で消えたりするなら、もはや本当の問題は復元ソフトではありません。まず安定性の問題です。
私の簡単な判断基準:
- カードが正常にマウントされ、容量表示も普通で、変な挙動がない = ソフトを試す価値あり
- カードが不安定、読み取れない、または修復を求められる = DIYで触るのは一旦停止
また、動画が抽象的な意味で「削除された」のか「フォーマットされた」のかにこだわりすぎないでください。より重要なのは、その後に何が起きたかです。通常の削除で、その後に新たな録画がなければ有利です。フォーマット後にさらに撮影していれば厳しくなります。どちらの場合でも、その後に大量の新しい映像が書き込まれていると、復元の可能性は大きく下がります。
Disk Drill について具体的に言うと:
長所
- 削除されたカメラのメディア検出が得意
- プレビューで、クリップが実際に復元可能かを素早く判断しやすい
- 古いタイプの復元ツールよりインターフェースが使いやすい
- もっと専門的な選択肢を試す前の最初の一手として妥当なことがある
短所
- 動画データが上書きされていれば魔法のようにはいかない
- 復元されたファイルでも不完全だったり再生できなかったりすることがある
- 完全な復元には通常支払いが必要
- カード自体が物理的に故障しかけている場合にはあまり向かない
よくある助言に対してひとつだけ異論があります。プレビューは役立ちますが、完全な保証ではありません。途中までプレビューできても、書き出したファイルの終盤が壊れていることはあります。なので、Disk Drill が動画を見つけたなら、それは心強い材料ではありますが、証拠ではありません。
また、復元したファイルは複数のプレーヤーで試すこともおすすめします。ファイル自体は存在していても、インデックスが壊れているせいで、あるアプリでは「破損」と表示され、別のアプリでは再生できることがあります。
要するに、はい。SDカードの動画復元ソフトは、諦める前に試す価値が十分にあり、Disk Drill は最初に試すツールとして妥当です。ただし、カード自体の挙動が怪しいなら、ソフトを万能薬のように考えないでください。