ハードドライブからファイルを緊急で復元するにはどうすればよいですか?

ハードドライブに突然ファイルが表示されなくなり、重要な写真、仕事の書類、個人データがあり、すぐに必要です。状況を悪化させずに、故障しかけている、または読み取れないハードドライブからファイルを復元する最善の方法を探しています。安全なハードドライブのデータ復旧手順や信頼できる復旧ツールについてのアドバイスがあれば、とても助かります。

これがあなたのドライブで起きたなら、まず最初にやるべきことは、そのドライブへの書き込みを止めることです。ダウンロード、インストール、ファイルの移動、そのドライブ上への復旧結果の保存も全部やめてください。私は何年も前に古い2 TB HDDでこれを痛い目を見て学びました。あれこれ触り続けるたびに、少しの書き込みでも復旧できる可能性が下がっていきました。ファイルが削除されたり、パーティションが壊れたりしていても、新しいデータが上書きするまでは、まだ残っている可能性があります。

復旧ツールを実行する前に、まずドライブ自体がまだ安定しているか確認してください。

カチカチ音、擦れる音、またはビープ音が聞こえるなら、止めてください。ランダムに切断されたり、接続するとフリーズしたり、たまにしか認識されない場合も同じです。そういうドライブを私はスキャンし続けません。繰り返し読み込むことで、故障しかけたディスクの状態をさらに悪化させることがあります。その段階では、復旧業者に依頼するほうが安全です。

ドライブが正常に表示されるなら、まずS.M.A.R.T.データで状態を確認してください。CrystalDiskInfo や Disk Drill のS.M.A.R.T.モニターのようなツールが役立ちます。警告が出ているなら、最も重要なファイルを先に確保して、追加のスキャンは最小限に抑えるべきです。

復旧については、まず Disk Drill から始めます。削除されたファイル、フォーマットされたドライブ、またはファイルシステムの不具合に対処している場合、これは比較的使いやすい選択肢の一つです。

私ならこうします:

1. Disk Drill を別のドライブにインストールする。
  2. 問題のあるドライブを接続する。
  3. Disk Drill を開いて、影響を受けたディスクを選ぶ。
  4. Search for lost data をクリックする。
  5. スキャンは最後まで実行させる。途中で止めると、必要なファイルが見つからないことがあります。
  6. 検索やフィルターを使って対象を絞り込む。
  7. まずいくつかのファイルをプレビューする。私はいつもこれをして、結果が使えないものではないと確認します。
  8. 重要なものから先に復旧する。
  9. 復旧したファイルは別のHDD、SSD、またはUSBドライブに保存する。同じディスクには絶対に書き戻さない。

もう一つ、見落とされがちなことがあります。復旧スキャンを本格的に始める前に、バックアップを確認してください。何時間もスキャンしたあとで、実はファイルがごみ箱、ファイル履歴、OneDrive、Time Machine、または古い外付けドライブにそのままあったと気づく人を私は見てきました。そのほうが速くて、リスクも少なく、面倒も減ります。

Disk Drill で見つからない場合は、次に Windows File Recovery、Data Rescue、または AnyRecover を検討します。ドライブに物理的な故障の兆候があるなら、DIYでの復旧はそこでやめるべきです。それ以上は、試行を重ねるたびにデータを賭けてサイコロを振るようなものです。

まず、どの種類の障害なのかを見極めてください。@mikeappsreviewer は書き込みできない部分についてうまく説明していましたが、これを付け加えたいです。何かをスキャンする前に、別のUSBポート、別のケーブル、またはSATA-USBアダプターでドライブを試してください。不良な外付けケースのせいで、正常なドライブが壊れているように見えることがあります。これは多くの人が思うよりよくあります。

ドライブがディスクの管理で正しい容量を表示しているのにファイルが見えない場合、ファイルシステムまたはパーティションテーブルが損傷している可能性があります。その場合は、適当な修復ツールは使わず、すぐに復旧に進んでください。Disk Drill は、失われたパーティションやRAWドライブへの対応が安価なツールの多くより優れているので、ここでは有力な選択肢です。素早く優先対応するには、結果をファイルの種類で並べ替え、まず文書や写真を復元してください。

ドライブが遅いけれどまだ読み取れるなら、まずイメージを作成してください。R-Studio や ddrescue は、いきなりフルスキャンに進むよりこの用途に向いています。ディスクが不安定なときに最初にスキャンするやり方には、私は少し反対です。イメージがあれば、より安全な作業用コピーを1つ確保できます。その後で、Disk Drill か、他の評価の高いハードドライブ復旧ソフトを故障中のディスクではなくイメージに対して実行してください。ハードウェアへの負担が少なく、リスクも低くなります。

また、Windows のイベント ビューアーも確認してください。7、51、153 のようなディスクエラーは、ハードウェアの読み取り問題を示していることがよくあります。そうしたエラーが増え続けているなら、もう触るのをやめてください。

復旧手順を手早く確認したいなら、この動画はなかなか良いです。このハードドライブデータ復旧ガイドを見る

カチカチ音がする、エクスプローラーが固まる、またはオフラインになるなら、もうラボ案件です。その時点でDIYはすぐに危険になります。

最初にランダムな「修復」ボタンを試すのはやめてください。@mikeappsreviewer@viajantedoceu と比べて、私が少し異論を唱えたいのはその点です。CHSDSK、First Aid、または「スキャンして修復」に飛びつく人が多いのは、生産的に感じられるからですが、すでに挙動がおかしいドライブでは、かえってファイル復旧が面倒になることがあります。

緊急の初動対応として私がすることは次のとおりです。

• ファイルが実際には消えたのではなく、非表示になっていないか確認する。ファイル エクスプローラーで非表示の項目を有効にしてください。
  • ドライブが正しい容量を報告しているか確認する。突然 0 バイトや異常なサイズで表示されるなら、それは別の問題です。
  • マウントできるなら、詳細スキャンを行う前に、まず代えのきかないものを手動でコピーする。
  • 開けなくても認識されているなら、データの復旧先は別のドライブのみにする。

Disk Drill を使う点については彼らに同意しますが、私の理由はプレビュー機能です。緊急復旧では、写真やドキュメントが本物なのか、壊れたエントリなのかをすぐ見分けられるので、これはとても重要です。また、最初に映画やインストーラーを復旧することに時間を無駄にしないでください。家族写真、税務書類、仕事のファイル、データベースなど、失うと最も痛いものを優先して確保してください。

もう一つ、あまり触れられない重要な点があります。これが外付け HDD なら、電源が重要です。給電対応の USB ハブ、または付属しているなら元のアダプターを使ってください。ノート PC のポートから十分な電力が供給されていなかっただけで「死んだ」はずのドライブが復活したのを見たことがあります。ばかげていますが、本当にあります。

何かをインストールする前に、ユーザー目線のまともな意見を見たいなら、こちらを確認してください Disk Drill 復旧ソフトのレビューと実際の結果

スキャンの途中でドライブが消え始める、異常に熱くなる、または嫌なクリック音が一度でもするなら、自力での作業はやめてください。そこから先は専門ラボの領域です。ときには「急いでいる」こと自体が、データの最後の読み取り可能なコピーを人々が完全に駄目にしてしまう原因になります。