自宅で消えてしまった外付けハードドライブのファイルを復元する信頼できる方法はありますか?

自宅では外付けハードドライブは問題なく動作していたのに、今になって重要なファイルがいくつも突然見当たらなくなり、何が起きたのかまったくわかりません。故意に削除したわけではありませんし、事態を悪化させたり、すべてを完全に失ったりする前に、安全な外付けハードドライブのファイル復旧について本当に助けが必要です。

外付けドライブがまだWindowsで普通に表示されているなら、ファイルが消えたと決めつける必要はないと思います。私は一度、雑に取り外した後にこれに遭遇したことがありますが、見た目ほど深刻ではありませんでした。フォルダが表示されない場合、多くは即座のデータ消失ではなく、ファイルシステムの損傷を示しています。

まず最初にやるべきなのは、そのドライブに触らないことです。

フォーマットしないでください。新しいファイルをそこへ移動しないでください。大事なデータをコピーし終えるまでは、CHKDSKも控えたほうがいいです。そうしたツールは、まだ必要だったデータを変更することで構造を 修復 してしまうことがあります。

状況を絞り込むのに役立った簡単な確認項目は次のとおりです。

1. エクスプローラーで隠し項目を表示します。
  2. ドライブのプロパティを確認し、使用済み容量が想定に近いか見ます。
  3. ドライブの切断、遅延、不安定な動作があるなら、USBポートやケーブルを替えてみます。

それでもファイルが表示されず、バックアップもないなら、復旧ソフトに切り替えます。これでよく名前が挙がるツールの一つが Disk Drill です。私が注目したのは、一般的なファイルシステムの大半に対応していること、復旧前にファイルをプレビューできること、そして先にディスクイメージを作成できることです。

ドライブが不安定そうなら、そのディスクイメージの手順は重要です。私は、再スキャンするたびに運任せのように感じるドライブに当たったことがあります。イメージから作業すれば、元のハードウェアへの負担を減らせます。

私ならこうします。

1. Disk Drillは、問題のある外付けドライブではなく、メインの内蔵ドライブにインストールします。
  2. 起動して外付けドライブを選び、Search for lost dataをクリックします。
  3. Universal Scanを使います。私の経験では、復旧方法一式を一通り実行するので、最初の確認としてこれが最適です。
  4. 完了まで待ちます。その後、見つかったものをプレビューし、別のドライブにファイルを復旧します。

Windowsでは、最大100 MBまで無料で復旧できます。先へ進める前に、消えたファイルがまだ存在するか試すには十分です。

ここで一つ、無理にいじるのをやめるべき場面があります。ドライブがカチカチ音を立て始める、何度も接続が切れる、認識から消える、またはスキャンがどうしても終わらない場合は、取り外して専門の復旧サービスを検討します。こうしたのは、私がこれまでにハードウェア故障の前兆として見てきたサインです。さらに無理をさせると、結果が良くなるどころか悪化することがあります。

自宅でファイルが消えてしまい、それでもドライブがまだマウントされるなら、本格的な復旧をかける前に、権限やインデックスの問題を確認します。@mikeappsreviewer の意見には一部同意しますが、データが重要なら File Explorer を長くいじりすぎることはしません。書き込みが増えるたび、サムネイルキャッシュが更新されるたび、あるいは修復を促す表示が出るたびに、不要なリスクが増えます。

まず次の確認をしてください。

1. Disk Management を開きます。パーティションサイズとファイルシステムがまだ正常に見えるか確認します。
  2. 管理者権限の Command Prompt を開き、ドライブ文字に対して dir /a を実行します。これにより、Explorer よりも隠し項目やシステム項目がはっきり表示されます。
  3. 消えたフォルダのうち、まだ存在しているものがあれば、そのフォルダの Security タブを確認します。PC の切り替えや取り外し後に所有権がおかしくなることがあります。
  4. Event Viewer の Windows Logs、System を確認します。ファイルが消えた時間帯前後の Disk と Ntfs のエラーで絞り込みます。

使用済み容量がまだいっぱいに見えるなら、データ自体は残っていて、壊れているのはファイルテーブルだけということがよくあります。使用済み容量が大きく減っているなら、削除や破損の可能性が高いです。

復旧には、結果をプレビューでき、見つかったファイルをパスや種類ごとに整理してくれるので、Disk Drill は堅実な選択です。復旧先は必ず2台目のドライブだけにしてください。例外なしです。スキャンで元のフォルダツリーが見えるなら、ランダムな名前の生ファイル復元より見込みは高いです。

これが「完全削除されたファイルをどう復元するか」という領域の話なら、外付けハードドライブから完全に削除されたファイルを復元する のように、より明確な検索フレーズを使ってください。

もう一つ見落とされがちなことがあります。ウイルス対策ソフトの隔離領域と、OneDrive や Dropbox のような同期アプリのログを確認してください。「消えた」ファイルがそこに入っているのを見たことがあります。変ですが、実際にあります。

実際、@mikeappsreviewer@chasseurdetoiles が十分に強調していなかった点を1つ付け加えたいです。ファイルが失われたのではなく、移動されていないか確認してください。

その外付けドライブでエクスプローラーの検索を開き、以前あったと分かっているファイル拡張子、たとえば *.docx*.jpg で検索してください。ドラッグ&ドロップのミス、妙なアプリのエクスポート、または半分壊れた同期ツールのせいで、ファイルが間違ったフォルダに放り込まれ、消えたと思い込むことがあります。ほとんど同じ名前の別フォルダの中に、フォルダごと入ってしまっていたケースも見たことがあります。すごく間抜けですが、実際に起こります。

次の点も確認してください:

• そのドライブを最後に使った実際のPCのごみ箱
  • ウイルス対策ソフトの隔離領域
  • バックアップ/履歴ソフトのログ
  • CrystalDiskInfo のようなツールでSMARTの健康状態

SMART が caution や bad を示しているなら、何度も深いスキャンを繰り返すのはやめてください。ここは ひたすら確認し続ける というやり方に少し同意できない点です。ある段階を超えると、調査は単なる追加の負荷になります。

ドライブが読み取れる程度に健全なら、Disk Drill は依然として比較的安全な選択肢の1つです。スキャン、プレビュー、そして別のディスクへの復元ができます。派手な宣伝文句よりも、元のファイル名やフォルダ構成を見つけられるかの方が重要です。そこから分かることはかなり多いです。

試す前にざっと把握したいなら、この Disk Drill の復元ソフトレビューと使い方解説 は、多くの文字だけのガイドより分かりやすいです。

一番重要なのは、復元したファイルを同じ外付けドライブに保存しないことです。そうして 人々は 見つからないファイル を 本当に完全に失われた状態 にしてしまいます。

@chasseurdetoiles@jeff@mikeappsreviewer と同じく慎重であるべきだと思いますが、最初にもう1つ別の観点を強く勧めたいです。つまり、単なるファイル消失だけでなく、ファイルシステムのフィルタリングを除外することです。

実際には削除されていないのに、ファイルが 消えた ように見える原因はいくつかあります。

• BitLocker や別の暗号化レイヤーが誤った状態でマウントされている
  • ドライブ文字が変更され、アプリが空のライブラリやキャッシュを参照している
  • 別のマシンに接続した後、ユーザーアカウントの権限継承がおかしくなった
  • 実際のファイルデータは無事でも、ディレクトリエントリが破損している

私が主に異なる意見を持つ点は、ドライブが少しでも不安定な挙動を見せ始めているなら、Windows 内であまり検索しすぎないほうがよいということです。メタデータの読み取りは積み重なります。

代わりに私ならこうします。

1. 2台目のコンピューターでドライブを確認する。できるだけ読み取り専用の動作が望ましいです。
  2. ファイルが業務上重要なら、先にドライブをクローンまたはイメージ化する。
  3. その後、元のドライブではなくクローンを Disk Drill のようなツールでスキャンする。

ここで Disk Drill を挙げる理由:
長所:

• メタデータがまだ部分的に無事なら、フォルダー構造の再構築が得意
  • エクスポート前にプレビューで復元可能性を確認できる
  • イメージ作成に対応しており、より安全なワークフローを取れる

短所:

• Windows 版の無料復元上限は小さい
  • ファイルシステムの損傷がひどいと、ディープスキャンで大量の不要な名前が返ることがある
  • 完全復旧が必要な場合は最安の選択肢ではない

ドライブが異音を出す、切断される、または Explorer をフリーズさせるなら、ソフトウェアは飛ばしてラボを検討してください。そこが自宅での復旧が一気に危険になる境目です。