USBドライブがNTFSからRAWに変わったときの最初に取るべき最善の対処は何ですか?

私のUSBフラッシュドライブは以前はNTFSとして正常に動作していましたが、今はWindowsでRAWとして表示され、どのファイルも開けません。重要なデータが入っているため、早まってフォーマットして状況を悪化させたくありません。ファイルを復元し、NTFSからRAWへのファイルシステムの変更が起きた原因を突き止めるための、最も安全な最初の手順について助けが必要です。

ええ、ある意味では可能ですが、一般に期待されるような方法ではありません。RAWドライブをスイッチのようにそのままNTFSへ戻すことはできません。WindowsがRAWと表示する時点で、NTFS構造が失われているか読み取れない状態なので、きれいに変換できるものは残っていません。私なら、まずデータを復旧して、その後でファイルシステムを再構築します。

もし今このUSBメモリが私の机の上にあるなら、この順番で進めます。

1. まずドライブに触らない

本当に、少しの間そのままにしておいてください。そこへ何もコピーしないでください。Windowsのフォーマット通知をクリックしないでください。CHKDSKも実行しないでください。この3つのどれかをして復旧状況が悪化した例を見たことがあります。Windowsは変更を書き込み、CHKDSKは問題を修復しようとするため、まだ必要だったファイル記録を壊してしまうことがあります。

2. Windowsがまだデバイスを認識しているか確認する

ディスクの管理を開き、USBドライブがおおよそ正しい容量で表示されているか確認してください。全容量がまだ表示され、パーティションがRAWと表示されているなら、まだ望みはあります。接続が頻繁に切れたり再接続されたり、容量情報が不自然に変わったりするなら、ファイルシステムではなくハードウェア側を疑い始めます。

3. 先にファイルを取り出す

私はまずDisk Drillから始めます。各ボタンの意味を推測するのに1時間もかけたくないなら、比較的使いやすいツールの1つで、私の経験ではRAWパーティションの扱いもまずまずです。

私ならこうします。

1. Disk Drillは破損したUSBドライブではなく、PCにインストールします。
  2. USBドライブを接続します。
  3. Disk DrillでUSBデバイスを選び、失われたデータを検索をクリックします。
  4. スキャンが完了するまで待ちます。ドライブによっては少し時間がかかります。
  5. 結果をフォルダー別またはファイル種類別に確認します。
  6. 復元前にファイルをプレビューします。
  7. すべて別のドライブへ復旧します。

ここで役立つ点として、Windows版では最大100MBまで無料で復旧できます。スキャンとプレビューには制限がないので、お金を払う前に何がまだ残っているのかをかなりしっかり確認できます。プレビューは通常、文書、PDF、画像、動画ファイル、アーカイブ、そして多くのRAW写真形式のような一般的なファイルタイプで機能します。この点が気に入っていて、実際に復元を始める前にデータが読める証拠を得られます。

結果が少ないように見えるなら、そこで止めません。UFS ExplorerDiskGeniusも試します。復旧ツールごとに拾える残存データが違います。あるツールではフォルダーツリーを見落としても、別のツールでは同じドライブから拾えることがありました。変ですが、実際にあります。

4. ファイルの安全を確保した後でドライブをNTFSとして再フォーマットする

これはデータが別の場所に移ってからだけ行ってください。

1. ディスクの管理を開きます。
  2. RAWパーティションを右クリックします。
  3. フォーマットを選びます。
  4. NTFSを選択します。
  5. クイック フォーマットはオンのままにします。
  6. 処理を完了します。

Windowsがフォーマットを拒否する場合は、RAWパーティションを削除し、未割り当て領域に新しいパーティションを作成してから、それをNTFSとしてフォーマットします。

私はこれを、安全でない取り外し、ファイルコピー中の停電、そして単純なファイルシステム破損の後に経験したことがあります。ほとんどの場合、USBハードウェアがまだ安定しているなら、最善の道は地味ですが安全です。最初に復旧し、次にフォーマットすることです。ファイルを保存する前に修復しようとして痛い目を見る人が多いです。

最初のステップとして、問題が論理的なものか物理的なものかを確認してください。最初にフォーマットしないという点では @mikeappsreviewer に同意しますが、そのさらに前に1つやるべきことがあります。USB の SMART を読むか、少なくとも Event Viewer と Disk Management で挙動を確認してください。File Explorer がフリーズする、切断される、または I/O エラーが出るなら、何度もスキャンするのはやめてください。劣化が早まります。

私ならこうします。

1. 別の USB ポートに挿し、その後別の PC でも試す。
  2. 容量が正しく表示されるか確認する。
  3. 不安定な挙動をするなら、まず USB Image Tool や ddrescue のようなツールでドライブのイメージを作成する。
  4. 復旧は USB メモリ本体ではなく、そのイメージから実行する。

ドライブが安定しているなら、Disk Drill を使ってスキャンし、ファイルを別の場所に保存する前にプレビューしてください。ここは重要です。プレビューを見れば、名前だけでなくファイルデータ自体が無事かどうか分かります。多くの人にとって、Disk Drill はインターフェースがシンプルで RAW パーティションの扱いもうまいため、最短ルートになります。

よくある助言に対して1つだけ少し異論があります。CHKDSK が常に悪というわけではありませんが、必要なファイルが入った RAW USB に対しては、まだ触れないほうがよいです。変更を書き込みます。まずデータを保存してください。

復旧後、テストしたいなら、フラッシュドライブを一度フルフォーマットしてください。クイックフォーマットではありません。Windows が不良セクタを報告したり、フォーマットに失敗したりするなら、そのドライブは捨ててください。USB メモリはよく壊れますし、壊れ方も厄介です。

シンプルな手順説明が欲しいなら、この USB RAW データ復旧の簡単ガイド では、復旧手順が分かりやすく整理されています。短くて追いやすく、あまり技術的すぎません。

最初のステップは? まず、これがファイルシステムの破損なのか、それともフラッシュドライブ自体が寿命を迎えているのかを見極めることです。この2つはまったく異なる問題だからです。

フォーマットしないこと、そしてすぐにCHKDSKを実行しないことについては、@mikeappsreviewer@andarilhonoturno にだいたい同意ですが、これを付け加えたいです。大きなスキャンを行う前に、Device Manager と Event Viewer でUSBを確認してください。Windowsが接続するたびに disk、ntfs、またはコントローラーのエラーを記録しているなら、それは単なるNTFSヘッダーの破損ではなく、ハードウェア側が不安定になっている可能性をより強く示します。

最初にやることをいくつか挙げると:

• 別のPCで読み取れるか試す
  • 別のUSBポートを試す。できればマザーボード直結のもの
  • Disk Management に正しい容量が表示されるか確認する
  • 勝手に切断・再接続を繰り返すか観察する

安定したままなら、そうですね、Disk Drill を使ってUSBをスキャンし、復元可能なファイルを探してください。ここで便利なのは、復元前にプレビューできることです。これによって、データが本当に存在するのか、それともファイル名だけが残っているのかを確認できます。これは多くの人が思っている以上に役立ちます。

「その後にフルフォーマット」という助言については、少し異論があります。ランダムにRAWになったフラッシュドライブを、重要なデータ用途で再び信用することはありません。たとえNTFSに戻せたとしても、使うとしても使い捨てのファイル用に限ります。USBメモリは安いですが、データはそうではありません。

RAW USBドライブからファイルを復元する方法についてのシンプルで視覚的な手順を見たいなら、メニューを手探りで進めるより、そのほうがたぶん簡単です。