ファイルを先に取り戻す必要がある場合、Windows 10で破損したハードドライブを修復するにはどうすればよいですか?

Windows 10 のPCでハードドライブが破損していると表示され、重要なファイルを失うのではないかと心配しています。すべてを復旧する前にデータを上書きしてしまう可能性のある修復は実行したくありません。まず破損したハードドライブからファイルを安全に復旧し、その後で修復を試みるには、どの方法が最も安全ですか?

Windows 10でディスクの管理にHDDがまだ表示され、容量も正しく見えているなら、通常はそれなりに良い兆候です。ドライブに問題がないという意味ではありませんが、だからといって自動的にドライブが故障しているとも限りません。以前、異常終了の後に古いストレージドライブがエクスプローラーから消えたことがありましたが、ディスクの管理には正しい容量が表示されたままでした。その場合、問題はドライブの完全な故障ではなく、ファイルシステムの破損でした。

一番大事なのは、ファイルを取り出す前に状況を悪化させないことです。

修復を急がないでください

ドライブを変更するツールから始めるのは避けたほうがよいです。これには、Windows が提案する一般的な 修復 手順も含まれます。

1. ドライブをフォーマットしないでください。
  2. すぐに CHKDSK を実行しないでください。
  3. その HDD に新しいデータをコピーしないでください。
  4. 問題のあるドライブ自体に復旧ソフトをインストールしないでください。

CHKDSK のようなツールは適切な状況では役立つことがありますが、ファイルシステムも変更します。データが重要なら、まずファイルを復旧してから、ドライブを再び使えるようにすることを考えてください。

ドライブが物理的に正常かどうかを確認する

長時間の復旧スキャンを行う前に、ドライブのSMARTステータスを確認してください。SMARTデータを見ることで、HDDが機械的または電子的に故障し始めているかどうかを素早く把握できます。

SMART情報を読み取るための一般的なツールには次のものがあります。

1. CrystalDiskInfo
  2. Disk Drill
  3. Victoria

ドライブの状態がGoodと表示されているなら、少なくとも安心材料にはなります。Reallocated SectorsPending Sectors、またはUncorrectable Sectorsが多数見られる場合は、より慎重に対応してください。復旧が可能な場合もありますが、繰り返しスキャンすると、すでに故障しつつあるドライブにさらに負荷をかける可能性があります。

何かを修復する前に、まずファイルを取り出す

ここが最初に集中すべき部分です。私はDisk Drillを使いました。スキャン前に故障したドライブの完全なイメージを作成できるからです。これが重要なのは、元のHDDに何度も負荷をかける代わりに、そのイメージをスキャンできるからです。

基本的な手順は次のとおりです。

1. Disk Drillを別のドライブにインストールします。
  2. 破損したHDDのイメージを作成します。
  3. そのイメージをDisk Drillで開きます。
  4. Universal Scanを実行します。
  5. 見つかったファイルをプレビューします。
  6. ファイルは破損したドライブではなく、別のドライブに復元します。

プレビュー機能は便利です。写真、文書、その他のファイルが復元前に実際に開けるかどうかを確認できるからです。Windows版では、100 MBまで無料で復元できるため、料金を支払う前にスキャンで使えるデータが見つかっているかを試すには十分です。

次にドライブの修復を試してください

重要なファイルを安全な場所にコピーしたら、次にHDDを再び使えるようにしてみます。

1. CHKDSK は、ドライブにまだ通常のファイルシステムがある場合は試す価値があります。論理的なファイルシステムエラーを修復できますが、ドライブに変更を加えるため、私は復旧後にのみ使用します。
  2. TestDisk は、パーティションがRAWになった場合や、Windowsがパーティション情報を失った場合に役立ちます。場合によっては、フォーマットせずにアクセスを復元できます。
  3. ドライブをフォーマットする 他の方法でうまくいかない場合はこれを行います。クイックフォーマットは新しいファイルシステムを作成し、通常は論理的な破損を解消します。同じ種類の破損が再発する場合は、そのドライブはもう信用しません。

DIYが悪い考えである場合

ドライブがハードウェア障害のような動作をし始めたら、いじるのをやめてください。たとえば次のような症状です:

1. カチカチ音や研磨音がする、
  2. ディスクの管理から消える、
  3. 容量が誤って表示される、
  4. スキャン中に切断される、
  5. またはSMARTで多数の不良セクタが報告される。

その段階では、ソフトウェアは最も安全な手段ではありません。専門の復旧ラボには、損傷した電子部品や内部部品に対処し、専用ハードウェアでドライブのイメージを作成し、故障しかけたディスクを直接扱うのではなく、そのコピーからファイルを復旧するためのツールがあります。

専門業者による復旧は、ソフトウェアよりもはるかに高額です。論理障害の復旧作業は$300–600前後から始まることが多く、物理的に損傷したドライブは、何が故障したかによって$800から$2,000超になることもあります。多くのラボでは「データがなければ料金不要」という方針を提供しているため、通常は有用なファイルが復旧できた場合にのみ支払います。

したがって、Windows 10がまだHDDを検出し、正しい容量を報告しているなら、それは良い兆候として受け止めますが、実験してよい理由にはなりません。まずSMARTを確認し、重要なファイルを復旧して、それからCHKDSK、TestDisk、またはフォーマットを試してください。その順序なら、ドライブの状態を悪化させずにデータを救える可能性がはるかに高くなります。

予備のデータドライブのファイルシステムが破損しているのは一つのケースであり、Windows が起動し続けているシステムドライブが故障しかけているのは別のケースです。これがメインの Windows ドライブである場合は、再起動をやめて、別のマシンまたは起動用 USB から復旧してください。何もしないようにしていても、Windows はログ、更新プログラム、一時ファイルを書き込み続ける可能性があります。Disk Drill やその他の復旧ツールは別のドライブから実行し、復旧したファイルは別の場所に保存する必要があります。

Windows が目の前にボタンを出してくるからといって、Initialize、Format、または「Scan and fix」をクリックしないでください。Windows は、最悪のタイミングで最も手軽な破壊的オプションを勧めるのが非常に得意です。ドライブが突然 RAW、未割り当て、または「フォーマットする必要があります」と表示された場合は、それを招待ではなく警告サインとして扱ってください。

ドライブがまだときどき開けるなら、順番については少し考えが異なります。フォルダーを閲覧できて、ドライブから変な音がしていないなら、大きなスキャンを実行する前に、まず最も重要なものをコピーしてください。Steam ライブラリやダウンロードではなく、税務書類、写真、仕事のファイル、パスワード、つまり置き換えのきかないものです。完全な復旧スキャンやディスク全体のイメージ作成には何時間もかかることがあり、弱ったドライブはそこまで読み取り可能な状態を保てないかもしれません。それらのファイルは、同じディスク上の別フォルダーではなく、別の物理ドライブに保存してください。

その後は、イメージを作成してそのイメージをスキャンするのが、残りの作業を進めるうえでより適切な方法です。Disk Drill でもそれは可能ですし、より技術的なツールでも可能ですが、重要な考え方は同じです。できるだけ早く元のドライブでの作業をやめることです。ドライブが切断される、PC 全体が固まる、カチカチ音がする、または容量が正しく表示されない場合は、自力対応はやめてください。正常に動作しているのに Windows がファイルシステムを読み取れないだけなら、まず復旧し、その後で CHKDSK や TestDisk を試してください。CHKDSK は「データを取り戻す」ためのカテゴリではなく、「ファイルの安全を確保した後でドライブを修復する」ためのカテゴリに属します。

ファイルシステムが破損していてもハードウェアが安定しているドライブと、物理的にセクタの読み取りに苦労しているドライブでは、対処は別です。前者ではソフトウェアによる復旧は妥当です。後者では、スキャン、再試行、サムネイルプレビュー、そして「このフォルダだけちょっと確認しよう」といった行為のたびに、ドライブに残された寿命をさらに削ってしまうことがあります。

私は上記の一般的な順序には賛成です。つまり、最初に修復しないことです。ただし、ドライブがフリーズしたり、マシン全体を遅くしたり、Windowsエクスプローラーを固まらせたりしている場合は、「まず重要なファイルをコピーする」というやり方には注意が必要です。エクスプローラーは不良読み取りへの対処が非常に苦手です。同じ поврежденная area を延々と再試行し続けることがあります。ファイルが見えていてドライブの動作が正常なら、取り返しのつかないものを確保してください。ドライブの閲覧自体がつらいなら、閲覧をやめてイメージ化してください。

よく忘れられがちな細部として、復旧先の準備を始める前に整えておくことです。復旧したファイル、または不良ドライブの完全なイメージを保存できるだけの空き容量がある、別の物理ディスクが必要です。2 TB のドライブなら、必要なのが少量のファイルだけでない限り、500 GB の予備SSDで足りると考えないでください。また、同じ破損したドライブに復旧しないでください。当たり前に聞こえるかもしれませんが、復旧ツールは注意していないとそれを選べてしまうことがよくあります。

Disk Drill は、この問題の比較的やさしいケースには適しています。特に、元のドライブを繰り返しスキャンする代わりに、イメージを作成してそれをスキャンするならなおさらです。率直に言うと、通常の Windows ツールでのイメージ化も魔法ではありません。ドライブが頻繁にオフラインになったり、大量の読み取りエラーを出したりしているなら、ddrescue を使った Linux のブートUSBのほうが、安価な方法としてより適している場合があります。これは不良領域をスキップして後で戻るよう設計されているためです。ただし、初心者向けではありません。データに実際のお金を払う価値がある、またはどこにもバックアップがないのであれば、その時点では「もう1本別のプログラムを試す」よりも、ラボに任せるほうが理にかなっています。

もう1つの例外として、これが Windows のシステムドライブで、BitLocker またはデバイス暗号化が有効になっていた場合、復旧には BitLocker 回復キーが必要になることがあります。消去、フォーマット、再インストール、または部品の移動をする前に、Microsoft アカウントやそのキーを保管した場所を確認してください。完全に復旧したイメージでも、ファイルが暗号化されていて、それを解除する唯一の手段を捨ててしまっていたら、あまり役に立ちません。ファイルが別のドライブに安全に保存され、実際に開けることを確認してから、CHKDSK、TestDisk、フォーマット、またはドライブの引退を行ってください。この順序は重要です。