Windows 11で完全に削除したファイルを復元するには、どこから始めればよいですか?

Windows 11 PCで重要なファイルを誤って完全に削除してしまい、すでにごみ箱も空にしてしまいました。まずどこから始めるのが最善か、ファイル履歴、Windowsバックアップ、または安全な復元ツールのどれを使うべきかを判断しようとしています。これらのファイルには本当に必要な個人文書が含まれているので、事態を悪化させずにWindows 11で完全に削除されたファイルを安全に復元する最も安全な方法についてアドバイスをいただけると助かります。

こんにちは。

Windows 11 で何かが完全に削除されたと表示されても、まだそのファイルを見限る必要はありません。多くの場合、これはシステムが最初にファイルの一覧情報を削除したという意味です。生のデータ自体は通常、同じ場所に新しいデータが書き込まれるまで、しばらくドライブ上に残っています。

なので、ここではスピードが重要です。復旧を試すまでは、影響を受けたドライブの使用をできるだけ止めるのがよいです。そこにアプリをインストールしないでください。そこに更新プログラムをダウンロードしないでください。そこで写真を移動しないでください。通常の使用でも、削除されたファイルがまだ存在している領域を上書きしてしまうことがあります。ドライブが SSD の場合は、さらに TRIM という別の問題があります。システムによっては、TRIM がバックグラウンドで削除済みブロックを消去してしまい、復旧が一気に難しくなります。

復旧ツールを試す前に、まずは地味な確認事項から見ていきます。というのも、実際にはファイルが別の場所に残っていて、見落とされていることがあるからです。Windows 11 はフォルダーを OneDrive に同期していることがよくあります。File History は思っている以上に有効になっています。さらに、外付けバックアップドライブ、NAS、別の PC、あるいは数か月前に関連付けたのを忘れていたクラウドアカウントにファイルが見つかることもあります。

File History が有効だった場合は、次の手順を試してください。

1. スタートを開きます。
  2. File History でファイルを復元 を検索します。
  3. 開いたら、そのファイルが以前あったフォルダーに移動します。
  4. 保存された日付を切り替えて確認します。
  5. 必要なバージョンを選んで復元します。

バックアップに何もなければ、次は復旧ソフトに進みます。

単純な削除であれば、まずは Disk Drill から始めるのがよいです。これを使ったのは、ドライブの低レベルな知識をたくさん求められなかったからです。開いてドライブを選び、スキャンを実行し、見つかったものを確認していきます。多くの場合、元のファイル名やフォルダーパスを保ったままファイルを復元できるので、後で大量に仕分けする手間をかなり減らせます。まあ、多少の仕分けは必要ですが。

一般的な流れは次のとおりです。

1. Disk Drill をインストールします。できれば、ファイルが削除されたドライブとは別のドライブにインストールしてください。
  2. 影響を受けたドライブを選択します。
  3. 完全スキャンを実行します。
  4. スキャン結果を閲覧または検索します。
  5. 復元したいファイルをプレビューします。
  6. 別のドライブまたはストレージデバイスに復元します。

プレビューツールは、私が特に気に入った部分です。復元前にファイルが無事かどうか確認できるので、スキャン結果に壊れた項目が大量に含まれていても時間を節約できます。Windows ではスキャンとプレビューは自由に行え、復旧は 100 MB まで無料です。

ただし 1 つ注意があります。ソフトウェアが常に正しい選択とは限りません。ドライブが Windows から消えた、カチカチ音がする、接続が切れる、ハードウェアエラーが出る、または絶対に失えないデータが入っている場合は、そこで止めて専門の復旧サービスを検討したほうがよいです。問題が削除ファイルから故障しつつあるハードウェアへ移った時点で、DIY ツールは行き詰まりやすくなります。これは正直、嫌な形で学びました。

まず一つだけしてください。ファイルを削除したドライブへの書き込みを止めてください。削除したファイルが C: にあった場合、データがとても重要なら PC の電源を落としてください。別のドライブから起動するか、ディスクを別のコンピューターに接続してください。@mikeappsreviewer がバックアップの確認やスキャンについて触れていたのは分かりますが、私はまずドライブの種類を最優先に近い位置に置きます。

なぜか。HDD と SSD では挙動が異なります。SSD では、TRIM によって削除済みブロックがすぐに消去されることがよくあります。通常使用後は復旧率が大きく下がります。HDD では、より長い復旧の猶予が得られることがよくあります。

私ならこの順番で確認します。

1. ファイルが OneDrive、SharePoint、Google Drive、Dropbox、またはメールの添付ファイルフォルダーにあったか確認する。
  2. Windows の以前のバージョンを確認する。親フォルダーを右クリックし、プロパティ、以前のバージョンの順に開く。これはシステムの保護やバックアップ スナップショットが存在していた場合に機能します。
  3. Windows のバックアップと復元を確認する。古い Windows 7 のツールは、一部のシステムでは Win 11 にもまだ表示されます。
  4. バックアップがない場合は、別のドライブから復旧ソフトを実行する。Disk Drill は最初の候補として堅実です。検索とプレビューが簡単で、結果をすばやく整理する必要があるときに重要だからです。
  5. 復旧したファイルは、元の場所ではなく別のディスクに保存する。ここをいつも間違える人が多いです。

外付けドライブ、SD カード、または USB メモリーからファイルを削除した場合、内部 SSD から削除した場合より見込みが高いことがよくあります。

また、復旧ツールを手早く視覚的に確認したいなら、この Windows 向けファイル復旧ソフトの短い動画 はざっと見るのに便利です。

まず最初にやるべきことは、ファイルがどこから削除されたのかを特定することです。というのも、それによって復元できる可能性は多くの人が思っている以上に大きく変わるからです。

もし削除元が Windows 11 の内蔵 SSD だった場合、@mikeappsreviewer@nachtdromer の意見には少しだけ異論があります。1点だけ言うと、データがまだ物理的に復元可能かどうかを確認する前に、Windows のあらゆる機能を延々とクリックして回るのは避けたほうがいいです。OneDrive やファイル履歴をざっと確認するのはもちろん問題ありませんが、SSD の C: から削除されたのであれば、時間こそが最大の敵です。Windows は一時ファイル、更新プログラム、ブラウザのキャッシュ、そういった不要なデータを書き込み続けます。

なので、私なら次の順番で進めます。

1. そのドライブの使用をやめる。
  2. OneDrive の Web ごみ箱と同期しているクラウドアカウントを確認する。
  3. ファイルが重要なら、可能であればドライブを取り外すか、別のデバイスから起動する。
  4. 別のドライブから Disk Drill で読み取り専用スキャンを実行する。
  5. 見つかったファイルは別のディスクに復元する。

もう1つ、見落とされがちな点があります。Office アプリや Adobe 製品は、一時ファイルや自動保存コピーを残していることがあります。次を確認してください。

• %AppData%
  • %LocalAppData%
  • Office の自動回復フォルダー
  • Word、Excel などの最近使ったファイル一覧

また、Windows Search のインデックスも確認してください。ファイル名だけがまだ表示されることがあり、それによって復元前に正確なフォルダー名やファイル名を確認しやすくなります。

簡単な概要を知りたいなら、この Windows ファイル復元向けのわかりやすい Disk Drill レビュー が、何をするツールなのかを手早く把握するのに役立ちます。

要するに、バックアップ機能の確認はすぐに検証できる場合に限って最初に行うべきです。そうでなければ、できるだけ早く復元を開始し、絶対に同じドライブに復元しないでください。ここをいつも多くの人が間違えます。

私なら、ほかの人たちがほとんど触れていなかった観点を1つ付け加えます。ファイルがバックアップされていたかどうかだけでなく、どこかにコピーされていなかったかも確認することです。

Windows 11 のアプリは、あちこちに重複ファイルを残します。写真は Photos アプリのインポートキャッシュ、メッセージアプリ、スマホ同期フォルダー、USB インポートフォルダー、またはアプリ固有のライブラリに存在しているかもしれません。文書も、Recent、一時エクスポートフォルダー、プリンタースプールのエクスポート先、またはアプリ独自の復旧キャッシュに残っている可能性があります。実際、Explorer で同じ拡張子と更新日を組み合わせて検索しただけで、削除されたファイルを「復元」できた人を私は見てきました。

いくつか役立つ確認項目:

• そのファイルを作成したアプリを開き、Recent リストを確認する
  • ファイル名だけでなく、ファイル種類で検索する: *.docx, *.psd, *.jpg
  • 隠しフォルダーを確認し、更新日で並べ替える
  • ファイルの元がメールやウェブだった場合は、ブラウザーのダウンロード履歴を確認する

保護が無効だったとすでに分かっているなら、Previous Versions に時間をかけすぎるべきではないという点では、私は少し異なる考えです。素早い確認は問題ありませんが、これを宝探しのようにしてはいけません。

ツールについて言えば、読みやすい結果をすぐに必要とする場合、Disk Drill は妥当です。

長所:

• すっきりしたインターフェース
  • プレビュー対応が良い
  • 種類やパスで簡単に絞り込める

短所:

• Windows での無料復元上限は小さい
  • ディープスキャンでは大量の不要データが出ることがある
  • TRIM 後の SSD では魔法のようにはいかない

あと知っておく価値があることとして、Recuva はよりシンプルで、PhotoRec はより強力ですが見た目が悪く、R-Studio は使い方が分かっていればさらに高度です。

なので、@nachtdromer@byteguru@mikeappsreviewer は大きな復旧手順をしっかり押さえています。私は、ファイルが本当に消えたと判断する前に、重複ファイル探しを付け加えるだけです。