カードエラーの後で、Canonカメラから削除された写真を復元できますか?

私のCanonカメラが突然メモリーカードエラーを表示し、カードを確認したところ、重要な写真がたくさんなくなっていました。それ以来、上書きしてしまうのが心配で、新しい写真は一枚も撮っていません。カードエラーの後にSDカードから削除されたCanonの写真を復元する最善の方法を知るために、助けが必要です。

Canonの写真がまだ残っている可能性は十分あります。まず最初にやるべきなのは、SDカードの使用を完全にやめることです。画像を削除しても、新しいデータが上書きされるまではカード上に残っていることがよくあります。なので大事なのは単純です。削除したあとに何が起きたかです。

もしすぐにミスに気づいて撮影をやめたなら、復元できる可能性はたいてい十分あります。もしそのまま撮影を続けて、別の写真や動画でカードをいっぱいにしてしまったなら、状況は一気にややこしくなります。問題なく戻るファイルもあれば、半分壊れた状態で戻るものもあり、完全に消えてしまうものもあります。

私ならこの順番で進めます。

SDカードをカメラから取り出してください。カードリーダーがあるならそれを使ってください。ほかに方法がない場合を除いて、Canon本体を接続してそこからあれこれ触るのはおすすめしません。もしパソコンにフォーマット警告が出ても、無視してください。CHKDSK、First Aid、そのほかの修復プロンプトも同じです。そうしたツールはボリュームを修復するためのもので、削除された画像を保護するためのものではありません。

その後、カードに対して復元スキャンを実行してください。一般的なツールの中から選ぶなら、私ならこんな順番にします。

1. Disk Drill。まず最初に試すならこれです。一般的な写真形式やRAWファイルへの対応が良く、プレビューもかなり役立ちますし、作業の流れも比較的わずらわしくありません。
  2. Recuva。Windowsでのシンプルな削除写真の復元には十分です。やや古く感じますし、新しい形式では結果がまちまちなことがありました。
  3. Data Rescue。動作はしますが、操作の流れは少し扱いにくいと感じました。
  4. UFS Explorer。簡単なツールでうまくいかないときには有力です。ただしユーザー側に求められるものが多いので、気軽に使う人に最初から勧めることはありません。

多くの人がいつも間違えるルールがひとつあります。復元したファイルはパソコンか別の外付けドライブに保存してください。同じCanonのSDカードに書き戻してはいけません。そうすると、まだ救出しようとしているデータを上書きしてしまう危険があります。

あと、1時間かけてスキャンする前に、地味な場所も確認してください。ごみ箱、Macのゴミ箱、Time Machine、File History、クラウドバックアップ、そしてCanon image.canonです。もしその写真が以前に取り込み済み、同期済み、またはコピー済みなら、そこから戻せてカード復元そのものをしなくて済むかもしれません。

なので、まだ希望はあります。カードの使用をやめて、ちゃんとしたツールでスキャンし、見つかったものをプレビューして、ファイルは別の場所に復元してください。こういう怖い思いをした後なら、そのSDカードはしばらく使わずに置いておくと思います。私ならしばらく使用停止です笑。

はい、すぐに撮影をやめたので、まだ十分に見込みはあります。その点が最も重要です。

1つだけ @mikeappsreviewer に同意します。カードはカメラに戻さないでください。ただ、すぐに修復に走ったり、単なるファイル削除の問題だと決めつけたりすることには少し反対です。Canonの「カードエラー」は、ファイルシステムの損傷、不良セクタ、またはカード自体の故障の始まりを示していることがよくあります。カードが不安定なら、より安全なのは、まずカードの完全なバイト単位のイメージを作成し、その後カード本体ではなくイメージをスキャンすることです。読み取り回数が少なくなり、リスクも減ります。これを飛ばして後悔する人は多いです。

私ならこうします:

1. SDカードをカードリーダーに入れる。
  2. コンピュータが認識するなら、まずカードをクローンまたはイメージ化する。
  3. そのイメージに対して復旧を実行する。
  4. 復旧した写真はSDカードではなくコンピュータに保存する。

簡単な方法でいくなら、CanonのJPGとRAWの復旧にはDisk Drillが最初の候補として堅実です。カードが何度も切断されたり読み取りエラーを出したりするなら、何より先にイメージングツールに切り替えてください。カードがまったく検出されない場合は、ソフトウェアでの対応は急に難しくなり、専門の復旧業者を検討するほうが理にかなってきます。

また、Canonがサイドカーファイルや、カメラのメニューではもう表示されない隠しフォルダを書き込んでいないかも確認してください。「消えた」写真が実際には残っているのに、カメラに無視されているだけという例を見たことがあります。

カメラのSDカード写真復旧ツールに関するユーザー報告をもっと見るなら、このスレッドが役立ちます:
RedditでのCanon SDカード向けおすすめ写真復旧ソフト

写真が本当に大事なら、今すぐ止めて、まずカードのイメージを作成してください。あまりいじりすぎないでください。1つの質の悪いカードリーダーや、1回の失敗した修復処理で、あっという間に状況が悪化します。

撮影をやめたので、まだかなり十分にチャンスはあります。それは最も賢明な行動でした。

@mikeappsreviewer@codecrafter に大筋で同意しますが、Canon のカードでエラーが出た後に見落とされがちな点を一つ付け加えたいです。写真が本当に削除されたのではなく、ディレクトリ構造が壊れただけという場合があります。その場合、ファイル復元も一つの方法ですが、コンピューターでカードの DCIM 構造の問題を確認すると、カメラでは表示されなくなったファイルが見つかることもあります。地味ですが、実際にあります。

私が しない こと:

• Canon に求められてもカードをフォーマットしない
  • 最初に Windows の修復や macOS のディスク修復を実行しない
  • カメラで何度も繰り返しテストしない

私が する こと:

• まともなカードリーダーを使う
  • カードがマウントされるなら、まだ見えるものをすぐにコピーする
  • その後、復元ソフトでスキャンする

Disk Drill はここでは妥当な選択です。Canon の JPG、CR2、CR3 の復元に比較的強く、プレビュー機能によって、失われたものが実際に復元可能なのか、それとも見かけだけのエントリなのかを素早く判断しやすいからです。カードが切断され始めたり、読み取りが極端に遅くなったりしたら、いじるのをやめて、さらにスキャンする前にディスクイメージの作成を検討してください。

「とにかく復元して終わりにする」という考え方には少し異論があります。このカードが一度でもメモリエラーを出したなら、今回はこれで引退させます。SD カードは安いですが、失われた写真はそうではありません。

また、簡単な SDカードのファイル復元ガイド が欲しいなら、手早く概要をつかむのに十分です。

要するに、はい、削除された、または見つからなくなった Canon の写真は、カードエラーの後でも復元できることがよくあります。特に新しいデータを書き込んでいなければなおさらです。まず見えているフォルダを確認し、別のドライブに復元して、その後このカードはもう信用できないので交換してください。

@codecrafter@yozora@mikeappsreviewer の大きなポイントには私も賛成です。すぐに止めたのは正しい判断でした。

ただし少しだけ意見が違います。本格的な復旧作業に入る前に、まずカードリーダーで実際の写真ファイルが見えるか、奇妙なファイル名になっていないか、0バイトのプレースホルダーしかないか、あるいはカメラが無視した2つ目のDCIMのようなフォルダーがないかを確認します。Canonのカードエラーは、画像データそのものではなくインデックスを壊すことがあります。その場合、まだ読めるものを手動でコピーするだけで時間とストレスをかなり減らせます。

私の考え:

• カードをカメラに再挿入しない
  • フォーマットしない
  • パソコンに 修復 させない
  • ファイルが見えているなら、まずそれをコピーする
  • その後で、不足しているものだけを復旧する

ソフトについては、このケースではDisk Drillは妥当な選択肢です。

Disk Drillの長所:

• CanonのJPGおよびRAW形式への対応が良い
  • プレビューが簡単で、復旧が本当にできているかすぐ判断できる
  • より技術的な多くのツールより扱いやすい

Disk Drillの短所:

• カードが物理的に深刻な故障を起こしている場合には理想的ではない
  • ディープスキャンには時間がかかることがある
  • 最も便利な機能は通常有料版が必要

カードがフリーズしたり、消えたり、リーダーの動作がおかしくなり始めたら、止めてください。その段階では、これはもはや単なる 削除した写真の復旧 ではなく 不安定なメディア の問題であり、リスクの性質が変わります。正直なところ、写真が一生に一度レベルで大切なら、慎重な確認を1回した後は、DIYで何度も試すのはやめたほうがいいです。壊れかけたカードに対して何度もスキャンすることで、状況を悪化させる人は本当に多いです。

復旧後は、そのSDカードは引退させてください。たとえまた正常に見えても、重要な用途には使わないほうがいいです。