ExFATハードドライブからファイルを復元できる望みがあると言ってください

exFAT外付けハードドライブに突然ファイルが表示されなくなり、重要な書類や写真を失ってしまったのではないかと心配しています。まだフォーマットもしておらず、新しいデータをコピーもしていません。データ損失を悪化させずに、exFATハードドライブからファイルを復元する最も安全な方法は何ですか?

今のところはそのドライブの使用をやめてください。これがいちばん重要です。exFATでは、削除されたファイルがすぐに消去されないことが多いため、フォルダが消えてから外付けドライブにあまり新しいデータを書き込んでいなければ、復元できる可能性はまだあります。

避けたほうがいいことをいくつか挙げます。

1. そのドライブに新しいものをコピーしないでください。
  2. Windowsが表示して勧めてきても、フォーマットしないでください。
  3. ファイルの復元を試す前にCHKDSKを実行しないでください。
  4. 復元しようとしている同じ外付けドライブに復元ソフトをインストールしないでください。

そのフォルダが本当に削除されたと決めつける前に、簡単なことも確認する価値があります。Windowsでファイル名を検索し、ファイル エクスプローラーで隠しファイルを表示を有効にし、ディスクの管理でドライブが想定どおりの容量で表示されているか確認してください。Windowsの動作がおかしいだけだったり、ファイルが消えたのではなく非表示になっているだけのこともあります。

もし本当に削除されていたなら、exFATの外付けドライブと家族写真で似たような状況のときに、Disk Drillは私にはうまく機能しました。私はそれを外付けドライブではなくパソコンにインストールし、その後ドライブを接続して、ドライブを完全には信用していなかったので最初にディスクイメージを作成しました。その後は元のドライブではなく、そのイメージをスキャンしました。

基本的な手順は次のとおりです。

1. Disk Drillを別のドライブにインストールします。
  2. exFATの外付けドライブを接続します。
  3. ドライブに不安があるようならディスクイメージを作成します。
  4. イメージまたはドライブを選択し、Universal Scanを実行します。
  5. スキャンが完了するまで待ちます。
  6. 復元する前にファイルをプレビューします。
  7. 復元したファイルは、復元元ではない別のドライブに保存します。

Windows版には100 MBの無料復元が含まれているので、少なくとも料金を支払う前にファイルが復元可能かどうかを確認できます。

失われたファイルがカメラやドローンの動画であれば、Disk DrillのAdvanced Camera Recovery (ACR)が役立つ場合があります。これは通常のスキャンでは見つけられない、断片化した動画ファイル向けに作られているためです。

Disk Drillで見つからない場合は、特にexFATパーティション自体が破損しているなら、TestDiskも確認する価値があります。無料ですが、初心者向けとは言いにくいので、慎重に進めてください。

ドライブがカチカチ音を立てる、接続が切れる、複数のパソコンで認識されない、または容量が誤って表示される場合は、ソフトウェアによる復元をやめてください。通常はハードウェアの問題を示しています。その場合は、復旧ラボのほうが安全です。多くの業者は無料でドライブを評価してくれますし、実際の復旧費用は問題の内容によって数百ドルから1,000ドル以上になることもありますが、家族写真や重要な書類であれば、そのほうがよい判断かもしれません。

ドライブを開いて空っぽに見えるからといって、ファイルが削除されたと思い込まないでください。exFATでは、ディレクトリの破損や不安定なUSBケースが原因で、すべてが消えたように見えることがあります。スキャンする前に別のケーブル/ポートまたはケースを試してください。ただし、ディスクには何も書き込まないでください。ファイルが非常に重要なら、まずドライブのイメージを作成し、元のドライブではなくそのイメージから復旧してください。

バックアップイメージを別の場所に作成する前に、Windows にドライブを「スキャンして修復」させないでください。その修復によって exFAT のメタデータが変更される可能性があり、すでにディレクトリが損傷している場合、厄介な復旧がさらに厄介になることがあります。@suenodelbosque の「まずイメージを作成する」という助言に従うべきですが、その前にまず一つ地味な点を確認します。ドライブは、切断されずに大きなファイルをコピーしたり、イメージを作成したりできるだけの時間、接続を維持できますか? もし接続が切れる、非常に遅くなる、カチカチ音がする、または読み取りエラーが表示されるなら、復旧アプリの使用はやめて、専門ラボを検討してください。通常どおりに動作していて、ただ空に見えるだけなら、はい、十分に望みはあります。選んだツールでイメージをスキャンしてください。プレビューしやすい選択肢が欲しければ Disk Drill も含めて構いません。ただし、復旧先は、十分な空き容量がある完全に別のディスクにしてください。見落とされがちな厄介な点は、復旧したファイルは、重複ファイル、名前が変更されたファイル、フォルダの断片などを取り戻す可能性があるため、予想以上に多くの容量を必要とすることがよくあるということです。

正しいサイズが表示されるのにルートフォルダが空のドライブは、0バイトと表示されたり初期化を求められたりするドライブとはまったく別のケースです。最初のケースではかなり希望がありますが、古いフォルダ名が表示されるかどうかだけで復旧を判断しないでください。exFATの損傷では、見苦しい汎用名でも復元可能なファイルが残っていることがあるため、ツールで可能ならファイルの種類や日付でプレビューしてください。