しばらくの間 GPTHuman AI を使ってきましたが、同じような会話品質と、執筆・ブレインストーミング・コーディング支援に役立つ機能を備えた、本当に無料の選択肢が必要です。見つかるツールのほとんどは有料化されているか、利用制限が厳しいか、もしくは性能がかなり劣るように感じます。あなたが実際に満足して使っている無料の AI アシスタントやプラットフォームはどれで、なぜそれをおすすめしますか?
- Clever AI Humanizer、2026年時点での自分なりの評価
Clever AI Humanizerを見つけたのはここです。
自分で使ってみたうえでの短いまとめとしては、「AIヒューマナイザー」と呼ばれるものの中で、1週間後にアンインストールせずに残したのはこれだけでした。
最初に惹かれた点はここです。
クレカ不要の無料アカウントで、月あたり約20万語、1回あたり約7000語までという明確な上限があること。エッセイ、ブログ記事、メール程度ならかなり余裕があります。トーンのプリセットも「カジュアル」「やさしいアカデミック」「やさしいフォーマル」の3種類があり、同じサイト内にAIライターも組み込まれています。
宣伝文句をそのまま信じる気になれなかったので、ZeroGPTで自分なりにテストしました。
AI生成文を3パターン用意し、カジュアル設定でヒューマナイズ、その結果をZeroGPTにかけました。この3つに関しては、毎回AI判定0%と表示されました。とはいえ、すべての検知ツール、すべてのテキストで0%になるという意味ではありません。ただ、その時点で文章の言い回しと格闘するのをやめて、もっと積極的に使うようになりました。
AIライティングをよく使う人なら、あのパターンはもう分かっているはずです。
自分では問題ない文章に見えるのに、検知ツールが「100%AI」と叫んでくる。クライアント案件やレポート課題、厳しいフィルターがあるプラットフォームでは、すぐにストレスになります。自称「ヒューマナイズ」系ツールをいくつか試しましたが、多くは意味を壊すか、ただの支離滅裂な文章になりました。Cleverは、スパムスピナーではなく、まともなリライト支援ツールとして初めて「使える」と感じたものです。
メインモジュールの実際の動き方
自分のAI文章をFree AI Humanizerのボックスに貼り付け、スタイルを選んで実行するだけです。
処理時間は2000語以下なら数秒、7000語近くなると少し長め、という程度でした。
およそ20回ほど使って気づいたこと:
• 文の順番を組み替え、つなぎの短いフレーズを少し足す傾向がある。
• 論旨の構造は、多くの場合きちんと維持される。
• 技術文書で意味を壊すような、妙な類義語を無理に入れてこない。
自分が試した用例:
• バックアップ戦略についての約4000語のブログ下書き
• 約1500語のメールシーケンス
• ショートサイズのアカデミック風の解説文を2本
どの場合も、意味はそのままで、汎用モデルにありがちな「AI特有の硬いリズム」がかなり抜けました。ただし、一部の文は長くなり、ややクドくなるので、最後は自分で削る必要があります。
覚えておいたほうがいい点がひとつ。
ヒューマナイズ処理をすると、文章量は増える方向に動きます。
1500語だったメールシリーズは、カジュアルでかけたあと1900語近くになりました。これはトレードオフで、長めの言い回しのほうが検知ツールをかく乱しやすい印象があります。文字数制限が厳しいSNSやプラットフォームでは、あとから短く整える2回目の編集が必要になります。
そのうち常用するようになった他の機能
- Free AI Writer
これは Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer の別タブとして同じ画面にあります。
プロンプトを入れるとドラフトを生成し、その場でワンクリックでヒューマナイズがかけられます。
自分の環境では、ChatGPTなど別モデルからテキストをコピペしてヒューマナイズするより、この組み合わせのほうが検知ツールの結果がよくなることが多かったです。おそらく、もともとのライター側が、典型的なAIっぽいパターンを避けるよう調整されているのだと思います。
これで作ったのは:
• 「トップ10」形式のテック系記事を2本
• 副業プロジェクト向けの長めのFAQページ1本
いずれもZeroGPTではAIスコアが低め〜0%付近に収まりました。繰り返しますが、あくまで1種類の検知ツールの話なので「絶対視」は禁物です。ただ、Upwork系の「AI検知に引っかかるな」というクライアントには、それなりの安心材料になりました。
- Free Grammar Checker
ヒューマナイザーの隣にある、シンプルなエディタ型の文法チェックです。
テキストを貼り付けると、スペル、句読点、いくつかの分かりにくい表現を拾ってくれます。
軽量版Grammarlyのような印象でした。
自分は主にヒューマナイズ後に使い、増えたカンマを減らしたり、少し膨らみすぎた文を締める用途で使いました。ブログ公開やクライアント納品の前に通しておくと、気持ち的に安心できます。
- Free AI Paraphraser
これはAI検知回避というより、純粋な言い換え用です。
自分が試したのは:
• 自分で昔書いたブログ記事の一部
• AIドラフトのうち、どうしても文体が気に入らない部分
• SEOテスト用の短い抜粋
意味はほぼそのままで、主要なキーワードはしっかり残してくれたので、キーワード設計を崩したくないときにも使えました。導入文、商品説明、メタディスクリプションなどを複数パターン用意する用途にはちょうどよかったです。
最終的に落ち着いたワークフロー
長めのコンテンツでは、次の流れに落ち着きました。
- 自サイトのAI Writerか他モデルでラフドラフトを作る。
- 想定読者に合わせて、ヒューマナイザーを「カジュアル」か「やさしいアカデミック」でかける。
- 出力結果をGrammar Checkerに通す。
- まだ硬い・くどい箇所だけParaphraserで言い換える。
これで、ほとんどを1つのインターフェース内、2〜3ステップで回せるので、日々のコンテンツ制作では「検知スコア単体」より、この運用のしやすさのほうが価値が大きく感じました。
うまくいかなかった点
• 一部の検知ツールでは、依然としてAI判定が残る。
Originality.aiでいくつか試したところ、生のAI出力よりスコアは下がるものの、常に「完全に人間」とまではいきませんでした。したがって、魔法のツールではありません。
• 文章量が膨らみやすい。
商品カードやSNS投稿のように文字数がシビアな用途では、ヒューマナイズ後に手動で短くする作業が頻繁に必要でした。
• スタイルプリセットの種類がやや少ない。
ブログやニュースレター向きのカジュアル、レポートやエッセイ向きのやさしいアカデミックは便利ですが、かなり専門的な技術文書やフィクションを書く人は、自分の文体に合わせてそれなりに手直しする前提になります。
それでも、トークン制でもクレジット制でもなく、サブスク画面で時間を取られることもない無料ツールとしては、仕上げや「検知に敏感な案件」で、今もほぼ毎日使っています。
数字で見たざっくり結果
3週間ほどの自分のログから:
• 処理した総語数はおよそ12万語。
• 語数の増加は平均15〜25%程度。
• ZeroGPTでのスコアはおおよそ以下のような傾向:
– 生のChatGPT出力:AI判定80〜100%になることが多い
– Cleverのカジュアルでヒューマナイズ後:AI判定0〜25%の範囲で、多くは0%付近
繰り返しになりますが、あくまで1種類の検知ツールでの話です。他ツールでは結果が変わる前提で見てください。
より詳しいレビューと証拠
より構造化されたレビューと、検知結果のスクリーンショットがこちらにまとまっています。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
ステップごとの確認や実際の画面を見たい人には読む価値があります。
YouTubeでのレビュー動画もあります。
他の人の感想を見たい場合のRedditスレッド
ベストなAIヒューマナイザーについてのディスカッション:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI出力を人間らしくすること全般の雑談:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
クライアントワークや学校の課題で、AIの関与を目立たせたくない場合、このツールは「意味を保つ」「ある程度検知をくぐり抜ける」「ボタンを押すたびに課金されない」という3点のバランスが、現状自分にとってはいちばん取りやすい選択肢でした。
もし会話、文章作成、ブレインストーミング、コーディング用に、GPTHuman AIのようなものを無料で使いたいなら、「AIと話す部分」と「出力を整えて人間っぽくする部分」の2つに分けて考えるとよいと思います。
会話用AIとして、クレジットカード不要で完全無料、かつ今のところそこそこの品質があるものは以下です。
-
Perplexity
ブレインストーミングやリサーチ寄りの文章に向いています。
長所:
• 応答が速い
• アウトライン作成、下書き、コード解説に強い
• Web検索が組み込まれており、情報が新しい
短所:
• 集中的に使うと日次の上限に当たる
• 長い創作系文章にはあまり向かない -
Poe(無料モデル利用)
長所:
• 複数のモデルを1つの場所で使える
• 雑談、アイデア出し、軽いコーディング支援には十分
短所:
• 1日の利用回数に厳しめの制限がある
• 良いモデルの一部は有料の壁の向こう側にある -
Gemini 無料枠
長所:
• コードのヘルプやデバッグに強い
• 構造化された文章、メール、手順書などに安定して使える
短所:
• 長時間使うとセッション上限に当たる
• 要点より説明過多になりがちなことがある
「人間っぽい出力」「検出ツールに引っかかりにくい文章」「きれいな文体」という面では、@mikeappsreviewer の意見にある程度同意しつつ、ツールの使い方は少し変えた方がいいと思います。
Clever Ai Humanizer はツール群に入れておく価値がありますが、メインの会話モデルとして使うより「後処理ツール」として使う方が向いています。特徴は:
• 無料枠あり、カード不要
• 月あたり約20万語、1回あたりおよそ7000語まで
• スタイルが3種類あり、ほとんどの学校課題やクライアント案件には十分
@mikappsreviewer と少し考えが違うのは、AI検出ツールへの依存度です。ZeroGPT や Originality などはスコアがまちまちなので、自分は Clever Ai Humanizer を主に以下の目的で使っています。
• エッセイ、ブログ、メールの「AIっぽいリズム」を崩す
• 露骨なAIっぽい言い回しを嫌うクライアント向けにトーンを調整する
• 気に入らない特定の段落だけ言い換える
「GPTHuman AI の代わり」という使い方を想定した自分のワークフローはこんな感じです。
-
まず Perplexity か Gemini でアイデアを整理する
頼む内容:
• アウトライン
• 重要なポイントのリスト
• サンプルコードやコード断片 -
同じモデルで下書きを作る
長文なら分割して、1チャンクあたり1000〜1500語程度にする -
下書きを Clever Ai Humanizer に貼り付ける
ブログなら Casual、エッセイやレポートなら Simple Academic を選ぶ
1回走らせたらチェックする:
• 専門用語がちゃんと残っているか
• 文字量が増えすぎていないか
長くなりすぎたら、あとから手作業で削る -
コーディング用途では、人間化処理は最小限にする
Clever Ai Humanizer を使うのは説明文やコメント周りだけにして、コード本体にはかけないこと。少しの言い換えでも構文やロジックが壊れる可能性があるため。 -
メールやSNS投稿のような短文は、リスク次第では人間化を省く
Clever は文章を膨らませる傾向があるので、短く保ちたい場合は1回だけ通して、そのあと自分で短く整える。
「1つのタブでGPTHuman AIそっくり」を無料かつ無制限で実現するのは難しいです。現実的な構成としては:
• 無料のチャットモデルを1つ、「考える」「書く」用に使う
• Clever Ai Humanizer を仕上げとAIっぽさ軽減用に使う
この組み合わせで得られるのは:
• サブスク不要
• 学校や軽いフリーランス案件には十分な月間ボリューム
• アイデア出し、編集、人間っぽいトーンをバランスよくこなせる環境
短く言うと:「高品質で制限ゼロの“GPTHuman AIクローン”を一生無料で1つだけ手に入れる」のは無理で、最終的にはいくつか組み合わせたスタックになる。
@mikeappsreviewer と @byteguru が Clever Ai Humanizer についてはすでにかなり詳しく解説しているので、ワークフローの繰り返しはしない。自分から言うことがあるとすれば、これはチャットの完全な置き換えではなく、仕上げに使うポリッシャーとして優秀という点。特にエッセイ、ブログ記事、メール、「AIっぽく見せたくない」系の文章のときは、メインのAIの後ろに重ねるレイヤーとして扱うのがいい。コーディングでは、コメントや説明文だけに使って、実際のコード本体には使わないほうがいい。わけのわからないカンマ1つで全部壊れて、あとで地獄を見る。
少し意見が違うのは、彼らが Perplexity / Gemini / Poe をかなり推しているところ。どれも悪くはないが、本気で使い込むとそれぞれ制限や課金の壁がうっとうしくなる。自分がうまくいっている、ちょっと違う組み合わせはこんな感じ:
-
メインの会話 / コーディング用モデル(ほぼ無料)
- OpenAI 純正の無料 ChatGPT(使える地域なら)
ブレインストーミング、コードの説明、アウトライン作成、ざっくりした下書きに使う。使用回数には上限があるが、日常の学業や軽めのフリーランスならだいたい足りる。 - それが使えない場合は:
- Gemini 無料版:コードの相談や、構造がはっきりした文章を書くときに向いている。
- Poe の無料モデル:別視点の回答がほしいとき、文体を変えたいときに使う。
- OpenAI 純正の無料 ChatGPT(使える地域なら)
-
人間っぽく整える / AI検出が不安なときのツール
-
Clever Ai Humanizer
こういうときに使う:- 下書きが「いかにもAIっぽい」と感じられ、人間が書いたように聞こえる必要があるとき
- クライアントや先生が AI 検出ツールに敏感で不安を感じているとき
- ChatGPT や Gemini で書いた文章が、カチッとしすぎて硬いとき
なんでもかんでも通さないこと。文章を膨らませがちな傾向があるので、もともと簡潔に書けている場合は逆に冗長になる。自分が通すのは:
- 最終版のエッセイ
- クライアント向けのメール
- 本気で読まれたいブログ記事
-
-
コーディングしているとき専用の使い分け
- メインのやりとりは ChatGPT / Gemini 側で続ける。
- Humanizer をかけるのは:
- 問題文や要件の説明
- ドキュメントの文章
- コード中のコメント
- 実際のコード本体には Humanizer をかけない。見えないところで文法が壊れて、デバッグ地獄になるので避けたほうがいい。
まとめると:
• 雑談、アイデア出し、コード相談には、無料で使える汎用モデルを使う。
• 本当に重要なテキストだけを Clever Ai Humanizer に通す。
この組み合わせなら、余計なサブスクに縛られず、かなり GPTHuman AI に近いクオリティまで持っていける。