コンテンツ制作やSEO対策のためにAI生成テキストを人間らしくする目的でGrubby AIを使ってきましたが、コストがかさみ始めており、費用を削減する必要があります。類似の人間らしい文章に仕上げつつ、AI検出ツールに引っかかりにくい結果を出せる信頼できる無料の代替ツールやワークフローはありますか?実際のブログ運営やコピーライティングの現場で役立つツール、ブラウザ拡張機能、具体的な手法などのおすすめを教えてもらえると助かります。
- 実務でテスト済みの Clever AI Humanizer
リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
クライアント案件で AI 判定ツールと格闘して時間を無駄にしたあとで、Clever AI Humanizer を見つけた。最初に使ったとき、よくある「課金前提の罠ツール」と違うと感じた最初のツールだった。
最初に刺さったポイントはここ:
- 無料枠で毎月約 200,000 ワードまで利用可能
- 1 回で約 7,000 ワードまで処理
- プリセットは3種類: カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
- 独自の AI ライターも内蔵
クレジット残高の不安も、トライアルのカウントダウンもなし、とにかく動く。長めのレポートやブログをまとめて回すとき、この気楽さは人が思っている以上に効いてくる。
カジュアル設定で3本の文章を通し、そのあと ZeroGPT でチェックした。3本とも、その検出器では AI 0 パーセントという判定。だからといって「どんな検出器も必ず突破できる」とは言えないが、少なくとも ZeroGPT では自分のテスト中は問題なく抜けられた。
メインのヒューマナイザーの挙動
自分の標準的な使い方はこんな感じ:
- AI が出した文章を貼り付ける
- コンテンツならカジュアル、レポートならシンプルアカデミックを選ぶ
- Humanize を押す
- 数秒待つ
- 出力をコピーして、軽く手作業で整える
ツール側で文章をリライトし、典型的な AI っぽいリズムを崩して、どこにでもある機械的な言い回しを外してくれる。元のメッセージは大筋のまま残る。元テキストと出力を並べて比較すると、構成はかなり変わることもあるが、意味はクライアント案件で十分使える範囲に収まっていた。
たまに文章量が増えることもある。別モデルで書いた 1,000 ワードの下書きが、ヒューマナイズ後には 1,250 ワードくらいになったこともあった。そのおかげで自然に読める段落もあったが、文字数制限がきつい案件なら、あとで削る必要が出てくる。
好印象だった点のひとつは、技術説明のロジックを壊さないこと。API のレート制限について書いたテキストを食わせても、でたらめな内容を勝手に作ることはなかった。トーンと表現だけをうまく差し替える感じ。
使ってみた他のモジュール
追加ツールはあまり触らないだろうと思っていたが、いくつかは普通にワークフロー入りした。
無料 AI ライター
トピックと少しの指示を入れると記事を書いてくれるので、それをそのままヒューマナイザーに流す。自分のテストでは、他の汎用 AI で書いた同じテーマの記事を後からヒューマナイズした場合よりも、人間らしさのスコアが良く出た。おそらく、ここのライターとヒューマナイザーがセットで調整されているのだと思う。
使ったケース:
- 優先度の低いサイト向けのラフなブログ下書き
- 何かが壊れたときしか読まれないサポートドキュメント
- 比較記事の穴埋め用セクション
もちろん最終的な手直しは必要だが、単純作業の手間はかなり減る。
無料文法チェッカー
感触としては軽量版 Grammarly。スペルミス、句読点の抜け、少しぎこちない文を拾ってくれる。うるさいクライアントに出す前に、ヒューマナイズ後にこれをかけていた。締切ギリギリの日に、うっかりミスから何度か救われた。
無料 AI パラフレーズツール
これは次のような場面で役に立った:
- 商品説明を、コピペ扱いされないように書き換えるとき
- メルマガのトーンを、固い文章からストレート寄りに変えたいとき
- 意味を崩さずに、SEO 用に言い回しのバリエーションを増やしたいとき
テキストを貼ってパラフレーズを実行し、さらにパターンを崩したければ、その出力をもう一度ヒューマナイズすることもできる。入力側の文を短めにしておけば、意味が壊れることはほとんどなかった。
実際のワークフローへの組み込み方
1 週間ほど使ったあとの、自分の AI ライティング手順はこうなった:
- まずどこかの AI か、Clever の AI Writer で下書きを作る
- ヒューマナイザーでカジュアルかシンプルアカデミックに通す
- 安全のために文法チェッカーを走らせる
- 最後に手作業でスタイルと事実関係をチェック
ライター、リライター、文法チェッカーを別々のタブで開く必要がなく、一つの画面で完結するのは単純に速い。大量にコンテンツを回す日ほど、この差が効いてくる。
実際に使ってみて良かった点
- ワード数の上限が、制作会社や学生の作業量でも十分に足りるレベル
- カジュアル設定は、いまのネット上でよく見かける書きぶりにかなり近い
- 何度か繰り返し通してトーンを微調整しやすい
- 作業の途中で「今すぐ課金して」と迫られない
気になったところ
- 検出ツールによっては、依然として AI 判定が出る。スコアは前より穏やかになるが、「完全に見えなくなる」わけではない
- 文章が必要以上に長くなることがあるので、あとから削る手間は出てくる
- 同じ内容を言い換えて繰り返す箇所が出ることもあるので、冗長な部分は流し読みでカットしたほうがいい
- トーンのバリエーションはやや少なめでもう少し細かいスタイルが欲しい
「どんな検出器でも 100 パーセント安全」にしてくれるツールだと期待すると、肩透かしになる。最終的な編集と、ある程度のリスク許容は自分側で必要になる。
詳細やテストを見られる場所
スクリーンショットと検出結果付きの、より詳しい Clever AI Humanizer レビュー:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
Clever AI Humanizer の YouTube レビュー:
AI ヒューマナイザーを比較している Reddit スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI 文章を人間らしくする方法を議論している Reddit スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
自分もGrubbyでは同じ状況でした。コンテンツ量に対してすぐにコストが高くなりすぎました。
@mikeappsreviewer さんがすでに Clever Ai Humanizer について詳しく解説されているので、ワークフローの繰り返しは省きますが、メインの無料ツールとしてかなり優秀だという点には同意します。自分は最初ではなく、最後のステップで使っています。
以下は、コストをゼロかそれに近い水準に抑えるためのセットアップです。
- 下書きは無料のLLMを使う
OpenAIの無料枠、Gemini無料版、Poeの無料ボットなど。最初に必ず伝えること:
- 想定読者
- 読みやすさのレベル(例:中学2年程度)
- 目標の文字数レンジ
- 「in today’s world」や「ever-evolving」のような陳腐なフレーズは避けること
入力をきれいにしておくほど、後でヒューマナイザーの手間が減ります。
- まず自分で5分だけ「AIっぽさ」を壊す
ツールの前に、各記事をざっと手動で見直します。
- 冒頭文を、具体的で短い1文に差し替える
- 段落をいくつか分割・結合する
- 「クライアントサイトでXを試したところ…」のような、個人的な一文を1〜2個入れる
- よくある単語を入れ替える(「leverage」→「use」、「crucial」→「important」など)
これだけでもAI検出ツールのスコアはかなり下がります。
- ヒューマナイザーをローテーションで使う
1つのツールに指紋が付きすぎないよう、大量記事のときはこんな感じで回します:
- パス1:普通のエディタで軽く編集し、重複を削る
- パス2:無料ヒューマナイザー(Clever Ai Humanizer、Casual設定)
- パス3:必要なら、QuillBot無料版など別の無料リライターで、記事全体ではなく、難しい数段落だけを再構成
サイト内のすべての文章を1つのヒューマナイザーに頼るやり方には反対です。検出ツール側もすぐに慣れます。ツールを混ぜつつ手動で調整したほうが、パターンが読まれにくくなります。
- 無料ツールで文体と文法チェック
- LanguageTool無料版、またはGrammarly無料版で誤字・文法チェック
- Hemingwayなどで文の長さと読みやすさを調整
多くのブログ記事では、読解レベルは小学6年〜中学2年程度を狙うのがおすすめです。
- SEO向けの微調整
ヒューマナイズした後に行います。
- 完全一致キーワードをH2と本文の最初の100語以内に手動で配置
- LowFruits や GoogleのサジェストなどからLSI語やバリエーションを拾って入れる
- 内部リンクを1〜2本、手作業で追加
検出ツールはここを気にしませんが、検索エンジンにとっては重要です。
- 検出ツールは1つに頼らず複数でスポットチェック
ZeroGPTも悪くありませんが、1つだけを信用しないほうがいいです。自分はこう回しています:
- ZeroGPT
- GPTZero
- Writer.comのAI検出ツール
2〜3つのツールで「人間っぽい」または混合判定なら公開します。明確に「AI」と出る場合は、導入と結論を重点的に作り直します。ここが一番検出に引っかかりやすい部分です。
1500語の記事のシンプルなワークフロー例:
- 5分:無料LLMでプロンプト+下書き
- 5分:手動でAIパターン崩し
- 1分:Clever Ai Humanizerに通す
- 3分:文法+読みやすさチェック
- 3分:SEO調整と内部リンク追加
慣れれば、1記事あたり合計15分程度で回せます。
コスト管理で重要なのは、Grubbyや他の有料ツールは「リスク高めの記事専用」に絞ることです。マネーページや、センシティブなジャンルのクライアント案件などにだけ使う。サポート記事、リスト記事、情報系コンテンツには、Clever Ai Humanizerと上の手動ワークフローを組み合わせる運用で十分です。
Grubby で自分もやられました。最初は安く感じるのに、請求書を見ると人生の選択を疑い始めるやつ。
@mikeappsreviewer さんと @shizuka さんがすでに説明してくれている部分は繰り返さず、少し違う視点と、完全には同意していないポイントだけ足します。
1. Clever Ai Humanizer は優秀だけど「ピンポイント」で使う
Clever Ai Humanizer は Grubby の代わりとして気に入っています。無料で使える文字数も多い。ただ、「全部突っ込めばOK」という使い方には少し反対です。
自分が使うのはこのあたりだけです:
- 使う箇所は:
- 導入文(イントロ)
- まとめ(結論)
- いかにもテンプレAIっぽい部分(箇条書きの手順、ハウツー説明など)
- 本文の中盤の段落は、元の文章をなるべく残して、軽く手作業で整えるくらいにしています。
その方が「加工しすぎて全部同じ声になる」状態を避けられるし、作業時間も短縮できます。
2〜3千語の記事を丸ごと、強めのリライトツールに何度も通すと、声がペタッと平坦になって「無個性なインターネット人間」っぽくなりがちです。これは Grubby も同じ。
2. 「AI判定0%」を追いかけすぎない
ここは、複数検出ツールを渡り歩くやり方に少し反対なところです。自分も前はやっていましたが、ただの時間泥棒になりました。
今やっているのは:
- 使ってもいいと思える検出ツールを「1つだけ」決める(ZeroGPT でも GPTZero でも何でも)
- チェックするのは:
- 導入(イントロ)
- 途中のランダムな1段落
- 結論(アウトロ)
- その3か所が「半々〜人間より」くらいの判定なら終了。他のツールが騒いでも気にしません。
検出ツール同士のブレは激しいし、どれも絶対正しいわけではありません。
そこを最適化しすぎると、知らないうちに SEO と読みやすさの方を犠牲にしがちです。
3. 無料で回せて、無駄の少ないワークフロー
自分が予算少なめで落ち着いた流れはこんな感じです:
-
まずは無料LLMで下書き
指示として渡すのは:- はっきりした見出し・アウトライン
- 欲しい文体のサンプル(自分の文章を短くコピペ)
- 禁止フレーズのリスト
例:- 「現代のデジタル社会において」
- 「絶えず進化する〜」
- 「〜であることは重要です」
-
最初の段階で「自分の声」を混ぜる
ツールをかける前に:- 最初の2〜3文を自分で書き換える:
- ひと言の意見
- 具体的なエピソード
- 数字や結果
例:「自分は6週間で Grubby に300ドル溶かしてから乗り換えました。」
こういう文は、AIに任せるとまず自然には出てきません。
- 最初の2〜3文を自分で書き換える:
-
Clever Ai Humanizer は「AIくささ」が濃い部分だけ
- いかにもAIっぽいところだけを Clever Ai Humanizer に通す
- コンテンツ用ならトーンは Casual
- 戻したあと、冗長だったりレポート調になっているところは容赦なく削る
記事まるごとを何度も別ツールでリライトするようなチェーンはやりません。
そのあたりから文章がボヤけて、同じことを何度も言い始めます。
-
手作業でやる「反AIチェック」
全体をざっと見て、次を直します:- 文頭が「さらに」「加えて」「結論として」ばかりになっていないか
- 「重要」「活用する」「強力な」「〜だけでなく〜も」みたいなバズワードの多用
- 見出しが味気ないものばかりになっていないか
例:「Xのメリット」→「なぜXが実際に役立つのか」くらいに変える
-
仕上げのチェックは軽めに
- 最後に無料の文法チェッカー(LanguageTool や Grammarly 無料版など)へかける
- 文章そのものの書き換えはあまり受けず、明らかな誤字・文法だけ直す
提案を受けすぎると、せっかくの「人間らしさ」がまたAIっぽさに戻りがちです。
4. それでも Grubby を使う場面
自分も Grubby を完全に捨てたわけではありません。使うのは:
- 使うのは:
- セールスページや重要なランディング
- 法務寄りの内容、クライアントの「お金が絡むページ」
- こういう「絶対にトーンを外したくない」ところだけ。
補助的な記事、リスト記事、FAQ などは Clever Ai Humanizer+手直しで十分ですし、ほぼ無料で済みます。
5. いちばん効く「コスト削減」は、自分の文体を覚えさせること
誰もあまりやりたがらないけど、効果が大きいのはこれです。
無料LLMに自分の文体を覚えさせる:
- 自分の既存の記事を3〜5本くらい渡して、
- こう指示する:
「この文体を真似して。文は短め、一人称を時々使う、軽い皮肉OK、ビジネス用語は使わない。」
これでそれなりに自分っぽくなってくれば、
人間化ツールは「最後の保険」くらいの立ち位置になり、常用する必要がなくなります。
それだけでツール代と作業時間がかなり減りました。
TL;DR:
- Clever Ai Humanizer は Grubby の無料代替として十分使える。ただし、怪しい部分だけに絞って使うこと。
- 検出ツールでの「AI0%」は追いかけすぎない。「そこそこ+読みやすい」で止める。
- 人間化ツール1つ、検出ツール1つ、無料の文法チェック1つ+素直な手作業。この組み合わせで、品質を落とさずコストをガッツリ削れます。
@shizuka、@espritlibre、@mikeappsreviewer がすでに述べている点は一通り押さえられているので、別の観点として、「ヒューマナイザー渡り歩き」よりも、再現性が高く摩擦の少ない仕組み作りにフォーカスするやり方を提案します。
1. メインのヒューマナイザーを「仕上げ役」として一つ決める
Grubby の無料代替を探しているなら、Clever Ai Humanizer をメインの仕上げ用ツールとして使うのは現実的です。
Clever Ai Humanizer のメリット
- 無料で扱える語数が多く、コンテンツ量産でも実用レベルで使える
- 1回で長めのテキストを処理できるので、セクション単位や記事全体にも対応しやすい
- カジュアルモードがウェブ向けの文体として悪くなく、「GPT っぽい作文リズム」を崩してくれることが多い
- ライター、言い換え、文法チェックなどのツールが一体化しており、基本的に一つの環境で完結しやすい
Clever Ai Humanizer のデメリット
- 語数が増えたり、少し冗長な部分が混じるので、あとから削る手間が出やすい
- 記事全体にかけると、声色がやや平板で没個性的なトーンに均されてしまうことがある
- とくに出力をそのまま鵜呑みにすると、AI検出ツールが必ずしも好結果を返すとは限らない
- トーンのプリセットが限られているため、本来のブランドボイスに寄せる微調整は自分でやる必要がある
他の人と少し違う意見としては、「フル記事に複数の重い書き換えツールを連鎖させる」のはおすすめしません。多くの場合、ノイズを減らすどころか増やしてしまうからです。代わりにこうします。
- 下書きは好きな無料 LLM で作る
- その下書きをざっと読み、自分の声やニュアンスを手作業で挿し込む
- いかにもロボ的で硬い部分だけを選んで Clever Ai Humanizer に通す
- そのパートを手作業で引き締め、個性を戻す
こうすると Clever Ai Humanizer は「ミキサー」ではなく「メス(ピンポイント用の道具)」として機能します。
2. 検出ツールを追いかけるより「再利用できる声のフィルター」を作る
AI検出ツールのスコアを主な成功指標にする代わりに、毎回適用する短いチェックリストを自作するほうが有効です。
- 各記事に、抽象的でない具体的ディテールを最低3つ入れる:数値、ニッチな具体例、短いエピソードなど
- 「現代社会において」「〜であることは重要です」など、自分なりの「AIくささ」を感じるフレーズ集を作り、毎回検索して置き換える
- 構成に強制的に変化をつける:一文だけの段落、短いリスト、普通の段落などを意図的に織り交ぜる
こうした「声のルール」を固定していくほうが、ツールを何個も回すより長期的な安全性に効きます。
3. 競合ツールは「スポット用途」に絞る
@shizuka の案は、複数ツールを段階的に回しつつ検出ツールで確認するやり方で、確かに効きますが、発行本数が増えるとオーバーヘッドになりがちです。
@espritlibre のアプローチは、特に導入部分のテンプレ感を手作業で崩す点に重きが置かれており、ここはもっと評価されてよいと思っています。
@mikeappsreviewer は Clever Ai Humanizer の詳細を既に掘り下げていますが、価値を出すために彼らが提案しているほど多くのツールをチェーンする必要はありません。
それぞれの良いところだけを組み合わせると、次のような形になります。
- メインの無料ヒューマナイザーを一つ(Clever Ai Humanizer)
- 文法チェッカーを一つ
- 導入と締めの部分だけに使う検出ツールを一つ
- 自作のスタイル・チェックリスト
これくらいミニマルにしておけば、コストはほぼゼロに抑えつつ、売上直結コンテンツにだけ Grubby のような有料ツールを割り当てる、というメリハリもつけやすくなります。