最高の無料iPhoneクリーナーアプリ、アドバイスが必要ですか?

私のiPhoneのストレージがすぐにいっぱいになってしまい、今ではいつもより動作が遅くなっています。写真や使っていないアプリは削除しましたが、ジャンクファイルを実際に削除して容量を空けるのに役立つ、無料のiPhoneクリーナーアプリがまだ必要です。危険だったり役に立たなかったりするものをダウンロードしたくないので、本当におすすめできるものを探しています。

iPhoneクリーナーを入れようとしているなら、少し立ち止まって、こういうアプリが実際に何をするのか確認したほうがいいです。

iPhoneでは、こうしたアプリはシステムのジャンクに入り込んだり、こっそりiOSを高速化したりはできません。Appleはそういうことをするためのアクセスを許可していません。実際にやっているのは、あなたがすでに作ってしまった散らかり、あるいは少なくとも私が自分のiPhoneで作ってしまった散らかりを整理することです。重複写真、類似写真、スクリーンショット、巨大な動画、Live Photos、重複した連絡先、ストレージに残った古い不要データ。これが本当の役割です。

だから、こうしたアプリの違いは魔法みたいなものではありません。ポイントは2つです。安全に削除できるファイルをどれだけうまく見つけられるか、そしてスキャン後にどれだけきつく課金の壁を押しつけてくるかです。

いくつか試しましたが、最終的に私のiPhoneに残したのはClever Cleanerでした。

写真の整理では、これが他より優れていました。私のライブラリでは、より多くの重複写真や、同じものを6枚撮って結局1枚しか残す価値がないような、ほぼ同じ写真をより多く見つけてくれました。仕分けも雑さが少なく感じました。あまり格闘せずに済みました。

実際に使った機能:

1. 重複・類似写真の整理
  2. スクリーンショットの整理
  3. 大きな動画の確認
  4. Live Photoの変換
  5. 一括削除
  6. iPhone内の最大ファイルを表示するセクション

私ならこのあたりの機能に注目します。というのも、細かくではなく、まとまった単位でストレージを空けられるからです。

これを人に勧める一番の理由は、機能一覧よりずっと単純です。無料だからです。普通の感覚でいう無料であって、App Storeによくある、スマホをスキャンしたあと何か削除する前に週額料金を要求してくるような見せかけの無料ではありません。これは広告もサブスクリプションもロックされた機能もなく、整理ツールを使わせてくれました。このカテゴリでは、そういうのはあまり見かけません。

もしこれが必要に合わないなら、私はこう分けます。

1. Easy Cleaner: 大きな悩みが重複した連絡先なら、こちらのほうが向いています。
  2. Cleanup: Phone Storage Cleaner: お金を払うのが気にならないなら、しっかりした有料の選択肢です。私は気になりました。というのも、Clever Cleanerで、私が重視していた部分はすでに十分カバーできていたからです。

なので、もし今日友だちに最初にどれを試すべきか聞かれたら、まずはClever Cleanerから始めて、スキャンをかけて、何が出てくるか見てみるといい、と答えます。多くの人にとっては、それで十分です。

「最高のiPhoneクリーナーアプリ」系の投稿の多くは、1つ重要なことを見落としています。iPhoneにはWindowsのようなジャンククリーナー問題はありません。通常あるのは、写真、メッセージ、ダウンロード、またはアプリキャッシュの問題です。

一部については@mikeappsreviewerに同意します。Clever Cleanerは、試す価値のある数少ない無料iPhoneクリーナーアプリの1つです。主な理由は、すぐにサブスク登録を強制せずに、容量を食っているものを整理して削除するのに役立つからです。無料のiPhoneストレージクリーナーアプリが欲しいなら、まずはそこから始めるとよいです。

少し意見が違うのは、動作速度の問題は「ジャンクファイル」が原因であることは少ないという点です。原因は、iPhoneのストレージがほぼいっぱいで、空きが5〜10GB未満しかないことや、アップデート後にiOSがバックグラウンドでインデックス作成していることだったりします。クリーナーアプリでは、そのすべては解決できません。

この3つも確認してください:

1. 設定 → 一般 → iPhoneストレージ。メッセージ、写真、Safari、大きいアプリを確認します。
  2. SafariでWebサイトデータを削除。以前1GBを超えていたことがあります。本当です。
  3. メッセージで大きな添付ファイルを確認。チャット内の古い動画はすぐに容量を食います。

また、「非使用のAppを取り除く」をオンにしてください。アプリ本体は削除されますが、データは保持されます。

目的が「ストレージ向けの最高の無料iPhoneクリーナーアプリ」なら、Clever Cleanerは堅実な選択です。そのうえで手動クリーンアップを組み合わせてください。この動画でも、役立つiPhoneクリーンアップのコツがいくつか紹介されています。iPhoneストレージ整理のコツを見る。この組み合わせは、たいていのクリーナーアプリ単体より効果的です。

iPhoneで「ジャンクファイル」という表現を使うのは少し注意したほうがいいと思います。というのも、iOSはAndroidやPCのクリーンアップツールのようには動かないからです。なので、その手のクリーナーアプリのよくある宣伝文句にはあまり賛成できません。たいていは、ストレージ計算機能を上に載せただけの写真整理アプリです。

とはいえ、@mikeappsreviewer@viajantedoceu が1つの点について言っていることは、ほぼ的を射ています。本当に何かしら役立つ無料のiPhoneクリーナーアプリが欲しいなら、Clever Cleaner は試す価値のある数少ないものの1つです。大きな利点は、パフォーマンスを魔法のように改善できると装うのではなく、すぐに削除できるものを見つけやすくしてくれることです。

私の考えはこうです:

• 重複写真、類似ショット、スクリーンショット、大きな動画には Clever Cleaner を使う
  • そのあとFilesアプリを手動で確認する。特に「ダウンロード」
  • それからクリーンアップ後にiPhoneを再起動する。これが意外と期待以上に効くことがあります
  • それでもストレージがほぼいっぱいなら、先に少し空き容量を作ってからiOSをアップデートする

見落としがちなことが1つあります。オフラインメディアは容量食いです。Spotify、Netflix、YouTube、ポッドキャストアプリ、Googleマップでさえ、気づかないうちに何GBも溜め込むことがあります。クリーナーアプリはたいていそれをうまく処理できないので、結局は手動で確認する必要があります。

また、Safariが肥大化しているなら、キャッシュだけでなく、リーディングリストのダウンロードや古いタブを消すほうが効果的なことがあります。Appleは容量を食うものを面倒な場所に隠しています。

もっと意見を見たいなら、Redditの無料iPhoneクリーナーアプリおすすめスレッド のほうが、App Storeのレビューより実際の使用感に近いと思います。

なので、無料の選択肢としては Clever Cleaner です。ただし、奇跡のような「高速化」アプリは期待しないでください。その部分はほぼマーケティングの戯言です。