iPhoneには何千枚もの写真があり、重複を削除してライブラリを整理するために似た写真を見つけようとしています。すべてをスクロールして確認するのはとても時間がかかりますし、もっと速い内蔵の方法があるのか、あるいはより便利に使える信頼性の高いアプリがあるのか分かりません。iPhoneで一致または類似する写真を検索する সবচترین簡単な方法を見つけるのを手伝ってください。
私は、内蔵オプションで十分だろうと思って、最初はApple Photosから始めました。ですが、そうではありませんでした。
確かに、ライブラリをいくつか便利な方法で整理してくれます。日付、人物、場所、メディアタイプなど。でも、同じもののほとんど変わらない写真が5枚や10枚あると、Photosはそれらをきれいなグループにまとめてくれませんでした。ライブラリの中に混ざったままで、結局つまらない作業を手作業でやることになりました。
私にとってよりうまくいったのは、Clever Cleanerでした。ほとんどのクリーンアップアプリは1回試しただけで削除してきましたが、これは自分が直したかったまさにその散らかり方に対応してくれたので残しました。写真ライブラリをスキャンして、似た画像をまとめ、それぞれのセット内でBest Shotを選んでくれました。完全に鵜呑みにはしなかったので、大事な写真は自分でも確認しましたが、その選択は予想以上に良かったです。
私はこんなふうに進めました。
- Clever Cleanerをインストールして、写真ライブラリへのアクセスを許可します。
- Similarsタブを開きます。
- スキャンが終わるまで待ちます。
- 各グループを確認するか、自動で選んでもらいたいならSmart Cleanupを使います。
- Best Shotの選択が違うと感じたら、残したい写真をタップします。
- 残りを削除してから、「最近削除した項目」アルバムを空にし、本当に空き容量が解放されるようにします。
すでに整理を始めていたので、ほかのいくつかのセクションも使いました。
- Heaviesでは、そこにあることすら忘れていた巨大な動画が見つかりました。
- Video Compressionでは、残しておきたいクリップの容量を小さくできました。
- Screenshotsでは、何年分もの不要なスクリーンショットが一か所にまとまりました。
- Livesでは、Live Photosを通常の静止画に変換でき、思っていた以上に容量を節約できました。
- Swipe Modeでは、もっと細かく管理したいときに、写真を1枚ずつより速く確認できました。左、右、完了です。
サードパーティ製アプリを使いたくないなら、Apple Photosにも整理を少し楽にする方法はいくつかあります。
- 検索を使って、人、ペット、場所、物、またはイベントを探します。
- 同じ日、週末、旅行の写真を確認します。似た写真は近い場所にたまりやすいです。
- バースト写真を見直して、いちばん良い1枚を残します。
- People & Pets、Trips、Media Typesなどのアルバムを見て、手作業で少しずつ整理します。
私はこの方法を取りました。Apple Photosは絞り込みには役立ちました。でも、グループ化の部分は十分ではなく、私に必要だったのはそこでした。
最速の標準機能を使いたいなら、まずは「写真」→「ユーティリティ」→「重複項目」を確認してください。iPhoneは完全に同じ重複写真の結合はうまくできます。ですが、よく似た写真の判別はあまり得意ではなく、そこが多くの人にとって一番面倒な部分です。なので、いいえ、スクロールして探すのが最善の方法ではありません。
一点だけ、@mikeappsreviewer には部分的に異論があります。Apple Photosはここで役に立たないわけではありません。本当に重複している写真、バースト、スクリーンショット、旅行ごとのまとまりには有効です。ただし、ほぼ同じ写真については力不足です。
私にとってより役立ったのは、似た写真にはClever Cleanerを使い、最終確認にはApple Photosを使う方法でした。役割分担がしやすく、手作業が減り、ミスも少なくなります。
おすすめの手順:
- 写真アプリで完全な重複を結合する。
- バーストを絞り込み、キーフレームを選ぶ。
- Clever Cleanerで似た写真をグループ化する。
- 削除前にグループを確認する。まだ必要な家族写真やレシートを一括削除しないこと。
- 「最近削除した項目」を空にする。
もっと意見を見たいなら、このAppleフォーラムのスレッドはざっと読む価値があります: iPhoneで似た写真を見つける最適な方法
要するに、標準機能は重複写真には使えます。似た写真にはClever Cleanerのほうが優秀です。
ライブラリが大きくなると、スクロールはほぼ最悪の方法です。
@mikeappsreviewer と @cacadordeestrelas の意見の一部には同意します。Apple Photos は完全に同じ重複写真には十分ですが、同じ写真でも少し角度が違うといった混沌にはあまり強くありません。少し意見が違うのは、削除ツールに飛びつくのが早すぎることがある点です。まずはライブラリのフィルターをもっと積極的に使ってください。隠れた時短術は、月表示で見てから、旅行、コンサート、ペットの変な瞬間など、写真が多い日にズームインすることです。そういうところに類似写真がたまりやすいです。
また、iPhone で類似写真をより速く整理する実用的なコツが欲しいなら、そういうワークフローのほうが、やみくもにスワイプするより役立ちます。
実際に類似写真をグループ化するなら、そうですね、Clever Cleaner のほうがたぶん手っ取り早いです。魔法ではありませんが、手動で確認するよりずっと楽です。やるならこんな感じです。
- 完全な重複は Photos を使う
- スクリーンショット、自撮り、Live Photos、動画などのアルバムを使って明らかな不要物を削る
- そのあと Clever Cleaner を使って Apple が見逃す近い重複を見つける
- 削除前に確認する。特に家族写真や書類は注意
もうひとつ忘れられがちなことがあります。先にスクリーンショットとダウンロード画像を整理してください。これらが散らかりを増やし、本当のカメラ写真の重複を見つけにくくします。そこをやるだけで、全体の整理がずっと楽になります。