Originality AI ヒューマナイザー 無料 競合サービス

Originality AIのHumanizerツールの無料の競合サービスまたは代替ツールを探しています。AI生成コンテンツをより自然な文章にし、一般的なAI検出ツールを通過できるようにしたいです。いくつかのツールを試しましたが、料金が高すぎるか、文章の質がほとんど改善されませんでした。本当に信頼できて完全無料で使える、人間らしい文章にしつつ正確さと読みやすさを保てるツールやワークフローがあれば教えてもらえませんか。

1. Clever AI Humanizerレビュー 少し無理に使い倒してみた感想

リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer

週末を丸々使っていろいろな「AI人間化」ツールを試しました。理由は、文章を検出ツールに貼り付けるたびに、AI率100%が真っ赤に表示されるのにうんざりしていたからです。いくつか試した中で、最終的にピン留めして常時開きっぱなしにしていたのがClever AI Humanizerでした。

ここでは、なぜこのツールを使い続けたのかを書きます。

無料でできること

最初に驚いたのは無料枠の大きさです。無料で:

• 月あたり約20万語まで
• 1回あたり約7,000語まで処理可能
• カジュアル シンプルアカデミック シンプルフォーマル の3スタイル
• AIライターが標準搭載

「アカウント作成したのに上限が数百語だけ」といったこともなく、検証中にきつい課金壁が出てくることもありませんでした。長めのエッセイやメールシーケンス、クライアント用のブログ下書きも、ストップをかけられずにそのまま流せました。

「人間化」部分の動き方

やったことはシンプルです。

ChatGPTで書いた長文エッセイを1本用意して、「Free AI Humanizer」モジュールにそのまま貼り付け、スタイルをカジュアルにして実行しました。数秒後に出てきたのは、棒読み感が薄れて、実際にメールを何通も書いている人が打ったような文章でした。

その出力をZeroGPTに貼り付けてチェック。カジュアルモードで試した3本については、ZeroGPTの表示はAI率0%。もちろんいつも必ずこうなるとは言えませんが、少なくとも自分のテスト範囲ではきれいに逃げられていました。

強いと感じた点は次の通りです。

• 長文をそのまま受け付けてくれるので、細かく分割して処理する必要がない
• 意味を大きく変えずに書き直してくれることが多く、1段落が謎の長文ポエムになるような崩れ方は少ない
• 文の長さや構造にバラつきが出るので、いかにもAIらしい「ロボットっぽいリズム」が薄れる

テキストを貼る → スタイルを選ぶ → ボタンを押す → ざっと目を通して微修正、という流れで済みます。UIも余計な装飾がなく、操作はかなり単純です。

同じサイト内の他のツール

同じ画面から使える他のモジュールも試してみました。

1. Free AI Writer

トピックと指示を書き込むと、記事やエッセイを自動生成してくれます。便利だったのは、その結果をページ遷移なしでそのままHumanizerに流し込める点です。この組み合わせで書いた文章は、ChatGPTで書いてからCleverに貼り付けたときよりも、検出ツールのスコアが良いことが多くありました。

使い方イメージ: アウトライン作成 → AI Writerで下書き → Humanizerで人間化 → 軽く手直し → 公開。

1. Free Grammar Checker

句読点漏れや言い回しがあいまいな、雑な下書きを数本流してみました。スペル ミスや句読点、分かりにくいところをある程度整えてくれます。Grammarlyのような細かい添削まではしませんが、ブログや簡単なレポートを出す前の仕上げとしては十分なレベルでした。

おすすめの使いどころ: 人間化後に軽く校正して、変な文切れや文法崩れを防ぎたいとき。

1. Free AI Paraphraser

こちらは意味を変えずに文章を書き換えるためのツールです。実際には次のような用途で使いました。

• 商品説明文の言い換え
• トーンをフォーマルからニュートラル寄りに調整
• 元記事に似すぎたSEO用パラグラフの書き直し

意味が崩れたり、事実無根の内容を勝手に足されたりすることがほとんどなく、この手のツールにありがちな「変な改変」は少なめでした。

日常のワークフローへの組み込み方

最終的には、Clever AI Humanizerを「単機能ツール」というより「ハブ」として使う形に落ち着きました。

自分のざっくりした流れは:

• まずAIモデルか内蔵AIライターで下書きを作る
• Humanizerをカジュアルかシンプルアカデミックでかける
• 必要に応じてAI検出ツールでチェック
• 文法チェッカーで軽く整える
• まだ固い、あるいは他の文章に似すぎている段落だけパラフレーズ

これらが1つのサイトにまとまっているので、複数サービス間でひたすらコピペする手間がかなり減りました。

「魔法のツール」ではない点

もちろん、いくつか割り切りは必要です。

1. AI検出を完全に回避できるわけではない

ZeroGPTで試したサンプルの中にはAI率0%と出たものもあり、数字上はきれいでした。ただし、検出ツールや文章の種類が変われば、普通にAI判定される可能性もあります。どんなツールでも、すべてのAIチェッカーを100%すり抜けることは不可能ですし、一部の検出器は人間の文章まで誤検出します。

厳しいルールがある環境で使うなら、自分のケースに合わせた検証はどうしても必要です。

1. 文章が長くなりがち

人間化後のテキストは、体感で1〜3割ほど長くなりました。言い換えが増えたり、文を分割したり、つなぎの表現が足されたりするためです。AI特有のパターンを崩すには役立っていそうですが、元が1000語なら1300語くらいになることもあります。

文字数制限が厳しい場合は、最後に削る作業が必要になります。

1. 手動編集は依然として必須

どのツールに対してもそうですが、出力をそのままノーチェックで公開する気にはなりません。Clever AI Humanizerを使うと「人が書いたっぽさ」はかなり近づきますが、最終的には次のような作業が必要です。

• たまに出る不自然な言い回しの修正
• 人間化の過程で弱まったニュアンスの補強
• 想定読者に合わせたトーンの調整

とはいえ、多くの文章は1〜2回読み直して直す程度で十分でした。

実際に役立った使い方

良いと感じた用途:

• AIで下書きを作った学生が、自分の書き口に近づけたいとき
• クライアント側でAI検出をかけてくるライティング案件用のブログ記事作成
• AIで作ったキャプションを、SNS向けにもう少し自然な文にしたいとき
• 第二言語として書いている人が、より流暢な文章にしつつ、お役所文書のような硬さは避けたいとき

あまり頼るべきでないと感じたもの:

• 契約書などの法的文書
• 医療系コンテンツ
• 言い回し一つで大きな影響が出るような文章全般

こういった領域は、専門家と専用ツールのチェックを前提にした方が安全です。

追加リンクと参考情報

より詳しい検証や、他の人の使い方を見たい場合は、次のリンクが参考になりました。

AI検出スクリーンショット付きの詳しいClever AI Humanizerレビュー:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

Clever AI HumanizerのYouTubeレビュー:

AI人間化ツールを比較しているRedditスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI文章を「人間らしく」すること全般についてのRedditディスカッション:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja

無料で使えて、制限がきつすぎず、そこそこ自然な文章まで持って行けるツールを探しているなら、Clever AI Humanizerは一度ワークフローに組み込んで試してみる価値がある数少ない選択肢の一つだと思います。

Originalityのhumanizerが、やっていることの割に少し割高だと感じ始めたときに、自分も同じ沼にはまりました。

Clever Ai Humanizerについては、すでに@mikeappsreviewerさんがしっかり手順を解説してくれているので、ここでは全部は繰り返しません。自分からは、別の視点と、役に立ったいくつかの選択肢を足します。

1. メインの「無料代替」としての Clever Ai Humanizer

特に助かる点:

• 無料枠が実用レベルで使えるだけの量があり、試し撃ち程度では終わらない
• 長文対応なので、細かく分割する手間が減る
• Casual と Simple Academic モードは、ZeroGPT や Writer.com などで AI 判定が低く出やすい
• 意味のズレが少ないので、毎段落を修正し直す必要があまりない

@mikeappsreviewer さんと完全には意見が一致していないのが、検出回避の信頼性です。自分のテストでは、ZeroGPT は通っても、Content at Scale と Originality.ai では 20〜40パーセントくらいはまだ AI としてフラグが立つことがありました。なので「検出完全回避ツール」ではなく「かなり強い補助ツール」として扱うほうがよいと思います。

実用的な使い方:

• まずはいつものモデルで文章を生成する
• それを Clever Ai Humanizer に一度通す(だいたい Casual か Simple Formal)
• そのあと軽く手動で見直して、
– ダラダラ長い文を短く切る
– 2〜3個、自分の体験や意見を具体的に足す
– 文脈に合えば「ぶっちゃけ」「なんというか」みたいな、ちょっと崩したフレーズを1〜2個混ぜる
• 最後に、AIチェッカーを1つだけでなく2種類以上で確認する

自分はこのやり方で、ブログの下書きが、ほとんどの検出ツールで AI 判定 10〜15パーセント以下まで落ちることが多いです。

1. 無料または低コストの「組み合わせ」戦略

今は、単一のhumanizerだけに頼るのはやめました。自分にとってうまくいっているのは、このシンプルな組み合わせです。

ステップ1: 自分の文体で部分的に再生成する
使っているAIモデルに、こんな感じで指示します:
「これを自分の話し方っぽく書き直して。文は短め、軽い皮肉はあり、ビジネスっぽい固い表現は禁止。」
そのあと、対象の文章を貼って1〜2回かける。ここでかなりパターンが崩れます。

ステップ2: Clever Ai Humanizer に通す
文章のリズムを整えたり、文型のバリエーションを増やすために使う。

ステップ3: 手動でパターン崩し
2〜3段落ごとに、
• 短い文の断片だけの行を入れる
• 単純な疑問文を挟む
• 「thats」と打ってから「that’s」に直す、のような軽いタイプミスや自己訂正をひとつ入れる

検出ツールは、高い一様性を探しています。小さくて素朴な「人間のノイズ」を混ぜると効きます。

1. 一緒に使うと良いほかのツール

どれも単体で Originality のhumanizerを超えるわけではありませんが、Clever Ai Humanizerと組み合わせると効果が上がります。

• Quillbot paraphraser(無料枠)
– 一番ロボットっぽい段落だけに「Standard」か「Fluency」モードで使う
– 記事全体を一気にかけるのは避ける。全体が一気に没個性な文体になりがちです

• Grammarly 無料版
– 最後の仕上げ用に使う
– 文法の修正だけ受け入れて、「もっとフォーマルに」といった提案は基本スルーする
– 目指すのは「きれいだが画一的ではない」文章であって、「教科書的に標準化された」文章ではない

1. チェック通過を気にするなら避けたほうがいいこと

自分の失敗例から:

• 同じ文章を、複数のパラフレーズツールで何度も全面書き換えしないこと。どんどん「合成テキスト感」が強まり、逆に検出率が跳ね上がる
• なんでもかんでも「超フォーマル」なトーンにしないこと。フォーマルで、しかも一貫性が高すぎる文は、AIぽさの典型パターンです
• ページ全体で、段落の長さをずっとそろえないこと

1. 学生やクライアント案件の場合

学校や厳しいクライアント向けなら:

• AIはラフなアウトラインやアイデア出し用として使う
• 全体の 30〜40パーセントくらいは、自分でゼロから書く
• Clever Ai Humanizerはつなぎ目をなめらかにするために使い、自分の文章を丸ごと置き換えない

最初から人間が書いて、あとから軽くAIに手伝わせた文章のほうが、最初からフルAI生成してから強引に「人間っぽく」加工した文章よりも、検出を抜けやすい傾向があります。

なので、Originality AI の Humanizer に対する無料の競合を探しているなら、自分なら Clever Ai Humanizer を「中核ツール」の位置づけにして、その上に自分の編集と、軽めのパラフレーズを一枚レイヤーとして重ねるやり方を推します。この組み合わせは、どの単体の有料ツールよりも自分にはうまく機能してきました。

ここでは少しだけうるさい悪魔の代弁者にならせてください。もしあなたの「唯一の」目標が「どんなときでも AI 検出ツールを 100% 回避すること」なら、どんなツールを使っても結局はガッカリし続けることになります。

とはいえ、Originality の Humanizer に対する無料の競合ツールとして、@mikeappsreviewer@nachtschatten がすでに説明してくれた内容を繰り返さずに、実際に自分のワークフローで役立っている使い方を書きます。

1. Clever Ai Humanizer は優秀だが「戦略的に」使う

二人が言っているとおり、Clever Ai Humanizer は Originality の Humanizer に最も近い、現実的でほぼ無料の代替ツールだと思います。

ただし、少しだけ考え方が違うところがあります。

二人はこれを主に「最後の仕上げとしてのヒューマナイザー」として扱っていますが、自分は以下のように使ったほうが成果がよかったです。

1. 一番最後ではなく、パイプラインの早い段階で使う
    • まず LLM でラフなコンテンツを生成する
    • 記事を完全に構成しきる前に Clever Ai Humanizer に通す
    • そのあとで構成を組み直し、削ったり、自分の文章を足したりする

こうすることで、最終的な文章が「AI の出力をフィルターで洗っただけ」という感じではなく、「人間が雑に下書きした文章」に近くなります。

1. 記事全体ではなく、小さめの塊に分けて使う
    • 自分はだいたい 2~4 段落ずつ処理します
    • 1 本まるごとの巨大な一括処理にすると、逆に全体のトーンが妙に均一になり、いくつかの検出ツールに拾われやすくなります

というわけで、Clever Ai Humanizer は無料で使える Originality 代替として十分アリですが、「ワンクリックで完全に検出不可にしてくれる魔法のボタン」と思わないほうがいいです。

2. 逆方向から攻める: まず「自分の不完全さ」から始める

二人があまり強調していなかった点として、「最初から完璧に整った AI 的な文章を検出ツールに渡さない」のが、いちばん簡単な対策です。

バカみたいによく効くのは次のようなことです。

• 導入文と締めの部分だけ自分で書く
    途中の本論は AI に任せて、文章の「端っこ」は自分で書く。
    検出ツールは冒頭と結末を重く見ていることがあります。

• 自分特有の「パターンから外れた癖」をあえて入れる
    例:

• 1~3 語だけの極端に短い文
    • ngl、tbh、honestly、sort of などの口癖的な表現
    • 一度書きかけて途中で言い換えたような、未完成っぽい文
  • 小さくても具体的な個人的エピソードを入れる
    「前の学期、寮の部屋でこれを試した」とか「不動産のクライアント相手にこの方法を使った」といった一文が入るだけで、パターンが変わり、検出ツールの確信度が下がることがあります。

そのうえで、まだロボットっぽく感じるなら、最後に Clever Ai Humanizer に通します。

3. 相性のいい「本当に無料」の補助ツール

二人が挙げていたツールを繰り返すつもりはなく、自分が違う使い方をしているものだけ挙げます。

• QuillBot(無料版)
    自分はこれを次のようにしか使いません。

• 「明らかに ChatGPT が書いた感」が強い 1 文だけを直すとき
    • 「In conclusion」「On the other hand」など、露骨に繰り返しているフレーズを言い換えたいとき

記事まるごと QuillBot に通すと、ただの没個性的なモヤッとした文章になり、逆に一部の検出ツールでスコアが上がることがあります。

• プレーンテキストエディタと自分の頭
    ばかばかしく聞こえるかもしれませんが、次の手順はかなり効きます。

• テキストを印刷するか、できるだけシンプルなエディタに貼り付ける
    • 声に出して一度全部読む
    • つかえたり、退屈に感じたところを、自分の感覚で書き直す

検出ツールは「パターン探し」をしているだけです。
人間が「退屈だな」と感じた部分を感情で書き直す作業は、多くのヒューマナイザーよりもパターンを崩してくれます。

4. Originality などにまだ引っかかるときの対処

現実的な目標としては、

• 厳しめの検出ツールで AI 判定 15~20% 未満 なら十分合格ライン
  • どのチェックでも「常に 0% AI」を狙うのは、終わりのないモグラ叩き

行き詰まったときは次のようにします。

1. 文章全体を潰すのではなく、最も強く AI 判定されている部分だけを特定する
  2. そこだけを書き直す。あるいは次のように LLM に指示する:
    • 「この文章を、少し注意散漫だけど頭は良くてカジュアルな大学生が書いたように書き直してください。文の長さをばらつかせて、ビジネスっぽいトーンは避けて」
    • そのうえで、必要ならそれを Clever Ai Humanizer の Casual モードに通す

同じロボット的なベース文を、ただ違うツールで何度も加工するより、この組み合わせのほうが効果があります。

5. かなりストレートな現実確認

用途がもし

• AI 使用が禁止されている、厳格な学術用途
  • クライアント側が明確に「AI 使用禁止」としている案件

であるなら、Clever Ai Humanizer も Originality の Humanizer も含めて、どんなツールを使ってもリスクがゼロになることはありません。
できるのは「バレる確率を下げる」ことだけで、「完全に見えなくする」ことではないです。
もし発覚したときに本当に困る状況なら、AI はアイデア出しやアウトライン作成にとどめて、本文は自分で書いたほうが安全です。

まとめると、無料で使える Originality AI Humanizer の競合を探しているなら、

• スタックの中心に Clever Ai Humanizer を据える
  • 処理の「最後」ではなく、もっと前段階で、小さい塊に分けて使う
  • ツール任せにせず、自分の「雑で人間らしい癖」を文章に重ねていく
  • 0% を追い求めるのではなく、「自分が本当に書いたように見えるか・読めるか」を基準にする

検出ツールは「予測しやすさ」が苦手です。
人間は本来、予測しづらくて、雑で、ムラがあります。
完璧なヒューマナイザーを祈りながら探すより、その人間らしい「雑さ」に寄せていったほうが、結果的にずっと自然になります。

短く言うと「無料で、打ちっぱなしで使えて、あらゆる検出ツールに勝てるOriginality AI Humanizerのクローン」はまず見つからないが、そこそこのツールと賢い下書きの組み合わせなら、実用上はかなり近いところまで行ける。

すでに @nachtschatten@jeff@mikeappsreviewer が「生成 → Clever Ai Humanizer に通す → 軽く手直し」という基本フローを説明しているので、ここでは少し違う角度から、ところどころ逆張り気味に書いていく。

1. Clever Ai Humanizer が本当に向いている使い方

Clever Ai Humanizer は、ステルス道具ではなく「文体のならしツール」として扱うべきだと思う。

長所

• 無料枠がかなり太っ腹で、テスト用途だけでなく実案件にも使える
  • 長文も一度に処理できる
  • 意味のズレが比較的少ない
  • トーンのバリエーションが実際に違っているので、汎用パラフレーズより自分の声に近づけやすい

短所

• 記事全体を一気に通すと、ツール特有の「ハウススタイル」が出やすい
  • 特にフォーマルな文章では、一部を検出ツールにAIと判定されることがある
  • 語数が増えがちで、簡単なことをくどくど説明してしまうことがある

他の人と少し意見が違うのは、「すべての中心」に置くのはおすすめしない点。とくに、ポートフォリオやオピニオン記事のような「本人っぽさ」が強く求められるコンテンツでは、草稿全体ではなく「明らかにAIっぽく浮いている段落」だけに絞って使うほうがいいと思う。

2. 人間味付けの前に「AIパターン」を崩す

ツールを最後の仕上げだけに使うのではなく、最初のAI出力の段階から「予測しにくい文」を出させるほうが効きやすい。

自分がよく使うパターンはこんな感じ:

• まずモデルへのプロンプトをわざと偏らせる。例:
    「少し急いで書いている、意見が強め、ときどき文を途中で切る人として書いてください。ビジネスの決まり文句は避けて、段落の長さはバラバラにし、ときどき自信なさげな表現も入れてください。」

• そのうえで、まだ教科書っぽく読める段落だけを Clever Ai Humanizer に通す。だいたい導入・結論・定義っぽい部分が一番効果が出やすい。

こうすると、最終的な文章から「全体的にぴかぴかに磨かれたAI文っぽさ」が抜けて、検出ツールにも引っかかりにくくなる。

3. Clever Ai Humanizer を他の候補とどう使い分けるか

優劣をつけるというより、「どの役割が向いているか」で整理するとこんな位置づけになる。

• Clever Ai Humanizer
    すでに内容が固まっている文章の「トーンとリズムの調整役」として最適。とくに、堅苦しくない自然な英語にしたい非ネイティブにはかなり使いやすい。

• @nachtschatten の挙げていたツールややり方
    複数の検出ツールを併用しつつ、手作業で「人間ノイズ」を入れていく発想が良い。どのヒューマナイザーを選ぶにしても、この考え方は拝借していいと思う。

• @jeff の指摘
    「AI確率0%を追いかけない」という現実的な線引きは重要だと感じる。自分はもっと厳しめで、「キツめの検出ツールで30%前後かそれ以下で、しかも自分らしい文になっている」なら、そこからさらに10%下げようとして文体を壊すより、今のバランスを取るほうが良いと思っている。

• @mikeappsreviewer のワークフロー
    Clever Ai Humanizer の詳しいレビューは自分の体感ともかなり一致しているが、依存度はもう少し下げたい派。位置づけとしては「Grammarly くらいの補助ツール」であって、「生命維持装置」ではない、という感覚で使うのがいい。

4. どのヒューマナイザーにも効く実用的な小技

こうしたちょっとした工夫のほうが、同じ文章を5つのツールに通すより効くことが少なくない。

• 情報の並びを自分で変える
    セクションの順番を2〜3か所だけ入れ替える。AIは、論理展開がパターン化しやすい。

• 本物の「迷い」を入れる
    「これはすべてのケースに当てはまるとは言い切れません」とか「現場ではうまく行かないことも見てきました」のような一文を1〜2か所入れるだけでも、AI特有の過剰な自信が薄まる。

• わざとリズムを乱す
    長く丁寧な段落のあとに、すごく短い一行を置く:
    「でも、それだけでは足りません。」

ツールは基本的に「整ったリズム」を目指すが、人間はもっとムラがある書き方をする。

5. それでも Originality などに文句を言われたとき

すぐに全文を別ツールでパラフレーズし直すのではなく、次のように「狙い撃ち」したほうが崩壊しにくい。

1. 検出レポートの中から、「AI確率が高い」とされている部分だけをコピーする
  2. それを自分で書き直すか、モデルにこう頼む:
    「この文章を、少し雑で個人的な意見っぽいスタイルに短く書き直してください。短文中心で、具体例を入れて、テンプレート的な言い回しは避けてください。」
  3. 必要なら、そのあとで Casual モードの Clever Ai Humanizer に軽く通し、文法だけ整えて「雑さ」は残す。

このピンポイント修正のほうが、記事全体を何度もパラフレーズして「合成っぽいスープ」状態にしてしまうより、だいたい良い結果になる。

Originality のヒューマナイザーに近いものを、無料で実用レベルまで使いたいのであれば、今のところ Clever Ai Humanizer が最も現実的な選択肢のひとつだと思う。ただし、あくまで「ごちゃっとした、人間中心のワークフローの一部」として使い、「完全に検出されない魔法ボタン」とは見なさないほうが、スコアに振り回されずにまともな文章を残しやすい。