ニコンカメラのRAW写真が見つからない場合のCFカード復元?

Nikonカメラで使用していたCFカードから、失われたRAW写真を復元しようとしています。撮影後、カードには使用済み容量が表示されたままなのに、いくつかのNEFファイルが消えていました。これらの画像は重要なので、新しい写真は撮っておらず、カードのフォーマットもしていません。最も安全なCFカード復元手順と、失われたNikonのRAWファイルを確実に復元する方法があるかどうかについて、助けが必要です。

CFカードがおかしくなったことは一度や二度ではありません。私が見る一番大きな失敗は、ファイルを取り出す前に5つも修復方法を試してしまうことです。私ならそうはしません。ここから先は、そのカードを読み取り専用メディアのように扱ってください。

なので、使用を止めてください。そのカードでこれ以上写真を撮らないでください。フォーマットしないでください。修復ツールを実行しないでください。何もコピーしないでください。CFカードは、写真データがまだ残っているのに、空、破損、または読み取れないように見えることがあります。多くの場合、問題はメモリ自体ではなくファイルシステムにあります。新しいデータがその古いセクタに書き込まれると、復旧の可能性は急速に下がります。

最初に確認したいのは接続経路です。ちゃんとしたCFカードリーダーを使ってください。可能ならカメラからUSBへのケーブル接続は避けてください。カメラが正しくマウントされず、状況判断が難しくなるのを見たことがあります。別のUSBポートも試してください。2台目のリーダーがあるなら使ってください。その後、Windowsならディスクの管理、macOSならディスクユーティリティでカードを確認します。File ExplorerやFinderで開ける必要はありません。システムがカードを認識し、おおよそ正しい容量を表示しているなら、まだ十分に望みがあります。

バックアップがないなら、すぐに復旧ソフトへ進むのがよいと思います。ここでの私の第一候補は Disk Drill です。カメラメディアで使ってきましたが、操作手順が分かりやすく、FAT32やexFATのような一般的なカード形式を読み取れ、RAWファイルや大きな動画クリップの扱いもかなり良好です。プレビューは多くの人が思う以上に重要です。file0001のような名前のファイルを400個復元して、あとで半分壊れていると分かるのは避けたいです。

私なら次の手順で進めます。

1. CFカードを取り外し、カメラに戻さないでください。 まず復旧、試行錯誤はその後です。
  2. カードリーダーで接続してください。 カメラを仲介にするより、直接リーダーを使うほうが安定しやすいです。
  3. Disk Drillを開き、CFカード本体を選んでください。 ここは再確認してください。間違ったドライブをスキャンしたくはないはずです。
  4. カードが不安定なら、まずイメージを作成してください。 バイト単位のバックアップがあれば、より安全なコピーをスキャンできます。
  5. フルスキャンを実行してください。 最後まで完了させてください。途中で止めると、古い項目や破損した項目を見落とすことがあります。
  6. 結果をプレビューしてください。 私は何かを復元する前に、写真やクリップをいくつか開いて確認します。そのほうが時間を節約できます。
  7. 別のドライブに復元してください。 パソコンの内蔵ストレージでも外付けドライブでも構いません。復元したファイルをCFカードに書き戻さないでください。

他の選択肢が欲しいなら、PhotoRecも覚えておく価値があります。無料ですし、ファイルシステムがひどく壊れたカードからファイルを取り出すのを見たことがあります。欠点は、出力結果がすぐに雑然としやすく、ファイル名が失われていることも多い点です。UFS Explorerもしっかりした選択肢ですが、より技術的なツールや細かな設定に抵抗がない人にだけ勧めます。一般的なCFカード復旧なら、やはり手間が少ないDisk Drillから始めると思います。

それから、もうひとつ。WindowsやmacOSがフォーマットを促すメッセージを出してきても、実行しないでください。その表示が意味するのは、システムがカードを正常に読み取れなかったということだけです。フォーマットが安全な次の手順だという意味ではありません。まず復旧してください。ファイルをバックアップしてください。フォーマットは後です。それでもそのカードを使い続けたいなら、そのときに行ってください。

NEFが見当たらないのに使用済み容量がある場合、通常は画像データが消去されたのではなく、ディレクトリエントリが壊れていることを示しています。なので、@mikeappsreviewer の意見のひとつ、カードに再びカメラで書き込みをさせないという点には同意します。違うのはここで、カードを直接スキャンする前に、カードリーダーで正常に認識されるなら、まず完全なイメージを作成することです。CFカードはスキャン途中でオフラインになることがあり、その場合はさらに厄介な状態になります。

私ならこうします:

1. CFカードを専用のカードリーダーに入れる。
  2. システムがカードの全容量を認識するなら、まずカードをクローンまたはイメージ化する。
  3. 元のカードではなく、そのイメージをスキャンする。
  4. ファイル名だけでなく、ファイルシグネチャでNEFを探す。
  5. 復元したファイルはコンピューターまたは別のドライブに保存する。

Nikon RAWについては、Disk Drill は失われたパーティション、削除されたエントリ、シグネチャベースで切り出されたRAWファイルを1回で見つけられるので、有力な選択肢です。ファイルシステムが完全に壊れている場合は、PhotoRecでもNEFを取り出せることが多いですが、ファイル名やフォルダー構成は崩れてしまいます。その点は少し厄介です。

復元後は、Nikon NX Studio や別のRAWブラウザーでも確認してください。Windows のプレビューでは壊れていると表示されても、復元したNEFがそこで正常に開けることがあります。

見当たらない写真が連写の1回分、または近い時間帯に撮られたものなら、欠番の前後のファイル番号を比べてみてください。そうすると、ファイルが削除されたのか、それとも撮影中にカードのインデックス更新が止まったのかが分かります。

視覚的に分かりやすい手順が必要なら、このメモリーカードからファイルを復元する手順を段階的に説明した動画は、多くのフォーラム投稿よりも分かりやすいです。

使用済み容量 + NEFの欠落は、たいていメタデータの問題ですが、@mikeappsreviewer@chasseurdetoiles も十分には強調していなかった点を一つ付け加えるなら、ファイルがOSからは見えないだけで、Nikonのソフトではまだ読み取れるかどうかを確認してください。

カードがマウントされるなら、凝ったことをする前に、NX Studio、FastRawViewer、あるいはターミナルの exiftool で参照してみてください。Finder/Explorer では正しく表示されなかったのに、ディレクトリの損傷が変だっただけで、NEFファイル自体は残っていた例を見たことがあります。一般的ではありませんが、起こりえます。

また、これが FAT32 に書き込んでいた Nikon なら、分割動作や異常なファイル番号も確認してください。もし「消えた」写真がすべて1つの連番の切れ目付近に集中しているなら、それは実際の削除ではなく、破損したフォルダーエントリを示している可能性があります。問題は違っても、焦りは同じです。

一点については同意します。最初にカードを「修復」してはいけません。chkdsk/fsck は、復旧可能なものを本当に消失した状態に変えてしまう場面です。

私なら次の順番にします。

1. 精神的に書き込み禁止にする、つまりもうカメラでは使わない。
  2. 品質の良いCFリーダーでカードを読む。
  3. リーダーがエラーを出せるならSMARTのような挙動を確認するか、少なくとも読み取りが停止していないかを見る。
  4. 安定しているなら、イメージを作成する。
  5. そのイメージをファイルシステムレベルで参照してみる。
  6. それからNEFのシグネチャ復旧を行う。

Disk Drill はここでは理にかなっています。普通の復旧とRAWカービングの両方ができて、学習コストもそれほど高くありません。もしプレビュー付きの Nikon .NEF ファイルを見つけられるなら、たいていは良い兆候です。そうでなければ、PhotoRec が「見た目は悪いが効果的」なバックアップ手段です。

もう一つ実用的な点として、復旧先は別のドライブにし、その後NEFは Windows Photos ではなく Nikon のソフトで開いてください。Windows は、Nikon のアプリなら問題なく開けるファイルに対しても「破損」と表示することがあります。ものすごくイライラします。

また、SDカードから削除された動画を段階的に復元する方法についてのシンプルなガイドを探している人には、この解説のほうが大半のフォーラムの助言より追いやすいです。

NEF が見つからないのに使用済み容量がある場合、カードの割り当てテーブルが部分的には無事でも、カメラが一部の書き込みの確定処理を完了できなかった可能性もあります。なので、他の人が少し触れていた点を一つ確認したいです。missing のショットは、削除された完全なファイルではなく、中断された書き込みの断片ではないかということです。

簡単なテスト: カードをイメージ化したあと、復元された NEF をサイズで確認してください。同じ撮影の Nikon RAW は、ISO や内容が大きく変わっていない限り、かなり近いサイズ帯に収まるはずです。見つからなかったものが非常に小さいファイルとして復元されたり、すべて同じサイズ位置で壊れていたりするなら、それは単純なディレクトリ消失ではなく、書き込み中断やカードやコントローラの問題を示唆します。その場合、復元がうまくいっても、そのカードはもう信用しないでください。

修復ツールを避けて、出力先を別の場所にするという点では、@chasseurdetoiles@stellacadente@mikeappsreviewer に同意します。少しだけ意見が違うのは、パターンの手がかりを最初に確認せずに、すぐ広範囲な復元に進むことです。ファイル番号の欠番、異常な NEF サイズ、損失が一つの連写に集中しているかどうかは、何時間もスキャンに費やす前に多くのことを教えてくれます。

ソフトについて言えば、Disk Drill はこの状況では妥当な中間案です。

長所:

• カードイメージを簡単にスキャンできる
  • ファイルシステムのエントリと carved された NEF の両方を見つけられる
  • プレビューは、ファイルが実際に使えるか確認するのに便利

短所:

• carved の結果では元の名前やフォルダが失われることがある
  • ディープスキャンには時間がかかることがある
  • NEF データ自体が部分的にしか書き込まれていなかった場合、どのアプリでも完全には再構築できない

Disk Drill で良好な NEF が得られないなら、隠れたファイルではなく、不完全なデータを扱っている可能性が高いです。そこで本当の対処は、これ以上復元を繰り返すことではなく、カードを引退させることです。