Nikonカメラの写真を誤って削除してしまい、SDカードには写真が入っていたはずなのに今は空として表示されます。これらは本当に取り戻したい大切な写真で、カードが破損しているのか、まだファイルを復元できるのかも分かりません。状況を悪化させずに、空のSDカードから削除したNikonの写真を復元する最も安全な方法は何ですか?
Nikonのカードから写真を消してしまったなら、そのまま撮影を続けないでください。最も重要なのは、削除後に何が起きたかです。私はNEFファイルでいっぱいの旅行用カードで、これを痛いほど学びました。カメラのメニューから写真は消えていても、新しいデータで上書きするまではデータ自体はそこに残っていました。
カメラでRAW写真を削除してしまった、SDカードが空に見える、または誤ってフォーマットしてしまった場合は、今すぐそのカードの使用をやめてください。これ以上写真を撮らないでください。二度目のフォーマットもしないでください。ファイルをそのカードにコピーしないでください。書き込みが行われるたびに、復旧できる可能性は下がります。
ほとんどのNikon機はSDカードまたは別の取り外し可能なカードに画像を保存するため、これはたいてい特殊なカメラ固有の問題ではなく、メモリーカード復旧の問題です。私はカードを取り出して、コンピューターでカードリーダーを使ったほうが良い結果になりました。カメラ経由のUSB接続は、より遅く、信頼性も低く感じました。
バックアップがないなら、まず復旧ソフトから始めるのがよいです。私はDisk Drillでそこそこ良い結果が出ました。NEF、NRW、JPEGのようなNikon形式を読み取れますし、変なオプションの山をあれこれ触らなくてもすぐ始められました。
私ならこうします:
- NikonからSDカードを取り出す。
- カードリーダーを使ってコンピューターに接続する。
- Disk DrillはSDカードではなく、コンピューターにインストールする。
- アプリでSDカードを選び、Search for lost dataをクリックする。
- Universal Scanを実行する。私の経験では、削除した写真やクイックフォーマットしたカードでも問題なく機能しました。
- スキャンが終わるまで待ってから、ファイルをプレビューする。プレビューが正常に開くなら、復旧できる可能性はたいてい高いです。
- 復旧したファイルはコンピューターまたは別のドライブに保存する。同じSDカードには戻さないでください。
動画も必要なら、最初のスキャン後にAdvanced Camera Recoveryを実行してください。写真のスキャンでは、断片化したカメラ動画ファイルを見逃すことがあります。私は一度、消えたように見えたクリップが2回目のスキャンで出てきたのを見たことがあります。
よくつまずく点がいくつかあります:
- 空に見えるSDカードでも、必ずしもデータが完全に失われたとは限りません。削除後、ファイルシステムの破損後、またはクイックフォーマット後に、空に見えるカードを見たことがあります。
- 復旧したNEFファイルがWindowsですぐに開かなくても、壊れていると決めつけないでください。Nikonファイル用のソフトウェアが入っていないと、WindowsはRAW対応でうまく扱えないことがよくあります。
- 復旧したファイルは、ランダムな名前になり、元のフォルダー構成も失われて戻ってくることがよくあります。面倒ですよね。でも普通のことです。
スキャン前に、まず分かりやすい場所を確認してください。私は一度、すでにノートPCのフォルダーにコピーしてあった写真を復旧しようとして1時間無駄にしました。コンピューター内、古い取り込みフォルダー、SnapBridge、Nikon Image Space、Google Photos、Dropbox、または使っているバックアップ同期先を確認してください。
SDカードがどのコンピューターでも表示されない、スキャン途中で何度も切断される、または物理的な損傷があるなら、そこでやめてください。私はそれ以上無理に続けないほうがよいと思います。その段階では復旧業者に任せるほうが理にかなっています。劣化し始めたカードは、試すたびに状態が悪化しがちだからです。
ですので、はい、バックアップがなくても、削除後でも、誤ってフォーマットした後でも、あるいはカードが突然空に見えるようになった場合でも、Nikonの写真を取り戻せる可能性は十分あります。急いで行動し、カードへの書き込みを止め、カードリーダーからスキャンしてください。そこは本当に重要です。
NikonでSDカードが空に見える場合、私はまず写真がすぐに失われたと考えるのではなく、ファイルシステムの損傷として扱います。削除されたファイルと空白のカードは別の問題です。@mikeappsreviewer が書き込みをすべて止めるべきだという点は正しいです。その部分には100パーセント同意します。
少し意見が分かれるのは、カードが切断されたり、容量表示がおかしかったり、不安定に感じたりする場合、スキャンの前にSDカードの完全なイメージを作成することです。復元ツールは、故障しかけたカードよりも安定したイメージに対してのほうがうまく動作します。WindowsではUSB Image Toolや同様のアプリでこれができます。MacやLinuxでは、扱い方を分かっていればddで問題ありません。これは多くの人が思う以上に重要です。
復元前の確認事項:
- コンピューターでカードのプロパティを確認します。容量が正常に見えるなら、カードはまだ読み取れることが多いです。
- chkdskを実行するのは、必ず先にバックアップイメージを作成した場合だけにしてください。ファイルシステムが破損していると、修復ツールによって復元がかえって複雑になることがあります。
- 隠しファイルを確認します。エラーの後にDCIMフォルダが隠し属性になっているのを見たことがあります。
カードがマウントされるなら、Disk DrillはNikonの写真復元に適した有力な選択肢で、特にNEFとJPGに強いです。復元したデータは別のドライブに保存してください。動作を手早く確認したいなら、この実際の復元テスト付きDisk Drillレビューは見る価値があります。
カードがフォーマットを求めてきても、実行しないでください。複数のカードリーダーで読み取れない場合は、専門業者による復元を検討する意味が大きくなります。そこがDIYではリスクが高くなるポイントです。
Nikonでカードが空と表示されても、実際にファイルがなくなったとは私は思いません。カメラがファイルテーブルを読めなくなっているだけで、カメラ側からは空と同じように見えることがあります。なので、これが常に @mikeappsreviewer が言うような単純な削除ケースだという考えには少し反対です。削除の可能性もありますが、ファイルシステムの損傷ということもあります。
最初にやるべきなのは、別のカードリーダーと別のコンピューターでSDカードを試すことです。チェーンの中でリーダー側が問題になっていることは意外とよくあります。また、カードが正しい容量と使用済み容量を表示しているかも確認してください。使用済み容量が0バイトでもカード容量が正常なら、復旧できる可能性はまだ十分あります。フォーマットを求められても、しないでください。
@codecrafter が触れていたもう1つ重要な点は、カードの動作が不安定なら、まずクローンを作ることです。実際、私は毎回修復を試みるよりもそれを優先します。カードのイメージをすでに作成していない限り、最初に修復ツールを実行しないでください。そうしたツールはメタデータを組み替えてしまい、写真の復旧をより複雑にすることがあります。
カードが正常にマウントされるなら、カメラではなくコンピューター側から復旧ソフトを使ってください。Disk Drill はNikonの写真復旧において妥当な選択肢です。NEF、JPG、そしてSDカードでよくある損失シナリオにかなりうまく対応しています。復旧前にファイルをプレビューできると、実際の写真が戻せそうなのか、単なるファイル断片なのかを見分けるのに役立ちます。
また、2枚のカードに同時記録していた場合、Nikonが重複スロットやバックアップコピーを作成していないかも確認してください。これは本当によく見落とされます。
選択肢を比較したいなら、この SDカードと写真復旧向けのおすすめデータ復旧ソフト一覧 は見る価値があります。
カードがランダムに切断されたり熱を持ったりするなら、自力対応はやめてください。そうなると、復旧可能な状態から もうお手上げ になりかねません。