私はこれまでコンテンツのリライトや校正に StealthWriter AI を使ってきましたが、有料プランをこれ以上払えないため、本当に無料で使えるか、無料枠が十分にあるツールを探しています。特に、意味を変えずに維持し、盗用の問題を避けつつ、長文のブログ記事でも安全に使えるものを求めています。あなたが使っている無料の StealthWriter AI の代替ツールは何ですか?また、それらは品質と信頼性の点でどのように比較できますか?
- Clever AI Humanizerレビュー ― 何を入れても「100% AI」と判定されてうんざりした人間からの本音
リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
自分は下書きやメモ、商品説明みたいな退屈な文章を書くときに、AIツールをかなり使っています。
いつも頭が痛いのは同じことで、その文章を検出ツールに貼り付けると、どれも真っ赤な字で「AI」判定を出してくることです。ZeroGPTもGPTZeroも、全部そう。しばらくすると「これ意味あるのか?」という気分になってきます。
そこで2026年初めに、いわゆる「AI人間化ツール」をいくつかまとめて試してみました。
ほとんどはクレジット制で縛ってきたり、元の意味をめちゃくちゃにしてしまったりします。
最終的に自分が使い続けているのが Clever AI Humanizer でした。
理由を、余計な飾りなしで書きます。
無料でできること
Clever AI Humanizer で無料で使えるのは:
• 月あたり約20万ワード
• 1回あたりおよそ7,000ワード
• スタイルは3種類:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
• 組み込みのAIライター、文法チェッカー、パラフレーズツール
クレジット制もなく、3回使ったら突然課金ポップアップ、みたいなこともありません。
1週間ほどかなりの量を流し込みましたが、ハードな制限には一度も当たりませんでした。
カジュアルスタイルで書き直した文章を ZeroGPT でテストしたところ、長文3本ともAI判定は0パーセント。
技術解説や学校のレポート風の内容などテーマを変えても、その結果は何度か再現できました。
他の検出ツールでは結果が変わるのは当然ですが、少なくとも ZeroGPT に関しては、その日に試した中で一番うまくいきました。
メインの「人間化」機能は実際どう動くか
メインのツールは単純です。
自分はこうしました:
- 別のモデルでAI文章を生成。
- それを Clever AI Humanizer に貼り付け。
- ブログ系なら「カジュアル」、学校用なら「シンプルアカデミック」を選択。
- ボタンを押して数秒待つ。
出力は支離滅裂な文章ではありません。
元の要点は保ったまま、構成や文のリズム、語彙をいい具合に変えてくれるので:
• 「寝不足の日の自分が書いた文章」くらいの自然さになる。
• ZeroGPT が人間の文章として扱い始める。
注意点を一つ。人間化後の文章はだいたい長くなります。
ロボットっぽさを消すために、小さな補足や言い換えが挿入されるからです。
厳密な文字数制限があるなら、自分で削る作業は必要になります。
得意だったところ
自分のテストでは:
• 3,000〜5,000ワードの長文でも、文体のトーンは一貫していた。
• 重要なポイントを勝手に消してしまうことはほぼなかった。
• いわゆる「どこかで見たAIエッセイの声」をかなり避けてくれる。
少し気になったところ:
• まれに、汎用的で薄い一文が挟まることがある。
• 専門的・センシティブな内容では、やはり自分の目でざっと確認する必要がある。
「レビュー不要で完璧に人間化します」とうたうツールは、もう信用しないようにしています。
これも最終チェックは必要ですが、他より修正の手間は少なめです。
Clever AI Humanizer に入っている他のツール
全部ひとつの画面で完結します。サイトを行き来する必要はありません。
自分が試したのは以下です。
-
Free AI Humanizer
メイン機能。テキストを貼り付けてスタイルを選ぶと、より自然な書き換えが出てきます。
エッセイ、LinkedIn投稿、商品テキストなど、もともとAIのみで書いた文章を人間寄りにするのに向いています。 -
Free AI Writer
トピックを渡すと、記事やエッセイ、ブログ記事を書いてくれます。
良いのは、そのまま同じ画面で人間化まで持っていけることです。
簡単なエッセイ課題で試したところ、他のAIツールで書かせたものを後から人間化した場合より、人間判定スコアが高くなりました。 -
Free Grammar Checker
標準的ですが便利です。
スペル、句読点、少し不自然な言い回しを直してくれます。
長めの記事を人間化した後、投稿前の細かい仕上げに使いました。 -
Free AI Paraphraser
これは次のようなときに役立ちます:• 古いコンテンツを今風にリフレッシュしたいとき。
• 同じ内容を別のトーンにしたいとき。たとえば堅い文体をやさしめにするときなど。
• SEO向けのページで、コピペに見えないバリエーションが必要なとき。意味はかなり元の文章に寄せてくれます。
技術系の内容では、定義が歪んでいないか自分で軽くチェックしましたが、ほとんどの場合は正確でした。
自分の執筆フローにどう組み込んでいるか
AI補助で書くとき、今はこうしています:
- 好きなAIライターで下書きを作る。
- それを Clever AI Humanizer に貼り付け、ほとんどの場合はカジュアルスタイルを選ぶ。
- 必要なら、その結果を文法チェッカーに通す。
- 一度読んで、冗長な部分を削ったり段落を短くしたりする。
- プロジェクト次第で、検出ツールでスコアを軽く確認する。
これでも十分速く、作業フローの邪魔にはなりません。
検出ツールとの「言い争い」もだいぶ減りました。
強み
• 自分が試した時点では完全無料で、月のワード上限もかなり大きい。
• 画面がシンプルで、余計なごちゃごちゃがない。
• 依頼内容から外れた別記事を生むのではなく、元の文章の核となるアイデアを残してくれる。
• 自分のテストでは、ZeroGPTとの相性が特に良かった。
弱いところと注意点
魔法ではありません。問題もあります:
• ツールによっては、いまだにAI判定を出してくることがあります。検出ツールごとに挙動は違い、中にはかなり厳しめなものもあります。
• 出力はたいてい長くなります。論文、助成金申請、申請フォームのように厳格な文字数制限がある場合は、自分で削る必要があります。
• 読まなくていい、というわけにはいきません。リスクは減らせますがゼロにはなりません。
スクリーンショットや検出結果付きの、もう少し整理されたレビューを見たい場合は、こちらに誰かが投稿しています:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTubeレビューもあります:
Clever を含むAI人間化ツール全般について触れているRedditスレもあります:
ベストなAI人間化ツールの議論
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
より広い意味でのAI人間化の話
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
もしAIで文章を書くことが多くて、誰かから送られてくる検出スクリーンショットが毎回「100% AI」なのにうんざりしているなら、このツールは自分としては数少ない「一度自分で試してみる価値がある」と言えるものの一つです。
特に、きちんと使う段階に入るまでクレジットカード情報を出さなくていい、という点は大きいと思います。
もしStealthWriterを価格の理由でやめて、あなたの文体を保ったまま使える無料ツールを探しているなら、組み合わせて使うと良いものがいくつかあります。
ひとつ注意点として、@mikeappsreviewer が書いていた Clever Ai Humanizer については、自分も良いツールだと思いますが、すべての用途でそれひとつに頼るのはおすすめしません。
-
Clever Ai Humanizer
・AIが書いた文章をベースにして、基本的な検出ツールをある程度すり抜けつつ「いかにもGPTっぽい」感じを弱めたいときに向いています。
・あなたにとって大きな利点は無料枠です。月20万語前後なら、毎日書く人でもかなり余裕があります。
・ブログには Casual スタイル、エッセイには Simple Academic スタイルを使うと良いです。
・細かいニュアンスが重要なテーマでは、これだけで仕上げにはしない方がいいです。最後にかんたんな手作業チェックを入れてください。StealthWriter の「仕上げ」的な役割を置き換えるワークフロー案:
・まず自分で書くか、AIで下書きを作る。
・Clever Ai Humanizer に一度通して「AIっぽさ」を和らげる。
・そのあと別のエディタで構成とわかりやすさを整える。 -
QuillBot 無料版
・無料プランは一度に処理できる文字数が限られますが、短めの段落なら問題ありません。
・意味をあまり変えずに、文単位での言い換えが得意です。
・Clever で少し回りくどくなった文章を引き締めたいときや、Clever よりタイトな言い回しにしたいときに使います。
・モードは Standard か Fluency にすると安全な書き換えになりやすいです。 -
Grammarly 無料版
・いわゆる「人間っぽさ」を出すツールではありませんが、Clever Ai Humanizer や他のリライターを通した後の仕上げに向いています。
・文法と明瞭さのチェック用としてだけ使い、好みに合わないスタイルの提案は無視して構いません。
・StealthWriter でやっていた「仕上げ・磨き」の部分をここで代替できます。 -
Google ドキュメント+標準の提案機能
・「人間化」したあとの文章を Google ドキュメントに貼り付けます。
・下線の提案を見ながら、不自然なフレーズ、言い回しの重複、長すぎる文を直していきます。
・このステップでは、AI ではなく自分で判断して直すので、あなたの文体が保ちやすくなります。 -
自分の声を保つためのシンプルな無料テクニック
StealthWriter は設計上、あなたのトーンを残そうとします。同じことを無料ツールで再現するには:・ステップ1: そのトピックについて、自分の自然な文体で短い「参照用」段落を1つ書く。
・ステップ2: それと AI が出した文章を見比べて、文の長さ、語彙の選び方、「I」「we」をどれくらい使うか、どの程度フォーマルか、の4点を見る。
・ステップ3: Clever Ai Humanizer を通したあと、その4点が参照文と近づくように、ざっと手で調整する。1記事あたり数分で済みますが、文章がありきたりなトーンに流れていくのを防げます。
-
検出ツールが特に重要な場合
・同じ文章を複数の「humanizer」に連続してかけない方がいいです。不自然な表現やエラーが増える傾向があります。
・Clever Ai Humanizer を1回だけ通し、そのあと軽く手作業で編集するのが無難です。
・“Additionally …” “Moreover …” “On the other hand …” のような同じパターンの文が続くと検出されやすいので、こうした定型句は短くしたり、バリエーションをつけてください。
もし今、無料で「StealthWriter 代替スタック」を組むなら、自分ならこうします:
Draft > Clever Ai Humanizer > Grammarly 無料版 > Google ドキュメントでトーンを手直し > 文章が難しいところだけ必要に応じて QuillBot
これで、サブスクなしでも「人間っぽさ」、読みやすさ、そしてあなた自身の文体をカバーできます。
短く言うと:StealthWriter は完全に無料ツールの組み合わせで代替できるけれど、少しだけ手作業が増える。
@mikeappsreviewer と @viaggiatoresolare の投稿を読んで、Clever Ai Humanizer を使う点はほぼ同意。ただ、彼らみたいに「AI検出ツール中心」で全体のワークフローを組むのはあまりおすすめしない。検出ツールは結果がかなりブレるし、誤判定も多いから、「あなたらしい・読みやすい」を「AI検出0%スクショ」より優先したほうがいい。
ここでは、彼らのパイプラインをなぞらない別の切り口を出してみる。
1. Clever Ai Humanizer は「中核」、でもそれだけに頼らない
StealthWriter の「意味はそのまま、表現をなめらかに」路線が好きだったなら、Clever Ai Humanizer は無料で最も近い代替候補だと思う。
- 無料枠がかなり多い(すでに言われているとおり月約20万語レベル)。
- 構成や流れをかなり保ってくれる。
- トーン選択ができて、特にカジュアルはWeb向けには十分使える。
ただ、他の人と少し意見が違うのはここ:
いつもAIの生テキストを丸ごと貼って、人間化された結果を完全に信用する、という使い方はあまりおすすめしない。あなたの声を残すために、
- 冒頭か締めのパラグラフだけは、自分の自然な文体で書く。
- 真ん中の本文パートだけ Clever Ai Humanizer にかける。
- 最後に全部つなげて、つなぎ目だけ軽く手直しする。
こうしておくと、どんな人間化ツールでも出がちな「どれも似たようなトーン」になりにくい。
2. 単なる人間化ではなく「引き締める」系リライターを1つ足す
他の人の提案みたいに「人間化ツール+Grammarly」だけにするよりも、文章をきゅっと引き締めるツールを1つ足しておくと、Clever Ai Humanizer が文字数を水増ししてもバランスが取りやすい。
Cleverと相性がいい無料寄りのツールはこの2つ:
-
DeepL Write(無料)
得意なこと:- 文を短くする
- 企業っぽい堅い文章になりすぎずに、わかりやすくする
使い方: Clever Ai Humanizer にかけた後、1パラグラフずつ DeepL Write に貼って、短縮や明確化の提案から好きなものだけ採用する。
-
Hemingway Editor(Web版無料)
AIではないが、- 長くて読みにくい文をハイライトしてくれる
- 副詞や受動態を警告してくれる
StealthWriter が自動でやってくれていた「読みやすさの調整」を、自分でコントロールできる感じ。
つまり、StealthWriter の「ワンクリックでつや出し」の代わりに、新しい流れは
Clever Ai Humanizer で人間味を足す → DeepL Write か Hemingway で引き締める
という二段構えになる。どちらも無料、タブが1個増えるくらい。
3. 追加課金なしでトーンをコントロールするコツ
あまり語られていないけれど有効な方法:
- 自分が気に入っている「AI以前の文章」や「これは自分らしい」と思う過去の文章を1つ用意する。
- その文章についてざっくり観察する:
- 文の平均の長さ
- 「私」や「僕」「私たち」をどのくらいの頻度で使うか
- 語彙のカジュアルさ(「使う」なのか「使用する」なのか、など)
そのうえで Clever Ai Humanizer の出力をチェックするときに見るポイントは:
- いつもより極端に長い文になっているところ
- 実際の日常会話やメールで絶対使わないような単語
- 「さらに」「加えて」「結論として」みたいな、型にはまったつなぎ言葉の連発
このあたりだけ手直しする5分くらいの作業で、StealthWriter のトーン調整スライダーなしでも、あなたの声をかなり保てる。
4. AI検出ツール:使うとしても「崇拝」はやめる
ここは、前の2つの投稿に少しだけ異論があるところ。ZeroGPT や GPTZero を「真実」として扱うのは危ない。
おすすめのスタンス:
- どうしても必要なときだけ 検出ツールを1つだけ使う(クライアントや学校、プラットフォームのルールで求められる場合など)。
- Clever Ai Humanizer の文章が検出で引っかかったら:
- 長すぎるパラグラフを短い段落に分ける。
- 似たような言い回しやテンプレっぽい書き出しを削る。
- 各セクションに1〜2個、自分の体験や意見といった具体的な要素を足す。
こういう「細かい手直し」のほうが、3つも4つも人間化ツールをはしごするより検出結果が動きやすいことが多い。
5. StealthWriter を無料で置き換える具体的な構成
他の人の流れをそのままなぞらないようにしつつ、「StealthWriter 無料代替セット」を少し違う形でまとめると:
-
下書き
- 自分で書くか、すでに使っているAIでざっくり書いてもOK。
-
Clever Ai Humanizer
- 露骨な「AIっぽい」文体を消しつつ、意味を保つために使う。
- 文書全体ではなく、本文をいくつかの塊に分けてかける。
-
DeepL Write または Hemingway Editor
- ふくらみすぎた文や、もたつく表現を引き締める。
- 読みやすさとテンポを整えるフェーズ。
-
軽い手作業チェック
- 過去の自分の文章とざっくり比較する。
- 直すのは、トーン・不自然な語彙・かたすぎる接続表現の3点だけ。
-
必要なら検出ツール
- 本当に求められたときだけ使う。
- ツールごとの判定に一喜一憂しないで、段落分割や具体例追加などで調整する。
この組み合わせなら全部無料で使えて、単なる「人間化ツールの多段がけ」よりもあなたの声が残りやすい。StealthWriter に求めていた「意味を壊さずに、読みやすく整える」という役割は、ほぼカバーできるはず。
短くまとめると:StealthWriterを一切お金をかけずに手放すことは可能ですが、その代わりに2~3個のツールと、少しだけ手作業での手直しが必要になります。
@viaggiatoresolare さん、@yozora さん、@mikeappsreviewer さんと自分の見方が少し違うのはここです。まず「一貫した自分の文体」を最優先にして、検出ツール対策や自動の仕上げ機能は二の次と考えています。StealthWriterの一番の価値は、「検出不能マジック」ではなく、トーンを安定させる力でした。
1. Clever Ai Humanizer を現実的な役割で使う
Clever Ai Humanizer に無料枠が大きく、StealthWriter系のリライターとしてよく似た動きをすることはすでに皆さんが説明しているので、ワークフローの繰り返しはしません。その代わり、今回の目的に絞った長所と短所をざっとまとめます。
長所
- 無料枠が大きく、短い抜粋ではなく記事全体をリライトしやすい
- 長文でも意味のずれが比較的少ない
- 複数のスタイルがあり、自分の文体に近い方向までは持っていきやすい
- いわゆる「デフォルトのGPTブログっぽさ」をうまく消してくれる
短所
- 文字数が膨らみやすく、害はないが冗長な文が混ざりやすい
- 何でも丸投げすると、独自色よりツールの「型」が強く出てしまう
- 高度な専門文章や法務系には、そのままだと事実確認が不十分になりがち
- 検出ツール自体が不安定なので、「これで検出されない」とはそもそも言い切れない
以上を踏まえると、Clever Ai Humanizer を「全段落に信用して一発OKを出す StealthWriter クローン」として使うのはおすすめしません。強力な一次変換ツールとして使い、そのあとで自分の声を改めて上書きする、という位置づけがよいです。
2. 他の案を補完する、別タイプの無料スタック
すでに提示されているパイプラインをなぞるのではなく、「自分の文体を中心に据えた無料スタック」の別案を挙げます。
-
「声のアンカー」は自分で書く
- 導入と結論は、自分の自然な文体でまず書いておく。
- 本文の中盤だけを Clever Ai Humanizer に通す。
こうすると、読者の印象が強い冒頭とラストにあなたの個性が残り、分量の多い中身の部分をツールに任せる形になります。
-
全文一括ではなく、チャンクに分けてリライト
- Clever Ai Humanizer には2~3段落ずつ投げる。
- 各チャンクごとに、ざっと次の3点だけ修正する:
- 自分なら絶対に口にしない言い回し
- 「さらに」「要するに」のような、妙にかしこまったつなぎ言葉
- 無駄に3割くらい長く感じる文
こうすることで、2,000字超の記事を丸ごと一括リライトしたときに出がちな「同じテンションで塗りつぶした感じ」を防げます。
-
人間味ツールを増やすより、「圧縮用ツール」を1つ足す
他の案は「AIリライターをいくつも+Grammarly」という発想が多いようですが、自分はほぼ逆を勧めます。- Clever の水増し癖を抑えるために、「冗長表現を指摘する」タイプのスタイルチェッカーや編集ツールを1つだけ追加する。
- 文体を壊さない範囲のカットだけ手動で採用する。
こうすれば、人間味のある書きぶりは維持しつつ、不要なふくらみだけを削ることができます。
-
自動トーンスライダーではなく、「手作業のトーンマッピング」
- 自分の過去の文章の中から、「これが一番自分らしい」と思うものを1本選ぶ。
- その文章と、Clever Ai Humanizer で変換した原稿を並べて比較する。
比べるポイントは: - 1文あたりの平均の長さ
- 一人称(「私」「僕」など)の頻度
- 日常的な語彙とフォーマルな語彙のバランス
これを基準にして、変換後の文章を揃えていくと、StealthWriter が内部でやっていた「文体チューニング」を、自分のコントロールで再現できます。
3. 他の意見と少し違うところ
- AI検出ツールのスコア画像を中心にプロセスを組むのはおすすめしません。結果がぶれやすいので、「AI率0%」を追いかけると、かえって良い自然な文章が潰れてしまいます。
- 人間味ツールをチェーンして何重にもかけるのも避けたいです。たいてい不自然な言い回しが増え、文体の一貫性もむしろ失われます。
まとめると:
- Clever Ai Humanizer は一つのパッセージにつき一回だけ使う。
- 無料の文法チェッカーかスタイルハイライトツールで、誤りと冗長さを整理する。
- 文体は検出ツールではなく、自分の既存の文章を基準に整える。
こうすれば、StealthWriter で気に入っていた点の多く――
- しっかりしたリライト
- 読みやすく滑らかな文章
- 自分の声が大きくは損なわれない
を、無料でほぼ再現しつつ、「AI検出ツールをどう出し抜くか」というゲームからも距離を置くことができます。