失われたパーティションの復旧にヘルプが必要ですか

ドライブのサイズ変更をしようとしているときに、誤ってパーティションを失ってしまい、重要なファイルが見つからなくなりました。ディスクの管理では領域の表示が変わっていますが、もうそのパーティションにアクセスできません。状況を悪化させたりデータを上書きしたりする前に、失われたパーティションの復旧について助けが必要です。

パーティションが消えて、その後ドライブに新しいデータを書き込んでいないなら、まだ十分見込みはあります。Windowsがパーティションエントリを消して空き領域として表示していても、ファイル自体はそのまま手つかずで残っていた、というケースを私は見てきました。

ただし注意点が1つあります。SSDはそれほど寛容ではありません。これがSSDで起きた場合、TRIMによって削除済みブロックがしばらくすると消去される可能性があります。私はすぐにそのドライブの使用をやめて、できるだけ早く復旧を始めます。

私ならこうします:

1. ドライブの使用をやめる。
  2. パーティションが本当に消えたのか、それともドライブ文字がないだけなのか確認する。
  3. まず重要なファイルを取り出す。
  4. 古いパーティションの復元を試す。
  5. 復元に失敗したら、新しいパーティションを作成してファイルを戻す。

まずはディスクの管理を確認してください。パーティションがまだ存在していて、Windowsが単にドライブ文字を忘れているだけのことがあります。その場合は文字を追加すれば完了です。領域が未割り当てとして表示されるなら、パーティションは削除された可能性が高いです。

ステップ1: ファイルを復元する

私は修復を試す前に、まずファイルを取り出します。その方が安全です。私はWindows 11でDisk Drillを使いましたが、見た限りではWindows 10でも流れはほぼ同じでした。見つからなくなったパーティションを検出し、フォルダ構造も大部分そのまま保たれていたので、後で整理する手間が省けました。

手順は次のとおりです:

1. Disk Drillは поврежденный дисクではなく、別のディスクにインストールする。
  2. 開いて、失われたパーティションがあった物理ドライブ全体を選ぶ。
  3. Search for Lost Dataをクリックする。
  4. 外付けドライブの場合は、スキャンモードを尋ねられます。通常の復旧作業なら私はUniversal Scanを選びました。Advanced Camera Recoveryが意味を持つのは、カメラやドローンのビデオカードの場合だけです。
  5. スキャンが完了するまで待つ。途中で止めない。
  6. 失われたパーティションが表示されたら、それを開いてフォルダを確認する。
  7. いくつかのファイルをプレビューする。私は結果を信用する前に、必ず写真、文書、動画をいくつかテストします。
  8. 必要なファイルを選び、Recoverをクリックする。
  9. 別のドライブに保存する。

ステップ2: パーティションを元に戻してみる

最初からやり直すのではなく元のパーティションを復元したいなら、次に試すのはたいていTestDiskです。

手順:

1. TestDiskをダウンロードしてtestdisk_winを起動する。
  2. ログファイルを作成する。
  3. 物理ディスクを選ぶ。
  4. すでに間違っていると分かっているのでなければ、検出されたパーティションテーブルをそのまま使う。
  5. Analyseを開き、その後Quick Searchを実行する。
  6. パーティションが見つからなければ、Deeper Searchを実行する。
  7. 見つからなくなったパーティションを見つけたら、それを選択してWriteを選ぶ。
  8. PCを再起動する。

うまくいけば、再起動後にWindowsが再びそのパーティションを認識するはずです。

ステップ3: 復元に失敗したら新しいパーティションを作成する

TestDiskで戻らないこともあります。あるいは、とにかく再び使えるドライブになればそれでいい場合もあります。問題ありません。その時点で私は新しいパーティションを作成します。

1. ディスクの管理を開く。
  2. 未割り当て領域を右クリックする。
  3. 新しいシンプル ボリュームを選ぶ。
  4. ウィザードに従い、ドライブ文字を割り当て、クイックフォーマットを行う。
  5. 復元したファイルをそこに戻す。

1つだけ、見過ごしてはいけないことがあります。ドライブがカチカチ音を立てる、回転を始めてから消える、使用中に切断される、安定して表示されない、またはディスクの管理にまったく現れない場合は、中止してください。それはパーティションのミスではなく、ハードウェア障害の兆候に見えてきます。ソフトウェアでは寿命の近いドライブは直せません。ファイルが重要なら、復旧ラボに依頼する方が安全です。

ただし、削除されたパーティションを持つ正常なドライブであれば、この方法がたいてい最善の可能性を与えてくれます。私は以前これでうまくいったことがありますし、大きな原則は単純でした。最初に復旧、修復はその後です。

ディスクの管理で領域が未割り当てではなくRAWと表示されるなら、@mikeappsreviewer が提案した方法とは少し違う対応をします。RAWは、パーティションエントリ自体はまだどこかを指しているものの、リサイズ中にファイルシステムのメタデータが壊れたことを意味する場合が多いです。その場合、早い段階で新しいパーティションテーブルを書き込むのは危険です。

私なら次の順番で進めます。

1. まずCrystalDiskInfoでSMARTを確認します。状態が悪そうなら、そこで作業をやめてください。
  2. HDD Raw Copy Toolやddrescueのようなツールで、ドライブ全体のセクタ単位イメージを作成します。
  3. 元のディスクではなく、そのイメージに対して作業します。
  4. ファイルをすべて救出してから、初めてファイルシステム修復チェックを使います。最初にchkdskを実行してはいけません。これで一気に状況を悪化させる人がよくいます。
  5. パーティションがNTFSでRAW表示になっているなら、DMDEは試す価値があります。一般的なパーティションツールより、古いボリューム構造をうまく見つけることが多いです。

Disk Drillも、Windowsでの失われたパーティション復旧には引き続き有力な選択肢です。特に、よりシンプルなUIや復旧前のファイルプレビューが欲しいなら向いています。可能なら、クローンしたイメージに対して使うのがよいです。そのほうが安全です。

また、これがリサイズ中に起きたなら、小さなパーティション開始位置のずれも確認してください。開始セクタが少しだけ動いていて、古いデータはそのまま残っていた例を見たことがあります。TestDiskが見つけることもあれば、見つけられないこともあります。

要するに、まずファイルを復旧すること。ただし、ドライブの健康状態が少しでも怪しいなら、先にクローンを作成してください。そして、Windowsがしつこく求めてきても、その領域をフォーマットしないでください。

この状況向けに検索しやすいフレーズを使うなら、hard drive recovery guide, step by step がよいです。

これも見つけました。この短い失われたパーティション復旧の解説を見る

ディスク番号、RAWか未割り当てか、MBRかGPTかが分かるディスクの管理のスクリーンショットを投稿すれば、ここの人たちがかなり早く絞り込めます。

ディスクの管理で領域が未割り当てではなくRAWと表示されているなら、@mikeappsreviewer@viajantedoceu の両方よりも、私は実際のところ少し慎重になると思います。RAW は、パーティション自体はまだ存在しているものの、サイズ変更中にファイルシステムが壊れてしまった可能性を意味することがあるため、いきなり修復に進むと復旧が難しくなることがあります。

まず確認したいこと:

• パーティションのサイズはおおよそ同じままですか?
  • ディスクは HDD ですか、それとも SSD ですか?
  • Explorer に表示されなくても DiskPart ではパーティションが一覧に出ますか?

管理者としてコマンド プロンプトを開いて、次を実行してください:

diskpart
list disk
select disk X
list partition
list volume

そこでボリュームが存在しているなら、まだ何も再作成しないでください。また、RAW ボリュームに対して最初に chkdsk を実行するのもやめてください。このツールは、もしかすると復旧可能だった状態を、さらにおかしくて悪い状態にしてしまうことがよくあります。

私なら次の順番を優先します:

1. ファイルがとても重要なら、まずドライブのイメージを作成する
  2. 失われたボリュームだけでなく、ディスク全体をスキャンする。
  3. ファイルは別のドライブに復旧する。
  4. その後で初めてパーティション修復を試す。

Disk Drill は、変更を書き戻し始める前に、どれだけ復旧可能かを確認しやすいので、ここでは堅実な選択肢です。正直なところ、それは多くの人が思っている以上に重要です。フォルダー構造がまだ表示されるなら、それは本当に良い兆候です。

あわせてイベント ビューアーでディスク エラーも確認してください。I/O エラーやコントローラー エラーが見えるなら、ソフトウェアであれこれ試すのはやめて、ハードウェアの問題を想定してください。

追加で読むなら、失われたパーティションを復旧して消えたファイルを復元する方法 に関するこのスレッドも見る価値があります。

ディスクの管理のスクリーンショットと list partition の出力を投稿してください。そうすればすぐに絞り込めます。

私なら、他の人たちが軽くしか触れていない点を1つ付け加えます。リサイズツールがパーティションタイプのGUID/IDを変更したり、パーティションを削除しただけでなく非表示にしたりしていないか確認してください。GPTパーティションが誤って「Basic Data」として戻ってきたり、hidden/offlineとしてマークされ、データはまだそこにあるのにWindowsではボリュームが消えたように見えるケースを見たことがあります。

なので、復旧スキャンの前に、パーティション属性をはっきり表示できるツールでディスクを確認してください。MiniTool Partition Wizard、AOMEI、あるいは gdisk/lsblk を使えるLinuxライブUSBでも、パーティションがまだ存在しているのにフラグが間違っているだけかどうかを確認できます。場合によっては、ディープリカバリよりもこちらのほうが早く解決できます。

古い境界を確信していないのに、いきなりTestDiskで書き込みを行うという点には少し異論があります。リサイズ後は、誤った書き込みによって次の復旧作業がさらに厄介になることがあります。

Disk Drillについて:
長所: プレビューが簡単、物理ディスク全体のスキャンに向いている、フォルダツリーの再構築もそこそこ優秀、低レベルツールほど intimidating ではない。
短所: パーティションメタデータを手動で修正する用途では最初に信頼するツールではない、ディープスキャンには非常に時間がかかることがある、最も重要な機能は直接のパーティション復元よりファイル復旧を優先すると決めた場合に真価を発揮する。

なので、私なら次の順番にします。

1. hidden/offline/type の問題か確認する
  2. SSDなら、TRIMが大敵なので素早く作業を止める
  3. 少しでも不安定に見えるならクローンを作成する
  4. クローンしたドライブをDisk Drillでスキャンする
  5. その後で初めてパーティションテーブルの修復を試みる

@viajantedoceu@yozora@mikeappsreviewer の「書き込まないで」という点は、基本的にみんな正しいです。足りないのは、パーティションが本当に失われたのではなく、誤認識されているだけかどうかを確認することです。Disk Managementのスクリーンショットと、これがSSDかHDDかが分かれば、アドバイスはかなり変わります。